1. まとめトップ
  2. おでかけ・グルメ

ワインを片手に美味しい炭火焼き料理♪ 東京おすすめグルメの旅へσ)´∪`*)

焼肉にステーキ、焼き鳥、バーベキューと、炭火で焼いた料理は本当に美味しいですよね♪ しかもどれも自然とお酒が飲みたくなるものばかり……。今回は、そんな炭火焼きが楽しめるお店のなかでも、”ワインのラインナップ”に注目し、デートや女子会にピッタリな、オシャレでセンスのあるお店をご紹介しようと思います!

更新日: 2017年04月12日

serinaaaaさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
31 お気に入り 9510 view
お気に入り追加

炭火焼きとワインの相性♡

炭火でじっくり焼き上げる料理はジューシーさが違います! 果実味の強いワインは、そんな主張の強めな味わいと相性が良いのです。一度その濃厚なコンビネーションにハマってしまうと、抜け出せなくなっちゃうかもしれませんよ?

◆アンティカブラチェリア ベッリターリア / 目黒

本場イタリアや品川の「アロマクラシコ」で修行を積んだシェフによるイタリアンレストラン。
”ブラチェリア”とは伊語で”炭火焼き”という意味で、メインディッシュは炭火焼き、パスタが中心。
また、イタリア産ワインのラインナップにもこだわり抜かれている。

名物の『処女牛の炭火焼きステーキ』。A4ランクの上質なサーロインを、約1時間かけて炭火で焼き上げることで、抜群の食感と味わいを実現

【住所】
東京都目黒区下目黒3-4-3 1F
【電話番号】
03-6412-8251
【営業時間】
月〜金曜:11:30~15:00(LO14:00)
月〜木曜:18:00~23:00
金〜土曜:18:00~深夜(未定)
【定休日】
日曜(不定休あり)
なし
【席数】
18席(完全禁煙)

友とお祝いの食事会。 シェフのワインのセレクションは、友の好みのど真ん中でした。すごいなあ。 雑味のない処女牛も最高! @目黒ベッリターリア

蝦夷鹿の腿肉うまい!目黒の誇りです。ブラチェリア ベッリターリア( ´ ▽ ` )ノ 最高です( ´ ▽ ` )ノ fb.me/2GLis6kAS

◆ブロシェット / 飯田橋

老舗・銀座鳥繁の3代目が、「パリに焼き鳥屋さんがあればこんな感じ」とプロデュース。メニューはフランス語表記のものもあり、フランス人のスタッフがいるため、仏語での注文もできる。屋号は、西洋圏にて串料理全般を指す言葉に由来する。もちろん、ワインもフランス産が中心。

店一番人気の串『せせり』は、滴るほどに脂が乗り、その一雫に凝縮された旨味がたまらない逸品。ぜひ注文しておきたい

【住所】
東京都千代田区富士見2-2-10
【電話番号】
070-5595-5182
【営業時間】
月〜木・土曜:17:00~23:30(LO23:00)
    金曜:17:00~25:00(LO24:00)
 日曜・祝日:17:00~23:00(LO22:30)
【定休日】
なし
【席数】
24席(完全禁煙)

飯田橋の焼き鳥屋さん「ブロシェット」でおいしいワインと焼鳥満喫(^^)!

◆炭火とワイン /経堂・学芸大学

産地にこだわらず豊富な種類のワインを取り揃え、「豊後和牛」や「大阪河内鴨」など全国から取り寄せる素材を炭火焼き料理中心に提供する。ワインと炭火焼きのマリアージュをウリとしているので、とにかくメニューの組み合わせが豊富。デート、女子会、宴会と、幅広いシーンで利用可能だ。

大分県から直送される『豊後和牛モモ肉』。オレイン酸を55%含んだA4ランクの黒毛和牛で、柔らかな赤みがワインと相性抜群!

【住所】
東京都世田谷区経堂1-5-10
【電話番号】
050-5592-3870
【営業時間】
日曜〜木曜:17:00~25:00
金曜・土曜:17:00~27:00
【定休日】
なし
【席数】
55席(禁煙※テラス席喫煙可)

ついに、ずっと気になっていた経堂の炭火とワインに来ました! すっごく雰囲気いい! ワインの『芸能人に例えると』が面白いwww #炭火とワイン pic.twitter.com/aqCBmMImwV

ハラミのステーキ、噛んだ時のしっとり柔らかな感触が時間経っても変わらなくて「幸せ~♥」ってなりました。時間無制限飲み放題もあったし、また行きたい! @ 炭火とワイン 学芸大学店 instagram.com/p/BGip0Qfsu9a/

◆炭火シュラスコ Gostoso / 麻布十番

” Gostoso”は葡語で「美味しい」という意味。シュラスコは肉をガスで焼くのが一般的だが、この店のこだわりは炭火で焼き上げること。それによって、肉本来の香ばしさやジューシーさが最大限に引き出されるという。ボリューミーなのにリーズナブルな価格設定も魅力。

『炭火シュラスコ』は本場のブラジル人も太鼓判を押す美味しさ! 肉9種、エビ、チーズ、パイナップルなどを丹念に焼き上げる

【住所】
東京都港区六本木5-11-25 鳥居坂アネックス 1F・B1F
【電話番号】
050-5571-6588
【営業時間】
 月〜土曜:17:30~23:00(LO22:30)
日曜・祝日:17:00~22:30(LO22:00)
【定休日】
なし(年末年始)
【席数】
59席(完全禁煙)

麻布十番にあるシェラスコ行って来ました〜〜バルバッコアやトゥッカーノよりもお得でクオリティ高いです 麻布十番の炭火シェラスコGostoso/青山の〇〇より渋谷の〇〇よりコスパよくない!!? beautokyo.net/%e9%ba%bb%e5%b…

◆流石 Le蔵 / 銀座

ミシュラン1つ星蕎麦店「流石」の系列店。本店の血を引く十割手打ち蕎麦や名物桜えびのかき揚げのほか、有機野菜を多用した炭火焼料理を得意とする。炭火焼にはフレンチの手法の用いており、
他店のどことも違う、繊細な"炭"加減で調理された日本料理の数々が楽しめる。

絶妙に焼き上げられた『炭火焼「鮎のコンフィ」』は、頭から丸ごと食べられる。厳選された有機野菜を添え、和の味わいが堪能できる名物料理

【住所】
東京都中央区銀座8-7-7 JUNOビル 6F
【電話番号】
03-6228-5586
【営業時間】
月〜金曜:17:30~24:00(LO23:00 ※炭火焼LO22:00)
  土曜:11:30~14:30(LO14:00)、17:30~22:00(LO21:30 ※炭火焼LO21:00)
【定休日】
日曜・祝日
【席数】
30席(完全禁煙)

1 2





serinaaaaさん

このまとめに参加する