1. まとめトップ
  2. レシピ

しっとり濃厚で美味しい~♡「チョコパウンドケーキ」のレシピ

人気で簡単な、チョコレートパウンドケーキのレシピを紹介します。チョコレートを使うレシピから、ココアを使って手軽にチョコ風味を味わえるものまで色々。バレンタインデーにもいいですね♪

更新日: 2017年02月03日

noho3nohoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
550 お気に入り 122550 view
お気に入り追加

お菓子作りでも人気の「パウンドケーキ」

しっとりと美味しいパウンドケーキは、人気のスイーツレシピ。

手軽でおいしいパウンドケーキは、誰でも一度は作ったことのあるような、手作りお菓子の定番レシピ。

濃厚なチョコレートパウンドケーキが食べたい♡

プレーンもいいけれど、濃厚な味わいのチョコレート系も美味しいですよね。

作り方も簡単で、しかも手軽に食べれて、手土産にもおもてなしでも良い万能ケーキ、チョコパウンドケーキ!

バレンタインにもぴったり!

手土産やおもてなしにも最適で、取り分けしやすく、チョコ味でしたら、好まれやすい味ですよね

人気で簡単な、チョコレートパウンドケーキのレシピを紹介します。チョコレートを使うレシピから、ココアを使って手軽にチョコ風味を味わえるものまで色々。

♡チョコパウンドケーキ♡

材料 (21.5cmパウンド型)
薄力粉 90g
アーモンドパウダー 20g
ココアパウダー 10g
ベーキングパウダー 2g
バター 120g
グラニュー糖 100g
卵 L2個
チョコ 50g
チョコ用バター 20g

https://cookpad.com/recipe/969785

どっしり濃厚チョコレートパウンドケーキ。

材料 (18cmパウンド型)
バター 100g
砂糖 60g
卵 2個
チョコレート 100g
薄力粉 80g
アーモンドプードル 20g
ココアパウダー 15g
ベーキングパウダー 小さじ2/3
好みでブランデーやリキュール 大さじ1

https://cookpad.com/recipe/2491891

つくれぽ100人達成!チョコレートをたっぷり溶かし込んだ濃厚・どっしりなパウンドケーキですっ。

しっとり濃厚♡混ぜるだけ~ショコラパウンド~

材料(21cmパウンド型1台分)
バター…110g
粉糖…110g
全卵…2個
薄力粉…90g
BP…2g
ココアパウダー…24g
アーモンドプードル…30g
スイートチョコレート…60g
チョコチップ…30g

http://pecolly.jp/user/photos_detail/4278405?photoType=all&recipeSort=1&keywordSort=1&offset=0&offsetId=4278405&

2~3日冷蔵庫で寝かせるとさらにしっとり♡カットしてバレンタインのプレゼントやラッピングして一本丸々ギフトにもおすすめ(*´︶`*)

コーヒー♡チョコ パウンドケーキ

材料 (20cm×8cmパウンド型1台分)
☆インスタントコーヒー 10グラム
☆純ココアパウダー 5グラム
☆牛乳 50cc
板チョコ 半分(約30グラム)
★薄力粉 70グラム
★強力粉 50グラム
★BP 小さじ1杯
バター 70グラム
上白糖(三温糖でも) 80グラム
卵 1個
仕上げ用の粉砂糖(お好みで) 適量
バニラオイル 数滴

https://cookpad.com/recipe/426419

コーヒー&チョコ風味の生地に刻んだチョコのアクセント♪ほろ苦く甘い♡簡単パウンドケーキ♪

卵白 DE ふわチョコパウンド

材料 (20cmパウンド型)
卵白 2個分
砂糖 40グラム
薄力粉 60グラム
ココア 10グラム
ベーキングパウダー 小さじ1
マーガリン 50グラム
牛乳 50cc

http://cookpad.com/recipe/720131

残った卵白で焼いたチョコパウンド…卵黄ありより好きかも♪
ふんわり幸せパウンドケーキです♪

ザクザク濃厚チョコパウンドケーキ

材料(18cmパウンド型)
・ ○卵白 2個分
・ ○砂糖 30g
・ 板チョコ 2枚(100g)
・ バター 100g
・ 砂糖 80g
・ 卵黄 2個分
・ ☆薄力粉 130g
・ ☆ココア 20g
・ ☆ベーキングパウダー 2g

http://pecolly.jp/user/photos_detail/3533968

HMでチョコパウンドケーキ

材料
・ 卵 2個
・ ホットケーキミックス 150g
・ 砂糖 50g
・ 板チョコ 2枚
・ バター 100g
・ 牛乳 60ml
・ コーティング板チョコ 3枚
・ 飾りドライフルーツ 適量
・ 飾りアーモンド 適量
・ 飾りドライストロベリー 適量
・ 飾りくるみ 適量

http://pecolly.jp/user/photos_detail/4290687?photoType=all&recipeSort=1&keywordSort=1&offset=44&offsetId=4290687&

小麦粉、卵、バター、砂糖を同じ割合で作り上げるのがパウンドケーキの定石ですが、チョココーティングしたかったので、砂糖の良を少しカットしたので甘さ控えめでおいしかったです(*^o^*)

1 2





noho3nohoさん

料理レシピ、ファッションなど、色んな事まとめてます。
よければ参考にして下さい。

このまとめに参加する