1. まとめトップ

え!?こんな簡単に作れたの!?簡単、定番料理のレシピ集

自分が作っておいしかったものを紹介しています。調べてみるとかぼちゃの煮物など定番料理としてありましたが一人暮らしの若者は作らないかなぁと思い除外させていただきました。

更新日: 2017年02月20日

7 お気に入り 5998 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

yakyuumanさん

肉じゃが

材料 (4人分)
牛肉・豚肉の小間切れなど400g
じゃがいも大きめ6コ
人参大1本
玉ねぎ大1コ
白滝1袋

■ ✿黄金比率の煮汁✿
水400cc
醤油・酒・砂糖・みりん各大4ずつ
ほんだし 大1

たまご焼き

お好み焼き

●材料 (2人分)
★薄力粉100g
★ほんだし 小さじ3
★卵1個
★水(ぬるま湯)120mL
キャベツ200g
豚肉100g
揚げ玉15g
ソース適量
マヨネーズ適量
かつおぶし適量
サラダ油(炒め用)適量

ハンバーグ

●材料 (大きめ2人分)
玉ねぎ(中)1/2個(100g)
にんにく 1片
◯つなぎ類↓↓↓↓↓↓
○パン粉(出来れば生パン粉で) 1/2カップ
○調製豆乳(牛乳でも)1/2カップ
○卵1個
○クレイジーソルト普通の塩でも小さじ1
○ブラックペッパー粗びき少々
○胡椒(ふつうの)少々
○ナツメグ あれば少々
牛・豚合挽き肉300g
焼き油大さじ1

△煮込みソース↓↓↓↓↓↓
△赤ワイン(+水でも) 1カップ
△中濃ソース50cc
△ケチャップ30cc

しょうが焼き

材料 (2~3人分)
豚ロース300g
★生姜チューブ 4cm
★砂糖小1
★酒大1
★醤油大2
★みりん 大2

鶏のからあげ

材料
鶏もも肉300g
●おろしにんにく 1片
●おろししょうが1片
●酒大さじ2
●醤油大さじ1.1/2
●ごま油 小さじ1
卵1/2個
揚げ油 適量
◎薄力粉大さじ1.1/2
◎片栗粉 大さじ1.1/2

ギョーザ

材料 (25~30個分位)
餃子の皮(普通のサイズ)25~30枚位
豚ひき肉200g
キャベツ200g
青ネギ(白ネギでも可) 50g(1/2本)
ニラ50g(1/2束)
☆鶏ガラスープの素(顆粒)2g(小1/2)
☆酒5g(小1)
☆みりん 6g(小1)
☆濃口醤油 6g(小1)
☆おろしにんにく 5g(小1)
☆おろししょうが3g(小1弱)
☆ごま油 4g(小1)
塩(野菜の塩揉み用)5g
塩少々
こしょう少々
ごま油(焼く時) 15g(大1強)

さばの味噌煮

材料 (4人分)
サバ切り身4切れ
しょうが 一かけ
水100cc
酒50cc
みりん 大さじ3
砂糖大さじ3
醤油大さじ1
味噌大さじ3

おでん

材料 (4人分〜)
■ 出し汁
水5カップ
醤油大さじ2
酒大さじ2
みりん 大さじ2
ほんだし(顆粒鰹ダシ) 大さじ1
塩少々

味噌汁

材料 (2~3人分)
水またはだし汁600~650mL
味噌60g
顆粒だし(だし汁使用時は不要) 4g
豆腐半丁(約150g程度)
乾燥わかめ適量

1 2