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ちょっと気になる一度は食べてみたい「炊き込みご飯」のレシピ14選

定番のものから変わり種のものまで、いろいろな炊き込みご飯のレシピを紹介します。

更新日: 2018年03月03日

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mokyuponさん

びっくり絶品!?鶏ねぎキムチの炊き込みご飯♪

材料(4人分)
米 3合
キムチ 150g
鶏モモ肉 180g
長ネギ 1本(約100g)
にんにくスライス 一かけ分
ごま油 大さじ1
醤油 大さじ2と1/2
酒 大さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1
炊飯用の水 3合の線気持ち控えめ

レシピ
http://www.recipe-blog.jp/profile/9561/recipe/4849

もどさず簡単出汁不要*ひじきときのこの炊き込みご飯

材料(5人以上分)
白米 4合
舞茸 1パック
にんじん 100g
ひじき 15g
オイスターソース(A) 大さじ3
醤油(A) 大さじ3
酒(A) 大さじ1

レシピ
http://www.recipe-blog.jp/profile/9946/recipe/835650

思い立ったらすぐできる。 ひじきももどさず簡単炊き込みご飯、おいしさの要はオイスターソース!

4種のきのこの炊き込みご飯*黒胡椒風味

材料(4人分)
A米(洗ってざるにあげておく) 3合
Aだし汁 470cc
A酒 70cc
Aしょうゆ 大さじ2
Aみりん 大さじ1
A油揚げ(熱湯かけて油抜き5mm幅に切る 2枚
B 舞茸(石づきとり小房にわける) 2パック
Bしめじ(石づきとり小房に) 1パック
Bエリンギ(食べやすくカット) 1パック
Bえのきだけ(根本おとして半分に) 1パック
C 酒 大さじ1
C黒胡椒 お好み(多めがおすすめ)

レシピ
http://www.recipe-blog.jp/profile/110087/recipe/825617

きのこたっぷりなので、味わいが深く黒胡椒風味がとても好評です 普段のごはんや、お弁当にももちろん、お客様がいらした時のシメにも喜ばれています

キムチと豆もやしの炊き込みご飯

材料(4人分)
米 2合
牛肉スライス 100g
酒・しょうゆ(下味) 各小さじ1
豆もやし 1/2パック
キムチ 150g
ごま油 大さじ1/2
酒・キムチの汁 各大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ごま  大さじ1/2
大葉 4枚

レシピ
http://www.recipe-blog.jp/profile/34450/recipe/592788

ホロホロくずれるブロッコリーと鶏ささみの炊き込みピラフ

材料(2人分)
米  1カップ(200cc)
水  1カップ(200cc)
ブロッコリー  130g
たまねぎ 100g
鶏ささみ肉 100g
A) 塩、コショウ 少々
A) 酒  小さじ1
にんにく 1カケ
コンソメスープの素  小さじ1
塩 小さじ1/4
コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ1
(お好みで) 仕上げ用バター 小さじ1

レシピ
http://www.recipe-blog.jp/profile/129042/recipe/840479

ブロッコリー!? とちょっとビックリしていましたが、「おぉ旨いな~」と言って、おかわりしていました。

うまうま〜♡焼肉のタレで♡炊き込みご飯

材料(4人分)
米 2合(洗って30分以上水に浸し、ザルにあげる)
水 400cc
人参 1/4本 30g(千切り)
しめじ 1/2P/C(石づきを取りほぐす)
牛肉切り落とし 100g(食べやすく小さめカット)
焼肉のタレ 大さじ3〜
ごま油、鶏がらスープの素、醤油 各小さじ1

レシピ
http://www.recipe-blog.jp/profile/131313/recipe/755329

1回蓋を開けても全部使いきらずに余りがちな焼肉のタレ( ´ ▽ ` )ノ
炒飯や焼きそばに隠し味としてたまに使いますが、今回は隠し味にせずそれを生かして炊き込みご飯にしてみました♡
コクUPで美味しい〜♡

具材をいろんなものにかえても楽しめそうです( ´ ▽ ` )ノ
私は土鍋で炊いていますが、もちろん炊飯器でも美味しく炊けます(^^)

これを食べた家族や友達は「おかわり〜‼︎」と言って何杯も食べてくれます♡ ボリューム満点♡ おにぎりにしても美味しいです♡

リメイク!おでんの残り煮汁で炊き込みご飯

材料(3人分)
米 1.5合
おでん残り煮汁 適量
にんじん 1/3本
油揚げ 1/2枚
しめじ(きのこ類) 1袋
酒 大さじ1
塩 小さじ1/3

レシピ
http://www.recipe-blog.jp/profile/3858/recipe/844932

「おでんの翌日はこの炊き込みごはんが楽しみ♪」「いままで捨ててたのがもったいないー!!」

トマトジューースの炊き込みご飯

材 料(3~4人分)
米 3合
トマトジュース 約450cc
コンソメ(固形又は顆粒) 1個(小さじ1)
塩 小さじ1
スイートバジル等(お好みで) 2~3枚

レシピ
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530003172

リコピンが沢山摂れるトマトジュースを使い、簡単な炊き込みご飯にしました。

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