1. まとめトップ
  2. レシピ

まとめて作り置き!「玉ねぎ」を使った常備菜のレシピ

まとめて作り置き!「玉ねぎ」を使った常備菜のレシピ

更新日: 2017年01月26日

mikkomekkoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
522 お気に入り 79686 view
お気に入り追加

▼「玉ねぎ」を使った常備菜のレシピ

「玉ねぎ」を使った常備菜のレシピ

カレーや肉じゃが、野菜炒めなど和洋中に欠かせない食材、タマネギですが、まとめ買いをしたら意外に余ってしまって…なんて経験をした事がある方も多いのでは?生のままでも比較的長持ちするお野菜ではありますが、環境が整わないと腐ったり、芽が出たりする事も。今回は、そんな玉ねぎが主役の常備菜&作り置きおかずをご紹介したいと思います。

こんにゃくと玉ねぎの甘辛煮

人数:3人分
牛豚合挽き肉 100g
こんにゃく 1袋
玉ねぎ 1/2
醤油 大さじ1
みりん 大さじ2
ほんだし 小さじ1
砂糖 大さじ1
乾燥唐辛子 適量
生姜または、生姜チューブ 大さじ1

http://www.recipe-blog.jp/profile/195608/recipe/1062670

こんにゃくを強く強調した一品!古風で甘辛で、やみつき!手が止まらない(o^^o)

牛肉とジャガ玉のトマト煮

牛切り落とし肉150~200g
ジャガ芋1個
玉葱2分の1個
にんにく(みじん切り)1片
ホールトマト2分の1缶(120~200g)
片栗粉大さじ2分の1程度
オリーブオイル適量
塩・胡椒適量
水100ml
パセリ(粉末)適量

http://pecolly.jp/user/photos_detail/2180215

【常備菜】ひじきと玉ねぎの炒め煮

材料 (2人分)
ひじき1/2袋
玉ねぎ(M)1/2個
醤油大さじ2
砂糖大さじ1
みりん 小さじ1
ほんだし 小さじ1

https://cookpad.com/recipe/4221721

玉ねぎ×ひじきで、和え物のタネになります!そのままご飯のおともとしてもいけます♪

玉ねぎ炒め~マスタード風味~

材料
玉ねぎ1/2個
A粒マスタード小さじ1/2
Aウスターソース小さじ1
塩少々

https://oceans-nadia.com/user/34915/recipe/145800

作り置きおかずです。このままでもいいですがアレンジして別のレシピとしても。粉チーズとパセリをかけるだけで違う一品に変身!他にもいろいろ使えます。

常備菜にも。大根と玉ねぎとツナの簡単炒め

材料 (2~3人分)
大根250g
玉ねぎ100g
人参50g
ツナ缶(ノンオイル)50g
にんにく 1/2片
オリーブオイル 大1
★ツナ缶のスープ大3くらい
★和風だしの素 小1/2
★醤油大1
★みりん 大2/3
★塩少々

https://cookpad.com/recipe/3777845

たっぷり玉ねぎとちょっぴりベーコン炒め

人数:2人分
玉ねぎ 300g (小2個)
ベーコン 3枚
塩 少々
胡椒 少々
カレー粉 小さじ1弱
パセリ 刻んで山盛り大さじ2
オリーブオイル 大さじ2

http://www.recipe-blog.jp/profile/8283/recipe/1041195

玉ねぎをしっかり炒めて甘みを出して、コクのあるベーコンと一緒に炒めカレー風味が食欲アップ♪

たまきつね(玉ねぎと油揚げの卵とじ)

材料(2人分)
油揚げ(肉厚のもの)1枚(約50g)
玉ねぎ1/4個(約50g)
出汁75cc
しょうゆ大さじ1/2
卵1個
細ねぎ1本

https://oceans-nadia.com/user/23937/recipe/130756

油揚げと玉ねぎをおしょうゆで煮て、卵でさっととじた煮物です。少し肉厚の油揚げを使うのがポイント。ごはんにのせたり、お酒の肴にどうぞ♪

簡単ヘルシー♡ 鶏肉と玉ねぎのレンジ蒸し❤

4人分
・ 鶏肉(むね肉)2枚
・ 玉ねぎ1個
・ 青じそ6枚
・ *酒大さじ1
・ *しょうゆ小さじ2
・ ぽん酢大さじ3
・ 大根おろし50gくらい
・ トマト1個

http://pecolly.jp/user/photos_detail/4792861

レンチン調理でめっちゃ簡単&ヘルシーに(*´˘`*)♡トマトも大根おろし&ポン酢&青じそでさっぱり食べれました(。•ㅅ•。)♡

新玉ねぎとトマトと鶏むね肉の蒸し炒め

材料 (2人分)
鶏胸肉1枚
トマト1こ
玉葱1こ
ニンニク 1~2片
塩コショウ少々
オリーブオイル 大さじ1~2
パルメザンチーズお好みの量

https://cookpad.com/recipe/4097141

1 2





mikkomekkoさん

気になったものをまとめていきますっ♡