1. まとめトップ
  2. レシピ

まとめて作り置き!「しめじ」を使った常備菜のレシピ

まとめて作り置き!「しめじ」を使った常備菜のレシピ

更新日: 2017年02月12日

mikkomekkoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
662 お気に入り 91243 view
お気に入り追加

▼絶品「しめじ」を使った常備菜のレシピ

「しめじ」を使った常備菜のレシピ

食べて美味しいだけではなくて、体にも嬉しい栄養が豊富に詰まっているキノコ。脇役の多いしめじをメインにしたお手軽レシピはいかがですか。

牛肉としめじの時雨煮

材 料(2人分)
牛バラ薄切り肉(切り落とし) 300g
しめじ 小1パック
*しょうゆ 大さじ3
*お酒 大さじ3
*砂糖 大さじ3
*みりん 大さじ1
*生姜すりおろし 小さじ1強程度

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100000356/

和風‼︎豚こまとしめじのカレー煮♪

・ 豚こま280g
・ しめじ1P
・ 玉ねぎ1/2個
・ 麺つゆ(2倍)大さじ4
・ 水大さじ2
・ カレー粉大さじ1
・ みりん調整
・ 片栗粉大さじ1

http://pecolly.jp/user/photos_detail/4764825

なすとしめじのあっさり煮

人数:1人分
なす 適量
しめじ 適量
アゴだし 1パック
ネギ 少々

http://www.recipe-blog.jp/profile/58450/recipe/444809

鶏肉とレンコン、しめじのゆず胡椒炒め

材料4人分(おつまみなら、4人分、おかず(主菜)なら、2人分)
鶏もも肉1枚
レンコン正味150g
ブナシメジ小1袋
ごま油大さじ1
塩、こしょう少々
Aしょうゆ大さじ2
Aみりん大さじ2
A砂糖小さじ2
Aすりごま小さじ1
Aしょうがチューブ1cm
Aゆず胡椒チューブ2cm
万能ネギ(小口切り)少々
唐辛子(小口切り)1/2本

https://oceans-nadia.com/user/24730/recipe/143653

レンコンをたたくことにより、味がしみやすく、食感が、よくなります。炊き立てご飯のお供に、おつまみにもあいます!

ボリュームたっぷり!豚肉としめじの味噌炒め!

材 料(2人分)
豚肉(小間切れか薄切り肉)150g
しめじ1株
A 味噌大さじ1 1/2
A 酒大さじ1 1/2
水大さじ1
にんにく(チューブでも可)少々
こしょう少々

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160011321/

蓮根らぶ♡竹輪としめじでシャンタン炒め♪

・ 蓮根200g
・ しめじ半分
・ 竹輪3本
・ ●シャンタン小さじ2強
・ ●酒大さじ1
・ ●塩小さじ1/2
・ ●水大さじ1
・ ●薄口醤油小さじ1/2

http://pecolly.jp/user/photos_detail/4855027

白菜としめじの豚バラ蒸し

材料 (2人分)
豚バラ200g
白菜2〜3枚
しめじ1株
塩胡椒少々
お酒少々
ポン酢お好み

https://cookpad.com/recipe/4339659

レンジで簡単、豚バラ蒸し料理。巻くのも作りますが、めんどくさい時は重ねてチン!食べるときにお野菜と一緒に食べてー。

アスパラとしめじのレンチン蒸し

材料(2人分)
グリーンアスパラ8本
しめじ100g
日本酒大1
めんつゆ(3倍希釈)大2
アマニ油大1

https://oceans-nadia.com/user/13684/recipe/117695

簡単✿もやしとしめじの塩昆布でホットサラダ

材 料(2~4人分)
★もやし1袋
★しめじ1/2株
★サラダ油小さじ1
★塩少々
ごま油小さじ2
塩昆布ふたつまみ
塩少々

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010009278/

1 2





mikkomekkoさん

気になったものをまとめていきますっ♡