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ジョブチューンで特集した「名医が薦める健康に良い食べ物・レシピ」まとめ

TBS・ジョブチューンで放送。名医が薦める健康に良い食材を最新データとともに大発表。番組内容・レシピまとめ。

更新日: 2017年06月16日

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game7lさん

■2017/02/11放送のジョブチューンで特集

<医者SP出演者>
榎本睦郎(認知症専門医)
遠藤 誠(耳鼻咽喉科医)
新浪博士(心臓血管外科医)
日比野佐和子(内科医)
星野泰三(腫瘍内科医)
松生恒夫(便秘外来専門医)
泰江慎太郎(糖尿病専門医)
渡辺尚彦(循環器内科医)

TBSジョブチューン アノ職業のヒミツぶっちゃけます!にて

▼みかん

温州みかんとはスーパーなどで普通に売られているみかんのこと。

作り方
1、約80℃のお湯にみかんの皮を3分間漬ける
2、皮を洗いキッチンペーパーで水気をとる
3、カリカリになるまで数日間天日干しを行う
4、麺棒で細かく粉砕すれば完成

みかんの皮はパリパリに乾燥させて食べるのが良く、陳皮とよばれる薬として扱っている。皮は1日スプーン1杯程度でよく、紅茶やヨーグルトに入れたりゆずを入れる感覚でお味噌汁に入れると食べやすい。

▼小松菜

ビタミンEとカロテノイドが沢山含まれている。

作り方
小松菜50グラム、リンゴ1/2個を用意し、
水100ccを加えてミキサーにかける

細かく刻むとイソチオシアネートが発生するのでスムージーにするのがオススメ。小松菜が50グラム、リンゴ1/2個を用意し水100ccを加えてミキサーにかけるとマイルドな味になる。

作り方
小松菜1茎に砂糖、酢、昆布、鷹の爪を入れて、
よく混ぜ合わせて完成。

小松菜は塩もみするとイソチオシアネートが発生する。小松菜1茎に砂糖、酢、昆布、鷹の爪を入れよく混ぜ合わせば浅漬けが完成する。

小松菜ばかり毎日食べられない人は白菜、ブロッコリーなどアブラナ科の野菜をローテーションして食べる

▼カマンベールチーズ

白カビによって発酵する工程で生まれる成分

カマンベールチーズ+赤ワイン

ただし、飲み過ぎには注意。
1日、缶1本くらいが目安。

カマンベールチーズは1日1~2切れたべるといい。さらに赤ワイン、ビールも。

▼さばの水煮缶

1日1缶で必要なEPAを摂取できる。

作り方
1、さばの水煮缶に塩、こしょう、レモン汁、オリーブオイルを加え、さばの身をほぐしながら混ぜる。
2、千切りした大根を入れ、味が馴染むまで混ぜたら完成

さばの水煮缶に塩、こしょう、レモン汁、オリーブオイルを加えさばの身をほぐしながら混ぜる。そこに千切りした大根を入れ味が馴染むまで混ぜたら「超簡単さば缶サラダ」の完成。

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