1. まとめトップ
  2. レシピ

ごはんが進む!簡単で美味しい「ふりかけ」のレシピ

ごはんが進む!簡単で美味しい「ふりかけ」のレシピ

更新日: 2017年02月15日

mikkomekkoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
532 お気に入り 37757 view
お気に入り追加

▼簡単で美味しい「ふりかけ」のレシピ

簡単で美味しい「ふりかけ」のレシピ

なんだか食欲がないというときも、ぱぱっと食べたいときも、そしてお弁当にも大活躍の「ふりかけ」。安心の材料で手作りしてみませんか。

ごはんの友★合挽肉の味噌そぼろ

材 料(4人分)
合挽肉150g
●味噌小さじ1
●だし醤油小さじ1
●ガーリックパウダー適量
大葉3枚

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720001372/

鶏カラ風ふりかけ❤︎3分クッキング♪

・ 鶏ミンチ250g
・ 創味シャンタン小さじ1
・ すりおろしニンニク小さじ1
・ すりおろし生姜小さじ1
・ 酒小さじ1
・ 砂糖小さじ1/2~1
・ 塩・胡椒少々
・ 粉どうふ小さじ2
・ 溶き卵1/2個分
・ ☆天かす(市販)20g
・ ☆フライドオニオン(市販)20g
・ ☆フライドガーリック(市販)お好みで

http://pecolly.jp/user/photos_detail/4761395

レンジで簡単☆ベーコンふりかけ☆

材料 (作りやすい分量)
ベーコン3枚
粉チーズ大さじ1と1/2
彩り用ドライパセリ適量

https://cookpad.com/recipe/1662975

コーンとソーセージのバター醤油ふりかけ

材料(2人分)
とうもろこし(生)1本
ソーセージ6本
オリーブ油小さじ2
バター10g
醤油小さじ1
水大さじ4
塩・こしょう少々

https://oceans-nadia.com/user/12909/recipe/115503

小松菜と鮭のふりかけ

材 料(4人分)
塩鮭2匹
小松菜1束
ごま大さじ2
醤油小さじ2
ごま油大さじ1

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1590008187/

なかなかいける♡玉ねぎの薄皮入りふりかけ

材料
玉ねぎの薄皮2g(約玉ねぎ1個分の薄皮)
いりごま(金)10g
桜エビ(乾燥)10g
ちりめんじゃこ20g
かつおパック3g
カットわかめ(乾燥)2g
醤油麹小さじ1

https://cookpad.com/recipe/2453060

試してほしいピーマンふりかけ。

材料(作りやすい分量)
ピーマン1袋(4~5個)
ちりめんじゃこ大さじ3強
ポン酢大さじ1と1/2
みりん大さじ1と1/2
ゆずこしょう小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
塩 適量

https://oceans-nadia.com/user/24383/recipe/127470

ピーマンを一袋、たっぷり使うレシピです。このピーマンふりかけがあるだけで、ごはんがいくらでも食べられちゃうんです。

大根の葉とじゃこのふりかけ

人数:4人分
大根の葉 250グラム
じゃこ 50~60グラム
塩 小さじ1
ごま油 大さじ1と1/2
醤油・酒 各大さじ2
砂糖 大さじ1
白ごま 大さじ2
鰹節 適宜(お好みで)

http://www.recipe-blog.jp/profile/113284/recipe/698505

大根の葉は栄養満点☆捨てては勿体無いです♪じゃこも合わせて風味豊かに^^温かいご飯に乗せて~混ぜておにぎりでも。素朴でとっても美味しいですよ。

こまツナふりかけ

・ ツナ缶1缶70gのもの使用
・ 小松菜1/2袋
・ ☆だし醤油(だしつゆ)濃縮5倍大さじ1
・ ☆砂糖小さじ2/3
・ ☆白ゴマ大さじ1
・ ごま油適量

http://pecolly.jp/user/photos_detail/4602001

1 2





mikkomekkoさん

気になったものをまとめていきますっ♡