1. まとめトップ
  2. レシピ

ほっとしたい♡ぽかぽかあったかスープのレシピ

こんな寒い日はあったかいスープを飲んでほっとしたい。美味しそうなレシピまとめてみました。

更新日: 2017年01月25日

ohirunesitaiさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
120 お気に入り 11581 view
お気に入り追加

里芋とねぎのポタージュ

寒い季節にぴったりのポタージュスープです。
なめらかでどこかほっとする味わいです。

里芋(大)2個
長ネギ1/2本
だし汁150cc
豆乳(または牛乳)150cc
白みそ(なければ普通のみそ)大さじ1/2
こしょう少々
塩少々
オリーブオイル適宜
パセリ、ピンクペッパーなどあれば適宜
http://www.food-sommelier.jp/recipe/R0379/176335.html

チンゲン菜と卵のスープ

チンゲンサイ1株100g
鶏ガラ出汁500ml
酒大さじ2
コーン<缶>大さじ4
片栗粉小さじ2・2/3
水大さじ2
卵 1個50g
ゴマ油 大さじ1/2
https://recipe.shidax.co.jp/recipe/outline/17

れんこん鶏団子の野菜スープ煮

レンコン<粗みじん切り>1/5節30g
レンコン<すりおろし>1/3節50g
鶏挽肉100g
塩少々0.5g
胡椒少々
ショウガ<すりおろし>2g
【調味料B】
水2カップ400g
コンソメ<顆粒>5g
塩少々0.8g
醤油小さじ1/23g
白菜<2cm幅ざく切り>1枚100g
ニンジン<いちょう切り>1/10本20g
https://recipe.shidax.co.jp/recipe/outline/854

ワカメの中華風スープ

水2カップ400ml
鶏ガラ出汁小さじ26g
ワカメ 2g
胡椒 少々
ゴマ(白) 少々
https://recipe.shidax.co.jp/recipe/outline/426

たまごスープ

トロっとした感じが好きなので片栗粉をちょっと多めにいれます。
好みに合わせて分量調整してね♪

玉子・・・1つ
ねぎ・・・あれば更に美味しさ倍増!
片栗粉
だしの素、醤油、酒、しお、みりん。各適量
http://otoko-cooking.com/otoko-cook6.html

鶏ときのこのジンジャースープ

白だしをベースにしたスープに具だくさんの鶏肉や数種のきのこを入れた、しょうがの風味豊かなスープです。

a] 水720㏄
[a] 割烹白だし80㏄
[a] 鶏もも肉(2㎝角)160g
[a] 椎茸(薄切り)2枚分
[a] えのき茸100g
[a] なめこ100g
[a] しょうが(すりおろし)大さじ1
水小さじ2
片栗粉小さじ1
プチトマト(4等分)8個分
ごま油小さじ1
青ねぎ(小口切り)適量
http://www.abc-cooking.co.jp/plus/recipe/detail/?id=4384

ブロッコリーのポタージュスープ

玉ねぎ(薄切り)30g
ブロッコリー(小房)80g
バター30g
水100cc
コンソメ小さじ1
牛乳200cc
塩・黒こしょう各少々
http://www.abc-cooking.co.jp/plus/recipe/detail/?id=3300

コーンスープ

コーンクリーム缶詰  1缶(190g)
たまねぎ  50g
ベーコン  1枚
バター  10g
A  
 水  100ml
 スープの素  小さじ1/2
牛乳  150ml
塩  少々
こしょう  少々
http://www.bh-recipe.jp/recipe/201104031.html

肉だんごと春雨入りキムチスープ

肉だんご】  
 豚ひき肉  100g
 ねぎ(みじん切り)  10cm(20g)
 しょうが  小1かけ(5g)
 かたくり粉  大さじ1
 塩  小さじ1/8 
 こしょう  少々
はくさいキムチ  40g
にら  20g
ねぎ(斜め切り)  5cm(10g)
春雨  20g
A  
 スープの素  小さじ1
 酒  小さじ1
http://www.bh-recipe.jp/recipe/201111014.html

とろとろ豆乳スープ

豆乳  100ml
 水  50ml
 みそ  大さじ1/2
とろろこんぶ  ひとつまみ
しょうが汁  小さじ1/2
万能ねぎ(小口切り)  少々
http://www.bh-recipe.jp/recipe/201111013.html

1 2





ohirunesitaiさん

身近に感じたこと 気になること 興味があることをまとめています。
よろしくお願いします!