1. まとめトップ
  2. レシピ

作り置きしよう!「じゃがいも」を使った常備菜のレシピ

作り置きしよう!「じゃがいも」を使った常備菜のレシピ

更新日: 2017年01月22日

mikkomekkoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
857 お気に入り 85024 view
お気に入り追加

▼「じゃがいも」を使った常備菜のレシピ

「じゃがいも」を使った常備菜レシピ

じゃがいもと言えば、にんじんや玉ねぎと並ぶ”よく使う野菜”の代表格。レンジだけで簡単に調理できるものや、じゃがいもなのにヘルシーなレシピなど、きっと役に立つレシピが見つかりますよ。

作り置き♡じゃがいもの洋風煮っころがし

材料 (作りやすい分量)
じゃがいも大3個(500g程度)
トマト1個
水1/2カップ
顆粒コンソメ 小さじ2
粒マスタード大さじ1
バター5g
塩・胡椒適量

https://cookpad.com/recipe/3982465

【作り置き 常備菜】新じゃがいもの甘みそ炒め煮

材 料(4~5人分)
小粒のじゃがいも30個くらい
みそ大さじ3
砂糖大さじ3
みりん大さじ2
サラダ油大さじ2

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1660001183/

昔懐かし~い味がします!ふつうのじゃがいもでも4等分ぐらいにしてつくればOKです!

塩レモンで旨みアップ♪じゃがいもそぼろ煮

人数:2人分
じゃがいも 300g
鶏挽肉 100g
玉ねぎ 小1/4個
塩レモン(みじん切り) 大さじ半強
乾燥昆布 5x8cm位
水 1カップ
●砂糖 大さじ2
●酒&醤油 各大さじ1
☆醤油 大さじ1

http://www.recipe-blog.jp/profile/201829/recipe/1030924

日本のお袋の味にも、意外にもマッチしちゃう塩レモン♪昆布、鶏肉、塩レモンのトリプルだしで、旨みたっぷりのおいもの煮っ転がしができました!ご飯のおかずに、お弁当に、晩酌のあてに・・美味しいお惣菜です!

ランチに!ビールに!作り置きおかずに!じゃが芋ひき肉チヂミ

<千切りじゃが芋チヂミ>

材料 フライパン2枚分
ひき肉 100グラム
小麦粉 大4 薄力粉
片栗粉 大2
たまご 1ヶ
水150cc
塩 小1/4
にんにくすりおろし 小1/2片分
じゃが芋 中2ヶ(200グラム)
ニラ 1/2束(50グラム)

http://pecolly.jp/user/photos_detail/4424144

ホクホク新じゃがいものバター焼き

材 料(2人分)
新じゃがいも(男爵)6個・径5cm位
バター(無塩)10~20g
クレイジーソルト適量
粉チーズ適量

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390005074/

新じゃがは皮がやわらかいので、皮ごとそのままレンジでチンしてバターを絡めていただきます。ワインやビールのおつまみに、おやつにも最高です。

濃厚さわやか〜梅みそクリーミーポテト(作りおき)

材料4人分
じゃがいも(一口大カット)4個
A梅干し(大)1個
A味噌大さじ1
A豆乳(牛乳でも生クリームでも)1 1/2cup
Aめんつゆ(あれば)大さじ1

https://oceans-nadia.com/user/10272/recipe/140402

外はカリッ!中はとろっ〜のじゃがもちinチーズ♡

8、9個分
・ じゃが芋(中くらい)2個
・ 牛乳大さじ4
・ チーズ適量
・ 塩こしょう適量
・ 片栗粉大さじ4
・ バター、サラダ油適量
・ 砂糖、日本酒、醤油大さじ2
・ マヨネーズ適量

http://pecolly.jp/user/photos_detail/3696182

作り置き❤️簡単ジャーマンポテト

材料
じゃがいも4個
ウインナー8本
コンソメ 2個
ニンニクチューブ 適量
塩コショー適量
ブラックペッパー適量
バジル 適量
オリーブオイル 適量

https://cookpad.com/recipe/4189465

鶏肉とじゃがいものゆず胡椒炒め

材料2人分
鶏もも肉1枚(約300g)
Aゆず胡椒小1/2
A醤油小1/2
A酒小1
薄力粉適量
サラダ油小1
パプリカ(1口大の乱切り)1/4個
じゃがいも1個
いんげん(長さ1/4に切る)4本
水大1
B鶏がらスープの素小1/2
Bゆず胡椒小1/2
B醤油小1弱
Bみりん大1

https://oceans-nadia.com/user/22107/recipe/138810

1 2





mikkomekkoさん

気になったものをまとめていきますっ♡