1. まとめトップ
  2. レシピ

まとめて作り置き!「れんこん」を使った常備菜のレシピ

まとめて作り置き!「れんこん」を使った常備菜のレシピ

更新日: 2017年01月30日

mikkomekkoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
330 お気に入り 35814 view
お気に入り追加

▼「れんこん」を使った常備菜のレシピ

「れんこん」を使った常備菜のレシピ

あまり主役になることはないと思われているれんこんですが、実は毎日のおかずに大活躍してくれる楽しい食材なのです!

牛肉とレンコン、舞茸のしぐれ煮

材料4人分
牛こま切れ肉100g
れんこん100g
舞茸50g
生姜10g
Aみりん大さじ2
A酒大さじ2
Bだし大さじ2
B醤油大さじ2
B砂糖20g
生姜10g

https://oceans-nadia.com/user/11167/recipe/144261

里芋とれんこんの味噌煮

・ 里芋4個
・ れんこん3cm
・ めんつゆ、味噌、砂糖適量

http://pecolly.jp/user/photos_detail/4826522

30分de鶏肉と蓮根のトマト煮

材 料(2人分)
蓮根(1cm厚にカット)2枚(正味60g)
鶏モモ肉(2等分)1枚(250g)
玉ねぎ(薄切り)100g
粗引きガーリック小さじ1
塩☆小さじ1/2
胡椒☆少々
トマト水煮缶200g

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990022776/

食感が楽しい蓮根のペペロンチーノ風炒め

材料 (2人分)
レンコン1ふし
エリンギ大きめ1本
ハーフベーコン1パック(30g〜40g)
ニンニク 1片〜2片
オリーブオイル 大さじ1
塩適量
粗挽きペッパー適量
パセリ(お好みで) 少々

https://cookpad.com/recipe/4177045

ベーコンとガーリック、レンコンの食感が楽しい炒め物♡おつまみや作り置きおかずにもオススメ♡ついついお箸がのびちゃいます♡

ごぼうとれんこんのコチュジャン炒め

人数:3人分
ごぼう 1本
れんこん 200g
にんにく 1かけ
片栗粉 大さじ1〜2
サラダ油 大さじ2
★醤油 大さじ2
★みりん 大さじ3
★コチュジャン 大さじ1
★鶏ガラスープの素 小さじ1
★水 大さじ2
白ごま 大さじ2
きざみねぎ 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/66737/recipe/1130564

れんこんの香ばしカレーチーズ炒め。

材料3人分(おかずで3人分。)
れんこん小さめ2節180g
ベーコン30g
Aオリーブオイル大1/2
A塩胡椒適量
カレー粉小1/2~
粉チーズ大1

https://oceans-nadia.com/user/22448/recipe/144664

れんこんはレンジ加熱してから炒めて時短調理!香ばしくてシャクホクっとした食感です。みんな大好きカレー風味にチーズで旨みをプラスして簡単に美味しいひと品ができます。

簡単!レンコンと茄子の黒酢蒸し

材料 (2人分)
レンコン3cm
茄子1本
人参少々
しいたけ少々
魚肉ソーセージ1本
にんにく(チューブ) 1cm
■ 黒酢たれ
黒酢 小さじ1
減塩醤油小さじ1
みりん 小さじ1
酒小さじ1
砂糖(ラカント)小さじ1
ほんだし 小さじ1/2
ごま油 少々

https://cookpad.com/recipe/4095408

豚肉レンコンしめじの塩麹

材 料(2~4人分)
豚薄切り肉(小間でも)100g
塩麹小さじ1強
粗びきコショウ(コショウでも)適量
レンコン100g
しめじ1/4株
@ウェイパー小さじ1
@みりん小さじ1
@酒小さじ1

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1910003376/

ルクエ以外のスチーマーでも、どうぞ(^_^)塩麹を加熱させないので、加熱しない麹菌が摂取できるかなぁ。

お弁当に~ハニーカレー旨ツナれんこん~

人数:4人分
れんこん(水煮)  300g
ツナ缶(オイル漬け) 1個
@白ワイン(酒)  大さじ2~3
@めんつゆ(濃縮3倍) 大さじ2
@ハチミツ(砂糖)  大さじ1 1/2
@カレーパウダー  小さじ2

http://www.recipe-blog.jp/profile/57213/recipe/932633

1 2





mikkomekkoさん

気になったものをまとめていきますっ♡