1. まとめトップ
  2. レシピ

おうちで和スイーツ!「黒ごま」を使ったスイーツレシピ

おうちで和スイーツ!「黒ごま」を使ったスイーツレシピ

更新日: 2017年01月23日

mikkomekkoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
233 お気に入り 20139 view
お気に入り追加

▼「黒ごま」を使ったスイーツレシピ

「黒ごま」を使ったスイーツレシピ

和の食材を使ったお菓子作りを楽しんでみるのはどうでしょうか?和スイーツの代表選手、黒ごまは、栄養価が高くヘルシーなのも嬉しいですね♪

黒胡麻サブレ。

材料(約35枚分)
無塩バター100g
砂糖50g
塩少々
卵黄1個
アーモンドパウダー40g
薄力粉130g
香(かおり)すりごま黒20g
香(かおり)いりごま黒20g

https://oceans-nadia.com/user/11285/recipe/127080

簡単♪余った生クリーム消費に♪黒ごまきな粉クッキー❤️

15〜20個
・ ホットケーキミックス150g
・ 生クリーム175cc
・ きな粉30g
・ 黒ごま適量

http://pecolly.jp/user/photos_detail/4803499

きなこと黒ゴマの米粉スコーン(卵不使用)

材料(6個分)
A無塩バター70g
A米粉140g
Aベーキングパウダー(アルミフリー)4g
Aてんさい糖25g
Aきなこ8g
豆乳45g
黒ゴマ3g

https://oceans-nadia.com/user/24375/recipe/127717

基本の材料2つ♡黒ごま&クリチマフィン

材料 (6〜7個分)
ホットケーキミックス 200g
プレーンヨーグルト200g
クリームチーズ(個別包装のもの)2〜3個
黒ごま大さじ2〜3

https://cookpad.com/recipe/4076305

基本の材料2つの簡単マフィン。ヨーグルトを使うレシピは蒸しパンに近い優しい甘さと食感の仕上がりです。混ぜて焼くだけ簡単♡

玄米粉入り黒ごまパウンドケーキ

無塩バター 100g
砂糖(今回は和三蜜糖) 100g
卵 2個
@薄力粉 80g
@リブレフラワー(玄米粉) 20g
@ベーキングパウダー 3g
黒すりごま 20g

http://www.recipe-blog.jp/profile/90987/recipe/1053197

黒ごまシフォンケーキ

材 料(21cm型人分)
○卵黄(L寸)4個分
○砂糖80g
●卵白(L寸)6個分
●砂糖70g
●塩ひとつまみ
いり黒ごま20g
すり黒ごま20g
☆薄力粉60g
☆強力粉60g
☆ベーキングパウダー小さじ2
菜種油(サラダ油可)70cc
豆乳(成分無調整)70cc

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1340008172/

黒ごまチーズケーキ

18㎝底抜け型
・ 【きな粉タルト生地】
・ 小麦粉100g
・ きな粉60g
・ バターor マーガリン100g
・ 砂糖(三温糖でもいいかな)40~50g
・ 【チーズケーキ生地】
・ クリチ200g
・ 生クリーム200cc
・ ヨーグルト(水切りなし)100cc
・ たまご2個
・ 黒ごまペースト40g
・ 砂糖40g
・ 黒ごま&黒すりごま各15g
・ コーンスターチor 片栗粉10g

http://pecolly.jp/user/photos_detail/4565794

黒ごまのガトーショコラ

材料 (12×12㎝角型 2個分 (直径18㎝型 1個分))
■ 卵黄生地
薄力粉30g
卵黄(Mサイズ) 3個分
A:明治ブラックチョコレート80g
A:キャノーラ油大さじ2
B:黒練りごま20g
B:はちみつ大さじ1
B:キャノーラ油大さじ1
B:砂糖30g
■ メレンゲ
卵白(Mサイズ)3個分
砂糖45g

https://cookpad.com/recipe/4066503

練り黒ごまを使用した、乳製品不使用で軽いけどコクのあるガトーショコラです。

黒ごまパリチョコロールケーキ

材料10人分(36×25cm天板 または 26×26cm天板)
卵(M)4個
グラニュー糖60g
薄力粉60g
なめらか自慢ねりごま(黒)30g
生クリーム200ml
グラニュー糖25g
キルシュ少々
A製菓用チョコ*50g
A「なめらか自慢ねりごま黒」25g

https://oceans-nadia.com/user/36/recipe/136526

1 2





mikkomekkoさん

気になったものをまとめていきますっ♡