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まとめて作り置き!「ひじき」を使った常備菜のレシピ

まとめて作り置き!「ひじき」を使った常備菜のレシピ

更新日: 2017年02月06日

mikkomekkoさん

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▼絶品「ひじき」を使った常備菜のレシピ

「ひじき」を使った常備菜のレシピ

カルシウムや食物繊維、マグネシウム、ビタミンAなどがたっぷり含まれている栄養豊富な「ひじき」。ご飯・煮物だけじゃなく、最近はサラダや揚げ物などのレシピも人気があるそうです。

牛肉とひじきとほうれん草の炒め煮

材 料(2人分)
アメリカン・ビーフ ファミリーカット100g
乾燥ひじき10g
人参1/3本
ほうれん草1/4束
○だし汁100cc
○醤油大さじ1
○みりん大さじ1
○砂糖小さじ1

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1130006256/

ツナひじきえのきの甘辛煮

・ ★ひじき戻した状態で150g
・ ★えのき1袋
・ ★長ネギ1本
・ ★ツナ缶 油切りする1缶
・ ◯酒大1
・ ◯白だし小2
・ ◯砂糖大1.5~2
・ ◯醤油大2

http://pecolly.jp/user/photos_detail/4746906

鶏ひき肉入りひじきの煮物

人数:4人分
ひじき(戻した状態で) 100g程度
鶏ひき肉 50g程度
人参中くらいのもの 1本
生姜(みじん切り) 1かけ
だし汁 100ml
味噌(家にあるもので) 大さじ半分程度
日本酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ半分
サラダ油 適宜
ごま油 適宜

http://www.recipe-blog.jp/profile/189828/recipe/1040177

根菜とひじきのしらす炒め。

材料4人分
れんこん1/2節(約100g)
ごぼう1/4本(約50g)
ひじき(水煮)50g
しらす30g
ごま油大さじ2
みりん小さじ2
醤油小さじ1前後
すり胡麻大さじ1

https://oceans-nadia.com/user/11285/recipe/119821

ひじきとキムチを牛小間で炒めちゃお~

材料 (1~2人分)
乾燥ひじき10g
白菜キムチ60~80g
ネギ少々
牛小間肉50~60g
こしょう少々(お好みで調節)
ごま油 少々
*醤油大1
*砂糖大さじ1/2くらい(お好みで調節)
*水大3~4

https://cookpad.com/recipe/773037

豚バラとニラ!ひじきのオイマヨ炒め!

・ 豚バラ100g
・ 生ひじき100g
・ ニラ1束
・ 二色パプリカ各1/4個
・ ☆マヨネーズ、オイスターソース各大1
・ ☆顆粒鶏ガラスープの素小1

http://pecolly.jp/user/photos_detail/4694728

ひじき鶏そぼろ

材料2人分
鶏もも挽肉 150g
芽ひじき 4g
しょうが 大1かけ
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
水 大さじ3
ごま油 小さじ1

https://oceans-nadia.com/user/27305/recipe/143267

常備菜♪ひじき入りのし鶏

人数:2人分
鶏ひき肉 200g
ひじき(乾燥) 3g
☆砂糖 小1
☆みりん・醤油 大1
小麦粉 大2
塩 ひとつまみ
卵 1個

http://www.recipe-blog.jp/profile/64880/recipe/1011985

ひじきと鶏ひき肉を トースターで簡単調理!おつまみにも常備菜にもお弁当にも!

ひじきのわさびマヨネーズ

材 料(4〜5人分)
乾燥芽ひじき20g
うすあげ1枚
人参40g
生姜(みじん切り)5g
オリーブオイル(サラダ油でも)少々
インゲン(塩茹でしたもの)5〜6本
◎だし(水+粉末だし小さじ1/2)200cc
◎酒大さじ2
◎砂糖大さじ1
◎みりん大さじ1
◎醤油大さじ1
かいわれ菜1パック
マヨネーズ大さじ3
練りわさび小さじ1〜2

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1670016385/

定番のひじき煮を目先を変えてわさびたっぷりのマヨネーズ和えにします。ひじき煮をたくさん作ったらお試し下さい‼︎

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mikkomekkoさん

気になったものをまとめていきますっ♡