1. まとめトップ
  2. レシピ

作り置きにもおすすめ!簡単で絶品「きんぴら」のレシピ

作り置きにもおすすめ!簡単で絶品「きんぴら」のレシピ

更新日: 2017年02月13日

mikkomekkoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
292 お気に入り 17844 view
お気に入り追加

▼簡単で絶品「きんぴら」のレシピ

絶品「きんぴら」のレシピ

常備菜としても人気の料理「きんぴら」。実は定番の「ごぼう」以外の食材でも「きんぴら」はできるんです。おなじみの甘辛いしょうゆ味の他に、あっさりとした塩きんぴらや子どもが大好きなカレーきんぴらなど、味つけにもバリエーションがあり、毎日の副菜としても大活躍!

基本の☆きんぴらごぼう

材 料(2~4人分)
ごぼう 1本
人参 1本
ごま油 大さじ1.1/2
酒 大さじ1
だし汁 50cc
●みりん 大さじ2~
●醤油 大さじ2~
七味 適量
白ゴマ 適量

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1980000098/

大根とベーコンの中華風きんぴら

3人分
・ 大根15cm
・ ハーフベーコン4枚
・ ごま油適量
・ ☆だし醤油(だしつゆ)濃縮5倍大さじ1と1/3
・ ☆みりん大さじ1と1/3
・ ☆オイスターソース大さじ1/2
・ ☆砂糖ひとつまみ
・ ◎一味唐辛子&白ごま各適量

http://pecolly.jp/user/photos_detail/4852453

ごぼうとウインナーのカレーきんぴら

材料 (2人分)
ごぼう1本(正味115g)
ウインナー6本
バター(マーガリン)適量
カレー粉 小さじ2
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
塩胡椒適量
ドライパセリ適量

https://cookpad.com/recipe/4106813

簡単おいしい!じゃがいものきんぴら

材 料(5人分)
じゃがいも中6個
醤油大さじ3
砂糖大さじ1.5
ごま油小さじ1
七味とうがらし(無ければ一味でも)少々

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560004024/

じゃがいもしかない時に、おすすめのおいしい一品です!短く炒めるとしゃきっと、長く炒めるとほくほくしますよ!

さつまいものきんぴら

材料2人分
さつまいも1本
バター大さじ1/2
醤油大さじ1/2
砂糖大さじ1/2
黒ゴマ大さじ1

https://oceans-nadia.com/user/21965/recipe/142463

里芋入り 胡麻味噌きんぴら♪

材料 (2人分)
ゴボウ1/2本
ニンジン1/2本
里芋2個
味噌大さじ1.5〜2
砂糖大さじ1
酒大さじ1
ごま油 大さじ1
すりゴマ 大さじ2
いりゴマ少々
七味または一味お好みで

https://cookpad.com/recipe/3690175

れんこんの青のり風味きんぴら

人数:3人分
れんこん 200g(だいたい14㎝くらい)
炒め油 大さじ1
めんつゆ 大さじ2
青のり 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/8346/recipe/1130018

またもや素材一品だけで作りました。しかも調味料も一つです!ごはんにも合うし、お弁当のおかずにもどうぞ~

にんじんとツナの生姜きんぴら。

材料2人分
にんじん1本
ツナ缶1/2缶
生姜1片
純正ごま油小さじ2
醤油小さじ1前後

https://oceans-nadia.com/user/11285/recipe/135850

油揚げと白菜小松菜のごま風味きんぴら

材 料(3 ~ 4人分)
油揚げ(又は京揚げ)2 ~ 3 枚(京揚げなら1枚)
白菜(なければ小松菜だけでも)3 ~ 4 枚
小松菜(なければ白菜だけでも)1/2 束
ごま油小さじ 1
★だしの素小さじ 1/3
★砂糖大さじ 1 強
★しょうゆ大さじ 2
★七味3 ~ 4 ふり
白ごま小さじ 1

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270008272/

普通は煮浸しにする具材だと思いますが、煮浸しばかりではあきてしまうので、きんぴら風に仕上げてみました。

1 2





mikkomekkoさん

気になったものをまとめていきますっ♡