1. まとめトップ
  2. レシピ

まとめて作り置きすれば便利!「じゃがいも」の常備菜レシピ

人気で簡単な、じゃがいもの常備菜レシピを紹介します。まとめて作り置きしておけば、毎日のおかず・副菜として使うことが出来て便利♪大量にあるジャガイモの消費にもおすすめですよ。

更新日: 2017年02月06日

noho3nohoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
639 お気に入り 68929 view
お気に入り追加

ほくほく美味しい、じゃがいも!

年中安いお値段て手に入るじゃがいもは、家庭に欠かせない野菜!

大人から子どもまで人気の食材、じゃがいも。どんな調理方法や味付けでも美味しくできるのでおかずの種類が豊富です。

常備菜を作り置きしておけば便利♪

大量にあるジャガイモも、色んな作り置きレシピで毎日消費♪

簡単な作り置きレシピで、時間のある時にまとめて作っておけるものがあると良いですよね!

人気で簡単な、じゃがいもの常備菜レシピを紹介します。まとめて作り置きしておけば、毎日のおかずに使えますね♪

作り置き常備菜*じゃがいもの煮っ転がし

材料 (4人分~)
じゃがいも 420~450g
水 1カップ
だしの素 少々
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1/2

https://cookpad.com/recipe/3139184

懐かしいおばあちゃんの味^^簡単煮るだけほくほく、ほっこり。お弁当、あと一品のおかずにどうぞ。子ども達も大好きな味です♪

✿作り置き 新じゃがの味噌炒め常備菜✿

材料 (3~4人分)
じゃがいも 4~5個
ねぎ(みじん切り) 適量
水 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆味噌 大さじ2と1/2

https://cookpad.com/recipe/2604666

ほくほくの新じゃが味噌です。一度に食べきれないので、常備菜として保存。翌日の一品や、お弁当に入れたりと(^^)v

レンジde常備菜 アンチョビ入りポテトサラダ レシピ・作り方

材料(2~3人分)
じゃがいも 3個
アンチョビ 3枚
アンチョビオイル 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ2~3
塩、黒胡椒 少々

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140015063/

レンジで簡単に作れる、常備菜♪アンチョビ入りポテトサラダ、お弁当のおかずに、おつまみにもなります。

レンジで簡単作り置き!じゃがいもとウインナーのハニーマスタード

材料(4人分)
じゃがいも・・・2個(250g)
ウインナー・・・3〜4本(60g)
A粒マスタード・・・大さじ1
A蜂蜜、醤油・・・各大さじ1/2
パセリ(乾燥)・・・小さじ1

https://asajikan.jp/article/95592

作り置きできるじゃがいもとウインナーのサラダ。しかも、レンジで簡単に出来ちゃいます♡

カレーコンソメ ポテコーンソーセージ。冷凍作り置き

材料(2~3人前)
じゃがいも・・・・・2コ
サラダ油・・・・・・小さじ2
ソーセージ・・・・・4本
コーン・・・・・・・100g
コンソメ・・・・・・小さじ2
カレー粉・・・小さじ1/2
塩コショウ・・・・・・・少々
あれば飾り用パセリ・・・少々

http://pecolly.jp/user/photos_detail/3048660?offset=30&offsetId=3048660&photoType=all&recipeSort=1&keywordSort=1&

3色野菜のマヨカレー炒め☆作り置きに☆

材料(4人分)
じゃがいも(小) 3個
にんじん(小) 1本
ピーマン 2個
にんにく(みじん切り) 半片
マヨネーズ 大1.5
醤油 小1
カレー粉 小1/4~1/3
塩 適量

https://oceans-nadia.com/user/22107/recipe/126011

マヨネーズで野菜をシャキシャキに炒めた簡単美味しい炒め物です。ほんのり香るにんにくと隠し味の醤油がきいて、箸が止まらなくなりますよ♪

じゃがいもとにんじんのきんぴら

材料 (4人分)
じゃがいも 2個
にんじん 1本
白いりごま 少々
A
 みりん 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1
サラダ油
だし汁

http://www.orangepage.net/recipes/detail_115163

1 2





ダイエット、料理レシピ、100均系、インテリアアレンジ、ファッションなどなど、
色んな事まとめてます。
よければ参考にして下さい。

このまとめに参加する



  • 話題の動画をまとめよう