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☺アイデアいっぱい✧超スピードレシピ

美味しくて、失敗知らずな、一番簡単で、一番手っ取り早く作るメニューを集めました。ここのページだけのMYレシピもあります。作り置きのできるレシピもあり。

更新日: 2019年02月14日

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この記事は私がまとめました

daietcookingさん

ຈᗾ(ღ´꒡`ღ)ᗾຈ

所謂、早く作るとなると、
手抜き料理になる❔のですが、
とにかく美味しいものを
集めてみました。
美味しくて無駄を省いたエコな調理法です。

我が家で作っているアイデアいっぱいの
レシピも多数交えて
ここだけ内緒のMYレシピのUPもしてます。


✎⅏MYレシピの転載は不可になります。✭ 
ຈᗾ(ღ´꒡`ღ)ᗾຈ

最も早くできるポテトサラダ

✭ ✎⅏Myレシピ ⎰⁎꙾◡꙾⁎ ⎱ ✭

ポテトサラダ

材料 3人分
じゃがいも中4個(400g)きれいに洗って皮のままレンジでチン
にんじん半分(50g)皮のままレンジでチン
きゅうり1本(小口切りにして軽く塩もみする)
ハム 3枚(なくてもよい)
玉ねぎ 4分の1 (薄くスライスして、水にさらす)
ゆがいたタマゴ 1つ
酢大さじ2
マヨネーズ大さじ3~4(味をみて調節する)
からし チューブ1㌢
塩コショウ 少々

チンしたじゃがいもは皮をむき
ボールに入れ、じゃがいもと、人参をスプーンでつぶします
ゆがいたタマゴがあれば1つ入れます
冷ましておきます

ハム、きゅうり、玉ねぎははぶいてもいいです

あとは残った材料を全て入れて混ぜるだけです
トマトを添えたり、
レタスがあれば下に敷きます

皮のついたままのじゃがいも、カットした人参を一緒にゆがく(蒸す)と
もっと美味しいです。

ヘルシーなアップルポテトサラダ

じゃがいもを減らして
たっぷり食べれるヘルシーな
アップルポテトサラダ

りんご半分を四等分して
1㌢のスライスにします。

アクがでるので塩水(レモンを振りかける)につけます。
上のポテトサラダと混ぜます。

一番簡単なレシピ✧炊飯器でかぼちゃの煮物

調味料と南瓜を入れて炊飯器で炊くだけ
煮崩れもなく、
失敗知らずの
ほくほくのかぼちゃの煮物ができます。

冷凍保存もできます。

材料 (マイコン5.5合炊き 4人分くらい)

かぼちゃ(正味)400g(大きめ1/4~小さめ1/2)
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ2
水 50cc

炊飯器に全て入れて炊くだけです

最短ハンバーグ

ビニール袋に入れてこねるので
汚れません
オイルもいりません

トースターで焼きます
ひっくり返す必要もなく
火加減も気にしなくていいし、
こげにくいです。

温度設定のあるものは、220度で焼きます
ないものは、200度くらいが
トースターの通常の温度です。

冷凍保存もできます。

✎⅏MYレシピ ⎰⁎꙾◡꙾⁎ ⎱

ハンバーグ

パン粉を少し多めに入れてヘルシーに作ります

合いびき肉 500g
玉ねぎ(小) 1コ(細かいみじん切りにしておく)
パン粉1カップ
溶き卵(M) 1個分
牛乳10㏄
マヨネーズ 大さじ2
塩・こしょう 少々

材料を全てビニール袋に入れてこねる
形をととのえながら
敷いたアルミホイルの上に置く
天板を置き、トースターで焼く
15分くらい〰
火が通っているか確認します

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✣ 意外と知らないかも❔ ✣
お米用の計量カップって180ccです。
一合は180ccなんです。
1カップ=200㏄と
思い込んでいる人も多い❔

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大豆煮

保存のきく豆類はとても便利です。
炊飯器があれば、すぐに、かたい豆を
煮ることができ手間いらずです。
美容にもダイエットにも健康にも便秘解消にもいいという
優れものです!!
ストックしてあると、カレーの具にしたり、
煮物に入れたり、スープに入れたりなど、
あれこれ使えて便利です。

大豆煮
作り方

材料 (3合炊飯器1回分)
乾燥大豆 炊飯用カップ2/3
水 炊飯用カップ2(大豆の3倍量)

豆を軽く洗って、
炊飯器に上の材料を入れます。
✣炊き上がった時点でまだ硬かったら、
もう一度おかゆモードで炊いてください。

五目豆

五目豆

材料 (5合炊き分量)

大豆 1カップ
鶏もも肉 300g
野菜はおよそでOK
大根100g、人参50g、ごぼう30g、椎茸10g、昆布10g
こんにゃく3分の1
昆布戻し汁2.5カップ
しょうゆ大さじ3
砂糖大さじ3
塩少々
酒 小さじ2

画像みたいな感じでカットします。
炊飯器に全て入れて白米スイッチで炊くだけです。

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