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お肉も柔らかさっぱり!すし酢を使ったタメになるレシピ

すし酢を使うだけでお肉が柔らかくなったり、さっぱりとサラダが食べられたりと良いことづくめです。

更新日: 2017年02月10日

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すし酢は手作りしなくてもこれ1本でOK

すっきりとした酸味とほどよい旨味がある「すし酢」は、普段使いにも活躍する簡便調味料のひとつ。

砂糖と塩のちょうどいいバランスのすし酢は、普段の料理にも簡単に使うことができますよ

そんな便利なすし酢を使ったレシピご紹介します

すし酢で鶏ハム

「すし酢」は、お砂糖とお酢と塩が入っているから、きっと鶏ハムを作ったら美味しいだろう!簡単に味も決まるし、お酢の効果でしっとり、やわらかくなるに違いない!

なんだか、このままでおつまみになるような味です お酢がお好きな方には気に入っていただけると思います けど「白いご飯持って来~~い!」とはならないかな。サラダにいいかも

酢入りでさっぱりと鶏肉と大根とゆで卵の煮物

材料
大根・・・・・・1/2本。細いちっこいやつなら1本。(そんなイレギュラーな説明いらん)
手羽元・・・・・好きなだけ。家族4人なら8本。そのうち1人が鶏肉アレルギーなら6本。
ゆで卵・・・・・1人1個!!
砂糖・・・・・約大さじ2
醤油・・・・・約大さじ4
みりん・・・・・約大さじ2
酒・・・・・約大さじ3
酢・・・・・大さじ1~2ぐらい

レシピ
http://ameblo.jp/syunkon/entry-10374946137.html

でも、炒め物と違って、材料入れてあとは放置しといたらいいわけで。ずっと火の側にいなくてもいいわけで。むしろ、完全に楽なわけで。(from北の国)

これをいっぱい作って冷蔵庫に入れといて、次の日冷たくなった大根やら煮こごりを熱々のご飯にのせて、じわ~っと溶けたとこなんか最高です。最高に地味。

タンドリーチキン

材料
鶏手羽元 6本(350g)
じゃがいも 中1個
黄パプリカ(お好みで) 1/2個
■ 《調味料》
おろしにんにく 小さじ1
おろし生姜 小さじ1
「美濃 特選すし酢」 大さじ2
カレー粉 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
塩 小さじ1

レシピ
https://cookpad.com/recipe/2920826

スパイシーなカレー風味が食欲そそる!お酢に漬けこむとお肉が柔らかくなり、骨から肉がはがれやすくなって食べやすい♪

酢に漬けこむことでお肉が柔らかくなります。カレー粉を調節すれば辛さが苦手な方やお子様でも楽しめます。

しっかり味ポテトサラダ

材 料(3〜4人分)
じゃがいも(男爵)
4個
玉葱
1/2個

小さじ1
きゅうり
1本

小さじ1
ロースハム
5枚
すし酢
大さじ1
マヨネーズ
大さじ5
マスタード
大さじ1
塩こしょう
少々

レシピ
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1130005837

シンプルな材料で作る、マスタードの効いた大人味のポテトサラダです。

照り焼き唐揚げ

材 料(1~2人分)
♦唐揚げ
10個
◆すし酢
大さじ1
◆砂糖
大さじ1
◆減塩醤油
大さじ1

レシピ
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160018703

甘酸っぱくて美味しい~♪でも酸味はほとんどなしなので子供も食べやすい★

作り置きに♪すし酢DE人参マリネ

材料 (3〜4人分)
人参 2本
●すし酢 大さじ2
●酢またはすし酢 大さじ1
●オリーブオイル 大さじ1/2〜

レシピ
https://cookpad.com/recipe/3779350

簡単ピクルス

材料
1.すし酢 100cc
2.水 50cc
3.にんにく 1カケ
4.ローリエ 1枚
5.大根・きゅうり・ミニトマト お好みで

レシピ
http://www.recipe-blog.jp/profile/8236/recipe/224462

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しっぽぷりんさん

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