1. まとめトップ
  2. レシピ

盛岡のご当地グルメ!じゃじゃ麺のレシピ集【肉みそうどん】

ジャージャー麺ではなくじゃじゃ麺。盛岡を中心に岩手県で愛されている郷土料理です。

更新日: 2017年09月05日

inusyamoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
39 お気に入り 8089 view
お気に入り追加

盛岡の郷土料理 じゃじゃ麺

岩手県盛岡市でわんこそば、冷麺と並んで「盛岡三大麺」と称される麺料理の一つ。

ゆでた平たいうどんに、肉みそ・きゅうり・ねぎをのせたもの。ラー油、おろししょうが、にんにくなどを加えて食べることが多い。麺を食べたあとの皿に生卵を割り入れ、麺のゆで汁を注ぎスープにするのが一般的な食べ方。

日本の郷土料理がわかる辞典

最近はコンビニなどでも見かけるようになりましたね。
中華料理のジャージャー麺がルーツですが、違う料理です。

【 わかりやすい違い 】
じゃじゃ麺 … 麺がうどんや、平たいきしめんのような独特の麺
ジャージャー麺 … 麺が中華麺

じゃじゃ麺のレシピ集

●材料●
冷凍うどん
きゅうり

【肉味噌】
牛豚挽き肉       150~200g
ねぎ(粗みじん)        細1本
★味噌              150g
★テンメンジャン        大1.5
★酒                 大1
★みりん               大1
★焼肉のタレ            大1

http://blogs.yahoo.co.jp/kumitientienn/62663815.html

肉味噌を作っておくといろいろと使い勝手がいいのでおすすめです
じゃじゃ麺はお好みでラー油をかけて

★  ★  ★  ★  ★  ★  ★  ★  ★  ★

材料 (じゃじゃ味噌)
豚ひき肉200~300g
干しシイタケ小さめ8枚
☆生姜、にんにく各ひとかけ
☆ネギ20cm
黒すりごま大さじ4
味噌大さじ7
シイタケ戻し汁300cc
きゅうり、ネギ、生姜、にんにく、酢、ラー油

https://cookpad.com/recipe/1199054

★  ★  ★  ★  ★  ★  ★  ★  ★  ★

材料 (2人分)
きねうち麺 きしめん2袋
豚ひき肉150g
新玉ねぎ1/4個
A:しょうがみじん切り小1
A:油(炒め用)大1
きゅうり1/2本
ねぎ1/4本
■ みそだれ
八丁味噌 大1.5
みりん 大3
しょうゆ小1.5
酒大1
水1/2カップ
片栗粉+水小1+大1

https://cookpad.com/recipe/1833072

★  ★  ★  ★  ★  ★  ★  ★  ★  ★

材料 (2人分)
うどん2玉
鶏ひき肉150g
長ネギ5cm程度
きゅうり2分の1本
テンメンジャン 大さじ2
しょうゆ大さじ2
酒大さじ1
豆板醤 小さじ1
小ねぎ適量
こしょう・ラー油適量


https://cookpad.com/recipe/1200355

★  ★  ★  ★  ★  ★  ★  ★  ★  ★

<材料>
ニラ 1/2袋
にんにく 1かけ
生姜 1かけ
長ネギ 1/2本
豚ひき肉 450g
ごま油 大1
●味噌だれ大6(※印) 煮切りみりん大1/2 水大3 千鳥酢大1
冷凍うどん 4人分
卵 お好みで
白髪ねぎ 適量

http://blogs.yahoo.co.jp/kjunjun1223/12885979.html

★  ★  ★  ★  ★  ★  ★  ★  ★  ★

材料 (2人分)
ひき肉200g
長ねぎ1本(白髪ネギ)
生姜 適当(針生姜)
温泉卵 2個
うどん200g
甜面醤 大2杯
砂糖大2杯
醤油大1杯
ごま油 少々
日本酒少々
花椒小1/4杯
出汁 少々


https://cookpad.com/recipe/1261585

★  ★  ★  ★  ★  ★  ★  ★  ★  ★

材 料(2人分)
合挽き肉150g
万能葱少々
茹でたもやしお好みで
ニンニク1かけ
☆しょうゆ小1
☆砂糖大1
☆みりん大1
☆酒大1
☆みそ大2
ゴマ油大1
ラー油お好みで
うどん2人分

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1730000354

★  ★  ★  ★  ★  ★  ★  ★  ★  ★

1 2





inusyamoさん

食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡