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ご飯のお供にぴったり!簡単で美味しい「チンゲンサイ」のレシピ

人気で簡単な、チンゲン菜のレシピを紹介します。栄養も豊富な青梗菜は、手軽に料理に取り入れられる緑黄色野菜。炒め物や煮物など色んなレシピで美味しいおかずを作っちゃいましょう♪

更新日: 2017年01月21日

noho3nohoさん

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シャキシャキっと美味しい、チンゲンサイ!

中国原産の野菜ですが、今は日本国内で作られている、馴染み深い野菜のひとつです。

シャキシャキとした独特の食感が特徴で綺麗な緑色をしたチンゲン菜は、火を通しても小さくならず、食べごたえがあります。

色んな味付けで楽しめる♪

美味しくてご飯が進むおかずになる!

チンゲン菜というと中華料理のイメージが強いですよね。しかしチンゲン菜を使ったレシピは中華だけじゃなくたくさんあるんです!

人気で簡単な、チンゲン菜のレシピを紹介します。炒め物や煮物など色んなレシピで美味しいおかずを作っちゃいましょう♪

鶏肉とチンゲン菜の塩あんかけ

出典ameblo.jp

材料
◎鶏もも肉・・・1枚
◎チンゲン菜・・・2株
★水・・・300cc
★片栗粉・・・大さじ1
★鶏がらスープの素・・・小さじ2
★塩・・・小さじ1/4

http://ameblo.jp/mksr21392510171115/entry-12119627440.html

熱々を食べて欲しいんですが、冷めても美味しかったです!チンゲン菜じゃなくても美味しいです 玉ねぎやピーマン、小松菜やほうれん草、キノコ類でもOK!

たっぷりチンゲン菜☆マヨ味噌チキン レシピ・作り方

材料(2人分)
鶏もも肉 1枚(320g)
薄力粉 小さじ2程度
炒め油 適量(小さじ2程度)
チンゲン菜(小松菜OK) 1把(2株)
塩コショー 適量
☆味噌・みりん・白ワイン・マヨネーズ 各 大さじ1

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1440004050/

青梗菜と鶏肉の中華炒め

材料 (2人分)
青梗菜(大) 1株(約200g)
鶏もも肉(小) 1枚(約200g)
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
サラダ油 しょうゆ 塩 こしょう

http://www.orangepage.net/recipes/detail_136442

青梗菜は大きめに切って歯ざわりを生かし、柔らかな鶏肉との食感の違いを楽しんで。葉と茎を時間差で加えて炒め、火の通りぐあいを均一にするのがポイント。

チンゲン菜と豚肉のオイスターソース炒め レシピ・作り方

材料(2人分)
チンゲン菜 2株
豚バラ肉 150g
万能ねぎ(小口切り) 2~3本
生姜、にんにく(みじん切り) 各1カケ分
ごま油 大さじ1
オイスターソース 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
塩、こしょう 少々

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390000611/

節約♪少量の豚肉と青梗菜でオイスター炒め

材料 (2人分)
豚薄切り肉 100g
青梗菜 1株
○醤油・酒 各大1
○ニンニク・生姜 小1/2
片栗粉 適量
●オイスターソース 大2
●醤油・酒・砂糖・水 各大1

https://cookpad.com/recipe/1390296

チンゲン菜のじゃこ和え

材料(2人分)
チンゲン菜1束
塩(下処理用)少々
じゃこ大さじ1
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ1
ごま油小さじ1
白ごま小さじ1
うま味調味料好みで少々

http://recipe.kirin.co.jp/a02692.html

青梗菜と厚揚げの煮もの

材料 (4人分)
青梗菜 4株
厚揚げ 1枚
煮汁
 だし汁 2カップ
 しょうゆ 大さじ3
 みりん 大さじ3
 酒 大さじ1

http://www.orangepage.net/recipes/detail_115003

青梗菜のシャキシャキとした歯ごたえを楽しんで。厚揚げに煮汁がしっかりしみて、ご飯によく合います。

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noho3nohoさん

料理レシピ、ファッションなど、色んな事まとめてます。
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