1. まとめトップ
  2. レシピ

タモリさんにも食べさせたい♪激ウマ!「うどん」のレシピ

「ブラタモリ」で讃岐うどん特集が放送されるなど、いま大注目のうどん。ヘルシー食材を使ったレシピを紹介。

更新日: 2017年05月22日

679 お気に入り 86898 view
お気に入り追加

「ブラタモリ」を観ていたら、うどんが食べたくなったー♪

ブラタモリ うどん県 さぬきうどん テンションかまたまあっーぷ!!!! (๑•̀ㅂ•́)و✧にょっふーん♪ pic.twitter.com/3GyK0LxEjh

「うどんの妖精♪さぬどん」うどん県 香川県観光協会所属 ゆるきゃら

バター醤油味の釜玉うどん

うどん 4人前(4玉、4束)
かつお節 適量
青ネギ 適量
刻みのり 適量
醤油 適量
バター 40g
卵 4個

作り方
http://www.recipe-blog.jp/profile/44146/recipe/585788

長芋入りのメレンゲを使った釜玉うどん

材料1人分
うどん 1玉
卵 1個
長芋すりおろし 20g
なめたけ瓶詰め 大さじ1
削り節、刻みねぎ、3倍濃縮めんつゆ 適宜

作り方
http://www.recipe-blog.jp/profile/252/blog/16024719

長芋入りメレンゲのふわふわがうどんに絡み、食べると普通の釜玉うどんより柔らかい味がします。

めかぶと納豆を使った、ぶっかけうどん

ツナマヨ サラダうどん

材料 (2人分)
うどん(冷凍) 1玉
ツナ缶 1/2缶
レタス 適宜
☆マヨネーズ 大さじ3
☆めんつゆ(ストレート) 大さじ3
☆すりごま 大さじ1
花かつお 適宜

作り方
https://cookpad.com/recipe/146820

讃岐うどん ねぎ塩昆布ナムル

うどん(袋入り・茹で/市販) 1袋
刻みねぎ 2本
塩昆布 適量※たっぷり
すり胡麻 大1~2
ごま油 小2
※好みで ガーリックパウダー少々

作り方
http://www.recipe-blog.jp/profile/15308/recipe/215250

梅わかめうどん

冷凍うどん 1玉
めんつゆ(2倍濃縮) 100cc
水 200cc
白ねぎ 1/4本
乾燥わかめ 大1
しそ梅(チューブ) 小1

作り方
http://www.recipe-blog.jp/profile/3188/recipe/553375

冷蔵庫に残っている野菜なら何を入れてもOK 乾燥わかめを常備しておくと、何もない時でもわかめうどんになるので便利です

あんかけ卵とじうどん

材 料(2人分)
うどん2玉
たまご2個
白ネギ1本
だし汁700cc
薄口しょうゆ大4
みりん大2
☆片栗粉大2
☆水大2

作り方
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1660005727

あんかけおろしうどん

出汁 600cc(もしくは水600ccに粉末だし小さじ1)
みりん 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
塩 少々
大根おろし お玉1~2杯(好みで)
しょうが お好きなだけ
片栗粉 大さじ1~2

作り方
http://www.recipe-blog.jp/profile/38406/recipe/672291

お出汁をお醤油、みりん、塩などで味を調えそこへたっぷりの大根おろしを加えて片栗粉でとじました。茹でたておうどんの上にたっぷりとあんかけおろしをかけ仕上げはおろし生姜。

中華風~とろっとろあったかうどん

材料 (1人分)
茹でうどん 1袋
お湯 300cc
ウェイパァーor中華あじ 大さじ1/2
乾燥わかめ あれば軽くひとつまみ
卵 1個
片栗粉と水 小さじ1の片栗を小さじ2の水で溶く
ごま油 香りつけ程度(数滴)
ねぎ お好みで
ラー油 お好みで

作り方
https://cookpad.com/recipe/468643

1 2





SNSやTwitterで共有された、ネットで話題のおもしろ情報をまとめてるニャン♪