1. まとめトップ
  2. レシピ

いろんな食材で作れる♡アレンジ「チヂミ」の絶品レシピ

おかずにもおつまみにもなる美味しいチヂミは、いろんな食材でつくれるんです♪

更新日: 2017年02月15日

rarako7さん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
248 お気に入り 20707 view
お気に入り追加

おかずにもおつまみにもなる美味しい「チヂミ」♡

チヂミは代表的な韓国料理で、日本でも今ではすっかり有名ですね。お好み焼きに比べて平たく焼いてあり、粉物も少なめで具がたっぷり、ヘルシーなのが特徴です。

作ってみたい♡「チヂミ」のアレンジレシピを紹介します♡

・もちもち!れんこんにらチヂミ

れんこん 1節(250g)
にら 1/3束
桜えび 大さじ3
薄力粉 大さじ2
片栗粉 大さじ1
中華だしの素 小さじ1/2
塩 少々
サラダ油 大さじ1
ごま油 小さじ1
醤油 大さじ1
酢 大さじ1
万能ねぎ(小口切り) 大さじ1
白すりごま 小さじ1

http://www.recipe-blog.jp/profile/2185/recipe/1040406

すりおろしたれんこんでもちもちの食感に仕上がります。れんこんは食物繊維が豊富な上、粉も少量で済むのでダイエット中にもオススメ。美肌や風邪予防にも効果的です。

・しらすのチヂミ

しらす 30g
ねぎ 1/2本(50g)
こねぎ 5本(25g)
ごま(白・黒) 各小さじ1
(生地)小麦粉 75g
(生地)片栗粉 25g
(生地)たまご 1/2個
(生地)だし汁 100cc
ごま油 大さじ1
(付けダレ)酢、醤油、コチュジャン 各適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/14695/recipe/752303

・ポテトチップスでチヂミ

薄力粉50g
水50cc
卵1個
ポテトチップス(塩味)35g
ニラ(又は万能ねぎ)50g
白菜キムチ60g
ごま油適量
【タレ】
醤油大さじ2
砂糖小さじ1
酢大さじ1
おろしにんにく少量
ごま油小さじ1
一味唐辛子適量

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460001418

・ゴーヤとツナのチヂミ

ゴーヤ大1/2本
玉ねぎ1/3個
人参1/4本
ツナ缶1缶
卵1/2個
ごま油小さじ1
薄力粉100g
片栗粉20g
水150cc
鶏がらスープ粉末小さじ1
<タレ>
醤油大さじ1
酢大さじ1
砂糖小さじ1
おろしにんにく小さじ1/4
ごま油小さじ1

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510002209

お酒のおつまみにピッタリのチヂミ。ほのかな苦味がビールによく合いますよ~^^

・和風でヘルシー♡納豆チヂミ

納豆2パック
玉ねぎ1/2個
卵1個
薄力粉大さじ6
水大さじ3
納豆のタレ2個分
青のり(もみ海苔)大さじ2
※ポン酢大さじ4

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990030864

納豆たっぷりのヘルシーな和風チヂミ♡混ぜて焼くだけの簡単スピードメニューです。おつまみにもオススメ!

・そうめんdeチヂミ

そうめん  100g
ハム  50g
にんじん 40g
くるみ  20g
ピザ用チーズ 40g
卵  1個
鶏ガラスープの素  小さじ1
塩&胡椒  適量
胡麻油  適量
すりごま  適量
ポン酢 適量
ラー油(お好みで) 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/11909/recipe/1044999

・お子様も大好き!ホクホクかぼちゃのチヂミ

かぼちゃ 60g
ねぎ 20g
むき海老 50g
小麦粉 50g
片栗粉 20g
卵(Mサイズ) 1個
塩 ひとつまみ
水 50CC
ごま油 小さじ1/2
エバラ具だくさん焼肉のタレ(中辛) 小さじ1
マヨネーズ 小さじ1
合わせ味噌 小さじ1/2
エバラ具だくさん焼肉のタレ(中辛) 小さじ1
マヨネーズ 小さじ1
合わせ味噌 小さじ1/2
ハチミツ 小さじ1/2
糸きり唐辛子(お好みで) 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/62076/recipe/1051945

生地はパリパリ、かぼちゃはホクホク♪マヨネーズも入っているので、お子様にも喜んで頂けるチヂミです。また味が付いているので、そのままでも美味しく頂けます。

・もちもち♪じゃがいものチヂミ

じゃがいも 4〜5個(600g)
豚バラ薄切り肉 100g
醤油・ごま油 各小さじ1
片栗粉 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
塩・おろしにんにく 各小さじ1/3
ごま油 大さじ2
醤油・酢 各大さじ1
白すりごま 小さじ1
キムチ・ニラ・春菊など 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/154075/recipe/1127324

じゃがいもをすりおろして生地にするともちもちと柔らかい口当たりのチヂミになります。お好みで白菜キムチを刻んで入れても美味しいです。

1 2





rarako7さん