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気分はベトナム♩お家で作る "フォー" レシピ

ベトナム料理店で食べる事はあってもなかなかお家で作るのは億劫。。しかし!コツさえ覚えれば以外と簡単♩気分はベトナム^^ 是非お試しあれ〜〜☆

更新日: 2017年02月09日

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haraharbさん

そう言えばフォー・ボーとかフォー・ガーって聞くけど何なの???

名前くらいは聞いたことあるかもしれませんが、“フォー”とは、伝統的なベトナム料理。麺料理です。

“フォー”は大きく分けて2種類あります。

『フォー・ボー』(牛骨ベースのスープで、牛肉が入っている)
『フォー・ガー』(鶏がらベースのスープで、鶏肉が入っている)

家で育てたパクチーを使ってフォーを作った。 pic.twitter.com/rYLdq15hZ0

お家で作るとまた格別ですね♩

簡単本格☆ベトナムチキンフォー

材料 (2人分)
鶏ササミor鶏ムネ肉(そぎ切り)3本or1/2枚
太もやし(ヒマならヒゲ根を取る)1/2袋
セロリ(薄切り・葉も2㎝に刻む)1/2本
パクチー・根(茎と葉を2㎝に刻む、根は香付けに使用)1束
フォーの麺(センレック)150〜200g
鶏ガラスープ 大さじ2
水(スープ用)5カップ
水(茹でる用)5カップ
ナンプラー 小さじ1.5〜2
塩小さじ1
黒胡椒少々
フライドガーリック少々

レシピはコチラ☆
https://cookpad.com/recipe/3125479

パクチーの根は香りが良いので、捨てないで香り付け使って下さい。一度にササミと野菜を煮てしまうより、少し手間ですが、鶏肉、モヤシは加熱して取り出し、後で合わせる方が格段に美味しいです。ナンプラーによって塩分濃度が違うのでスープは味見すること。

あさりのフォー

材料(4人分)

あさり(殻付)300g
立て塩
水500cc
塩大さじ1
サラダ油大さじ1
にんにく1片
赤唐辛子(輪切り)10個
酒大さじ2
水700cc
プチトマト8個
ナンプラー大さじ1
塩小さじ1/4~
フォー(平麺)200g
熱湯2リットル
香菜8本
青ねぎ8本
ライム1/2個

レシピはコチラ☆
http://www.abc-cooking.co.jp/plus/recipe/detail/?id=0447

あさりのうま味たっぷりのスープでいただくベトナム料理の定番フォー★ さっぱりした味は夏にぴったりです。

海鮮フォー

材料 [2人分]
あさり(殻付き)8個
えび4尾
米めん160g
紫たまねぎ40g
豆もやし50g
鶏がらスープの素大さじ1・1/3
水700ml
ナンプラー大さじ1
粉唐辛子少々
塩少々
こしょう少々
パクチー1本
ライム1/2個

レシピはコチラ☆
http://www.nissui.co.jp/recipe/item/01086.html

ベトナム料理を代表する、米粉の平打ちめん「フォー」をご家庭で。あさりとえびのうま味が溶けこんだスープにライムをしぼれば、すっきりとした味わいが楽しめます。

ラムとミントのフォー

材料
2人分
ラム薄切り肉150g
チキンスープ(顆粒)大さじ1
酒大さじ2
ナムプラー大さじ1/2~1
もやしひとつかみ
ミント適量
ライム・レモン(どちらかだけでもよい。 くし形切り)1/2個分
フォー(乾燥)2玉
塩、こしょう

レシピはコチラ☆ http://www.elle.co.jp/gourmet/cooking/recipe/2571

ラム×ミントは定番の組み合わせ。もやしのシャキシャキ感が新鮮で、箸が進みそう!

牛肉のフォー

フォー(平麺)400g (または丸麺)
水 12カップ
ガラスープ大さじ4
(または、化学調味料無添加のガラスープ)
牛肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
ヌクナム小さじ1・1/2(または、ナンプラー)
T&T ミル シーソルト少々
ホワイトペパー少々
もやし 1/2袋
万能ネギ 4本
香菜 適量
サニーレタス 適量
スダチ お好みで
赤唐がらし酢漬けカットお好みで
フライドガーリックお好みで

レシピはコチラ☆
http://www2.youki.co.jp/recipes/407

滋味が染み渡る牛肉のフォー。 パクチーやスイートチリソースがいい味添えてる。

トマトフォー

材料(2人分)

フォー(乾麺) 200g
玉ねぎ 1/4個
鶏むね肉 1/2枚
酒 適量
サニーレタス 1枚
レモン 適量
香菜 適量

レシピはコチラ☆
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00005243/index.html

さっぱり豚肉の上品フォー

【材量 ひとり分】
☆フォー(乾燥) 100g
☆豚薄切り肉 80g
☆もやし、にら  お好みで
☆ライムの絞り汁 お好みで
★水 300ml
★ナンプラー 大さじ1
★中華スープの素 小さじ2
★チューブのしょうが 小さじ1
★塩 小さじ1/2
★こしょう 少々

レシピはコチラ☆
https://marisol.hpplus.jp/article/1872

ベトナムを代表するヌードル、フォー。スープを作るだけで、簡単にフォーが楽しめます。豚肉の旨みがきいた上品な味のクリアーなスープにさっぱりとした米麵のフォーがよく合います!

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