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希少部位!鶏の"せせり"を使った絶品レシピ☆

焼鳥屋さんに行くと必ず注文してしまう鶏せせり。そのまま塩焼きでも!様々なアレンジで更に美味しく☆

更新日: 2017年02月02日

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haraharbさん

焼鳥屋さんに行くとよくみる"せせり"

一体どこの部位??

【特徴】よく動く首の筋肉の部分なので、身がとても締まっています。もも肉よりも脂身が多いのが特徴で、食感に弾力があり、噛めば噛むほど肉汁が出てくる味わいのある部位です。
・人によって、鶏肉の美味しさは、"ささみ→胸肉→もも肉→せせり"の順番だといわれるほど美味しい串です。

ほほ〜〜〜

すだち香る☆せせりのねぎ塩にんにく炒め

せせり(鶏もも肉でも) 200g
長ねぎ 20cmほど
にんにく 1片
すだち(果汁) 1個分
すだち(飾り用:なくてもOK) 1個
塩麹 大さじ1
酒 大さじ1
胡椒 少々
胡麻油 適量

レシピはコチラ☆
http://www.recipe-blog.jp/profile/202065/recipe/1035044

ジューシーなせせり肉に、さっぱりねぎ塩すだちがぴったり!せせりがなければ、鶏もも肉でもOKです!

鶏せせりのわさび焼き

鶏せせり300g
玉ねぎ1/2個
○塩・コショウ適量
○ごま油 小さじ1
○ポン酢大さじ2
☆わさび小さじ1~お好みで
☆ポン酢大さじ1

レシピはコチラ
https://cookpad.com/recipe/581821

働いている居酒屋の人気メニューの1つですが、ホントごはんが進んで酒が進んで♪

鶏せせり肉ともも肉の塩麹焼き

鶏もも肉
150g
鶏せせり肉
150g
白葱
1本
塩麹
大さじ1
岩塩
小さじ1
調理時間:15分

レシピはコチラ
https://oceans-nadia.com/user/12091/recipe/130874

鶏のせせり肉、コリコリしてて美味しいですねぇ
でも、新鮮でないとちょっと臭みがあるんですよねぇ
今回は鶏屋さんで美味しそうなせせり肉をみつけたので久しぶりに買いました
鶏もも肉は塩麹に漬けこんでせせり肉には岩塩をふりかけて
両方1時間ほど冷蔵庫で泣かせて白葱と一緒に焼きました
レモン汁をかけて食べてもいいですしポン酢で食べても美味しいですよ~

鶏のせせりとニラのにんにく醤油炒めの作り方

・鶏のせせり 150~200g
・ニラ 適量(多め)
・にんにく醤油 大さじ2

レシピはコチラ
http://house-husband.net/ry_recipes/post-1986/

トウモロコシ粉を使った鶏せせりのから揚げ

鶏肉(鶏せせり・ひと口大)200g
Aおろしにんにく6g
おろししょうが6g
しょうゆ6g
酒5g
黒こしょう少々
ごま油4g
「丸鶏使用がらスープ」1kg箱1.3g
コーンスターチ20g
サラダ油(揚げ油用)適量
ライム(輪切り)適量

レシピはコチラ
https://www.ajinomoto.co.jp/foodservice/recipepro/detail.aspx?recipe=28801

鶏せせりのハーブ炒め レシピ

鶏せせり 200g
 ♪クレイジーソルト 小1
 ♪酒 小1

にんにく潰したもの 1かけ分
マッシュルーム 5個 4等分にスライス
醤油 小1/2
ブラックペッパー 適宜

レシピはコチラ☆
http://chez-chococo.com/blog/2010/05/03/chococo-114/

超簡単に^^ 
せせりを見つけて 塩焼きにするか蒲焼にするか悩んだけど
残ってるマッシュルームと炒めました^^

せせり塩レモンバジル炒め レシピ

・鶏せせり
・塩レモン
・生バジル(なければ乾燥バジル)
・EVオリーブオイル

レシピはコチラ☆
http://onomichi-miho.com/gourmet/ie/gh/4820/

シンプルに塩こしょうで焼くのが好きだけれど、ちょっとオシャレに塩レモン・バジルと合わせてみました。

鶏せせりのチリソース炒め

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