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まとめて作り置き!「ごぼう」を使った常備菜のレシピ

まとめて作り置き!「ごぼう」を使った常備菜のレシピ

更新日: 2017年01月21日

mikkomekkoさん

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▼「ごぼう」を使った常備菜のレシピ

「ごぼう」を使った常備菜のレシピ

作り置き。牛肉とごぼうのしぐれ煮

材料(2〜3人分)
牛肉(こま切れ)160g
ごぼう80g
ピーマン2個
しょうゆ大さじ1と1/2
酒大さじ1
砂糖大さじ1
みりん大さじ1/2
ごま油小さじ1

https://oceans-nadia.com/user/21965/recipe/145597

作り置き!中華風ピリ辛鶏ごぼう

4人分
・ 鶏もも肉250g
・ ごぼう1/2本
・ しいたけ6個
・ ★水200mll
・ ★鶏ガラスープの素大さじ1.5
・ ★甜麺醤大さじ1
・ ★豆板醤小さじ2
・ ごま油大さじ1

http://pecolly.jp/user/photos_detail/4704057

ごぼうとエリンギの梅煮

材 料(2~4人分)
ごぼう1本(100g)
エリンギ3本(約100g)
水カップ1
みりん大さじ1/2
酒大さじ1/2
白だし小さじ2
梅干し(大)1個

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760025281/

めんつゆで簡単!叩きごぼう

人数:5人以上分
ごぼう 100g
◎めんつゆ2倍濃縮 大さじ4
◎酢 大さじ1
◎砂糖 小さじ2
◎七味(お好みで) 適量
○白・黒いりごま 各適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/3858/recipe/840563

ゴボウ入り鶏そぼろ

材料 (4人分)
鳥挽肉200g
ゴボウ40g
生姜 10g
砂糖20g
醤油大さじ
白だし 大さじ1
酒大さじ1
味醂 大さじ1
ごま油 少々

https://cookpad.com/recipe/4194430

常備菜☆ごぼうとひき肉の炒め煮

ごぼう 2本
豚ひき肉 80g
おろし生姜 小さじ1/2
●酒 1/2カップ
●みりん 大さじ3
●醤油 大さじ2
●酢 大さじ1
ごま油 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/2185/recipe/1040431

ごぼうとひき肉を酒、醤油、みりん、お酢で炒め煮にした常備菜です。冷蔵庫で3~4日はもちます。こういうおかずをいくつか常備しておくと忙しいときでも焦らずにすみますね。

〜ごぼうと人参の肉巻き〜

ごぼう
人参
豚ロース
塩コショウ
片栗粉
みりん

醤油

http://pecolly.jp/user/photos_detail/4180973

ご飯のお供。ごぼうときのこの常備菜

材 料(4人分)
ごぼう1本
お好みのきのこ(今回はブナピー)1パック(100gほど)
しらたきor糸こんにゃく1/2袋(100g程度)
生姜(千切り)1/2~1片ぶん
◎醤油・みりん大さじ3ずつ
◎酒・だし汁50ccずつ
ごま油大さじ1

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680004720/

ひらひら牛蒡の甘辛ゴマ絡め

材料2人分
ごぼう130g
ごま油小さじ2
砂糖 (●)小さじ1
醤油 (●)小さじ2
みりん (●)小さじ2
胡麻(白)たっぷり

https://oceans-nadia.com/user/11323/recipe/104445

薄くした牛蒡で、しっかり噛み締めながら味わえるシンプルなゴマ絡めを作りました。子どもも大好きな一品で、お弁当にもピッタリです!

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mikkomekkoさん

気になったものをまとめていきますっ♡