1. まとめトップ
  2. レシピ

今が旬♡可愛くてビタミン豊富な「芽キャベツ」の絶品レシピ

今こそ食べたい「芽キャベツ」の美味しいレシピをまとめました♡

更新日: 2017年01月29日

rarako7さん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
267 お気に入り 31407 view
お気に入り追加

ビタミン豊富な可愛いお野菜「芽キャベツ」

コロンと小さくて丸い見た目も可愛くて、いつもの料理にプラスしたくなりますよね〜♪

小さなキャベツみたいでかわいい芽キャベツは、小さいながらも栄養価が豊富で、ビタミンCはキャベツの4倍!

・ビタミンU
・ビタミンB1
・ビタミンB2
・ビタミンB6
・ビタミンK
・βカロテン
・ナイアシン
・葉酸
・パントテン酸
が含まれているんです!

芽キャベツはビタミンが豊富!!芽キャベツには、たくさんのビタミンが含まれています。

そして、芽キャベツの素揚げ、ガーリックテイストが… (๑>؂<๑)❤ pic.twitter.com/NvyEBON7qn

今が旬!「芽キャベツ」を使った絶品レシピを紹介します♡

・芽キャベツとパセリのアンチョビパスタ

芽キャベツ 10個
アンチョビ 4枚
ニンニク 2片
唐辛子 1本
パスタ茹で汁 お玉1杯半
コンソメの素(顆粒) 大1
塩、胡椒 適量
オリーブオイル 大2
パルメザンチーズ 大2
スパゲッティー 160g
イタリアンパセリ 30g

http://www.recipe-blog.jp/profile/30459/recipe/1040640

・芽キャベツのジンジャーマヨネーズ温サラダ

芽キャベツ8~10個(縦半分に切る)マッシュルーム5~6個(縦半分に切る)
ぶなしめじ1/4株(石づきを取ってばらす)
いんげん豆10~12本(筋を取る)
じゃがいも1個
マヨネーズ大さじ2
GABAN®ジンジャーパウダー小さじ1/2弱
しょう油小さじ1/4
オリーブオイル小さじ1

http://naonogohan.blog.fc2.com/blog-entry-377.html

・ホワイトアスパラと芽キャベツのアヒージョ

ホワイトアスパラ 3本
芽キャベツ 6〜8個
唐辛子 3本
にんにく 2片
塩 小さじ1/2
GABANホワイトペパー<ホール> 10〜15粒
オリーブオイル 材料がかぶるヒタヒタくらい

http://www.recipe-blog.jp/profile/38407/recipe/1018237

旬のホワイトアスパラと芽キャベツのお野菜アヒージョ。味付けはシンプルにガーリック、唐辛子、塩とペッパーで。シンプルなのにホワイトペッパーの香りがオイルに染み込んで上品な味わいに仕上がります

・手羽先と芽キャベツの甘辛煮

手羽先
8本(400g)
芽キャベツ
小さめ20個
大豆(水煮)100g
油 小さじ1
酒 小さじ2
醤油 小さじ2
水 250cc
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
きび糖 大さじ1

https://oceans-nadia.com/user/26/recipe/145454?utm_source=blog&utm_medium=banner&utm_term=recipe_card&utm_campaign=recipe_card_26_145454

フライパンひとつで作れる簡単ボリュームおかず。こんがり焼きつけた手羽先を、芽キャベツと一緒に甘じょっぱい味付けで煮ていきます。旬の芽キャベツの甘みとほのかな苦みがアクセント♪大豆の旨みがよく合う、作り置きにもぴったりの一品です。

・芽キャベツのおひたし

芽キャベツ片手いっぱいくらい
塩3本指でひとつまみ
かつお節ひとつかみ
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680005323

・芽キャベツとカブのサラダ 甘麹ドレッシング

太白ごま油で焼いた芽キャベツ、カブ、ベーコンを甘麹ドレシングで和え、温かいうちに食べました。とっても美味しかったです^^

・コロコロ芽キャベツのベーコン巻き

芽キャベツ 6個
ベーコン  6枚
サラダ油 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
バジルの葉(オプショナル) 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/8283/recipe/1041123

茹でた芽キャベツをくるりとべ―コんで巻いて焼くだけ☆味付けは甘みのあるトマトケチャップにちょっぴりの豆板醤を加えてアクセント☆ビールやワインが進む簡単おしゃれな1品です☆

1 2





rarako7さん



  • 話題の動画をまとめよう