1. まとめトップ
  2. レシピ

ちょっと気になる一度は食べてみたい「うどん」のレシピ14選

手軽につるつるっと美味しく食べられるうどんのレシピを紹介します。

更新日: 2017年10月01日

mokyuponさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
136 お気に入り 22065 view
お気に入り追加

めんつゆで簡単!ちくわうどん

材料
めんつゆ(2倍濃縮) 200cc
水 500cc
煮込みちくわ 1本
油揚げ 1枚
白ねぎ 1本
冷凍うどん 2玉
青ねぎ 1本
七味唐辛子 お好みで

レシピ
http://www.recipe-blog.jp/profile/3188/recipe/558260

うどんレシピがアツい!「油そばうどん」

冷凍うどん 1玉
砂糖  小さじ1/4
鶏ガラスープ 小さじ1/2
醤油  小さじ1.5
オイスターソース 小さじ1.5
酢  小さじ1
ごま油 小さじ1

レシピ
http://rudeboy.xyz/lifehack/aburaudon

これは調味料だけあれば、「安い、早い、美味い」を売りにする牛丼屋さんも脅威を感じるレベルのお手軽でハンパなく美味しい一品です。

讃岐うどんのコシのあるモチモチとした麺の食感と油そばのタレが絶妙に絡んでめちゃめちゃうまい!

うどん1玉分食べたけど、もっと食べたくて2玉作りたくなる!

わずか3分半で完成! 一度食べたら絶対ハマる「薬味うどん」

材料
うどん(冷凍うどんが楽チン)
しょうが(すりおろしチューブでも可)
ねぎ(輪切りに)
揚げ玉
白ごま
かつおぶし
しょうゆ
ちりめんじゃこ(なくてもいいけど、あると良し)

レシピ
http://rocketnews24.com/2016/05/23/751185/

作り方もチョー簡単。テクニックも不要! 冷凍うどんを使えば、わずか3分半で完成するぞ!! 私は週に3度くらいは食べている。

ホカホカうどんにショーガとネギがよくからみ、揚げ玉シャコシャコ、白ゴマぷつぷつ、ちりめんじゃこの硬さも最高にマッチ! キリッとサッパリ、そこはかとなく江戸っ子の味。

あったかお出汁が美味しい鶏きのこうどん

材料
冷凍うどん
昆布
かつお出汁パック
干し椎茸
鶏肉
白菜
えのき
しめじ
まいたけ
みりん

薄口醤油

レシピ
http://yonayonasyokudo.com/2015/12/14/post-3987/

かつお・昆布・しいたけの出汁に、鶏肉を加えて旨味たっぷりのスープ。きのこをたっぷり加えたあつあつうどんです。

面倒な出汁を取る作業も、出汁パックを使えば楽々。昆布も水につけて沸騰直前に取り出すだけなので簡単です。

【パクチー狂必見】パクチーレシピ!パクうどん

材料(2人前)
パクチー  5束
うどん  2パック
もやし  1/2パック
しめじ  1/2パック
ニンジン  1/2本
ニンニク  1かけら
しょうが  少々
豚小間肉  200グラム
干しエビ  1つかみ
固形コンソメ 1個
粉末鶏ガラ  小さじ1
粉末和だし  小さじ1
しょうゆ  ほんの数滴
オイスターソース  小さじ1
塩、コショウ、トウバンジャン 少々
ごま油  少々

レシピ
http://www.gakkyludique.com/entry/2016/09/18/235454

パクチーの爽やかな突き抜ける香りがして、スープもいろいろな味がしてうまい!!!

フォー風うどん

材料(1人分)
うどん(細め) 一人分(そうめんや春雨でも美味しい)
水        500cc
鶏がらスープの素 小さじ2
酒        小さじ2
鶏もも肉(胸肉) 1/2枚

(調味料)
ナンプラー    小さじ2
オイスターソース 小さじ1/2
塩        少々

(具)
紫玉ねぎ 1/2個(普通の玉ねぎでも良い)
もやし ひとつかみ
かぼす(あればライムやレモン)
ミントやパクチー
一味唐辛子

レシピ
http://nekofuwa.hatenablog.com/entry/2016/09/26/220028

ベトナムのフォーのような味付けにしたスープに細いうどんを入れました。
フォーの麺もライムも手に入らなかったので、簡単に出来る「フォー風」です。
スープまでガブガブ飲んじゃうくらい大好きなごはん。

うどんなのにミントの良い香りで異国風の麺料理に。
さっぱりした味付けなのでツルツルと食べることができます。
細いうどんが無い場合は、春雨がおすすめです。

ねこまんまカレーうどん

材料 1人分(男性がお腹いっぱいになる量です)

レトルトカレー 1人分(作り置きを使う場合は200g) うどん麺 1玉
ご飯 100~150g
白身魚フライ 1枚※
長芋すりおろし 50~80g
冷凍ブロッコリー 1~2個
ガラムマサラ 適宜

A 
2倍濃縮麺つゆ 30ml
水 90ml

※市販の魚フライ、トンカツ、唐揚げなどお好みで使って下さい。ここでは白身魚フライを使っています。

レシピ
http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-3798.html

後でご飯を足すのでは無く、丼の底にご飯を敷き、上にカレーうどんを盛るという、一つの丼で二度美味しいレシピです。

カレーうどんの熱でとろろは半分煮えた状態で、半熟具合がいい感じ。そして、長芋とろろで味がマイルドになって食べやすいです。ほんとに美味しかった。

タイカレー缶を使った「アジアンうどん」

1 2





宜しくお願いします。(^^)