1. まとめトップ
  2. レシピ

余ったみかんの消費に役立つ♡「みかん」の絶品スイーツレシピ

みかん、たくさん貰って余っていませんか?そんな時は「みかんスイーツ」にしちゃうのがオススメです!

更新日: 2017年01月24日

rarako7さん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
421 お気に入り 98160 view
お気に入り追加

冬が旬のフルーツといえば、やっぱり「みかん」

冬になると、みかんが食べたくなりますよね〜!

みかん3キロ買うか悩みに悩んでいる。みかんだけで生きていけるくらい好きだから腐らせることはないと思うんだけど。

みかんはスイーツにアレンジしても美味しいんです♡

大量にもらったけど消費しきれない・・そのまま食べるのにも飽きた・・なんて時には、スイーツに変身させちゃうのがオススメです!

最初のうちはこたつでみかんを堪能していても、段々食べきれなくなることもあることでしょう。そんな時にいろんなスイーツにしてしまえば、大量消費できますし、よりみかんを楽しめますよ。

作ってみたい♡みかんのスイーツレシピを紹介します!

・しっとりフワフワ♪みかんケーキ

みかん 4個
サラダ油 100cc
卵〔卵黄と卵白に分ける〕 3つ
砂糖 150g
薄力粉〔ふるっておく〕 200g
ベーキングパウダー 10g
バター〔型に塗る用〕 適量
砂糖〔型にまぶす用〕 適量
粉砂糖〔飾り用〕 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/201595/recipe/1028073

みかんで、ふんわりしっとり~の美味しいケーキを焼きました。食べる時にふわりと香るみかんが幸せな気持ちにさせてくれます。

・丸ごとみかん大福

みかん(Sサイズ) ---6個
白あん ---210g
片栗粉 ---適量

白玉粉 ---60g
水 ---110cc
はちみつ ---大さじ1.5

http://ameblo.jp/oola/entry-10769659970.html

・混ぜて焼くだけ!みかんタルト

みかん3個
小麦粉80g
アーモンドプードル80g
砂糖30g
卵2個
オレンジジュース150ml
オリーブオイル30ml
卵黄+水1/2個+小さじ1
蜂蜜+水各大さじ1


http://www.3dc-cafe.com/archives/1047830377.html

・カルダモンが優しく香る☆みかんコンポート

みかん(SまたはSSサイズ)3個(ノーワックスのもの)
砂糖     大さじ3
GABAN:カルダモン〈パウダー〉  3振りくらい
水 250cc

http://harubiyori24.blog48.fc2.com/blog-entry-961.html

どこか柑橘系に通じるような “カルダモン” の香り。この上品な香りをまとった、みかんのコンポートはいかがでしょう~♪

・みかんのチーズケーキ

クッキー 10枚くらい
クリームチーズ 250g
生クリーム 120ML
卵 1個
砂糖 60g
レモン汁 大さじ1½
薄力粉 大さじ1½
みかんの皮 大さじ1

http://www.recipe-blog.jp/profile/38335/recipe/748119

・ミルクみかんジェラート

みかん(皮をむく)(皮をむいて約250g)約3個分
牛乳か豆乳50cc
はちみつ大さじ3杯
レモン汁小さじ1杯
バニラエッセンス(入れなくてもOK)5滴位

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1480006209

シンプルな材料で出来ちゃう牛乳とみかんのなめらかな簡単ジェラートです♪みかんの消費に困ったらオススメです☆.

・温州みかんのオランジェット

1 2





rarako7さん