1. まとめトップ
  2. レシピ

冬のポカポカお味噌汁!納豆汁のレシピ集

東北地方を中心に、全国各地で愛されている冬の味噌汁。具沢山で、身体もぽかぽか!そんなレシピをまとめてみました。

更新日: 2017年02月15日

inusyamoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
30 お気に入り 3907 view
お気に入り追加

江戸時代にも食べられていた「 納豆汁 」

山形の郷土料理で、豆腐・こんにゃく・きのこなどを具にしたみそ汁に、すりつぶした納豆を加えたもの。

日本の郷土料理がわかる辞典

江戸時代において納豆の一般的な食べ方として各種の文献に記されており、江戸をはじめ日本各地で食べられていた。
俳句における「冬の季語」となっている。

東北地方を中心に、全国各地で愛されている味噌汁です。

納豆汁のレシピ集

材 料(4~5人分)
納豆2パック(1パック40gのもの)
大根1/8本
にんじん1/4本
ごぼう1/4本
豆腐1/2丁
油揚げ1枚
長ネギ1/2本
しいたけ3個
こんにゃく1/2枚
だし汁850ml
味噌大さじ5

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860004365

具だくさんの味噌汁を作った後にすりつぶしたペースト状の納豆を加えるだけで本格的な納豆汁になります。

★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★

★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★

材料 (鍋にたっぷり分)
豚肉1パック
ごぼう1本
大根や人参など適量
きのこ類適量
こんにゃく1パック
納豆2パック
酒かす80gくらい
水1800cc
だしの素 適量
酒大さじ2
醤油大さじ2
味噌適量

https://cookpad.com/recipe/4133378

★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★

★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★

材 料(2~3人分)
鯖の水煮缶の汁1缶分
水2カップ~3カップ弱
納豆1~2パック弱
合わせ味噌お玉3分の1くらい
青ねぎ1~2本

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220013603

鯖の水煮缶の汁捨てないでっ!!とっても美味しい納豆汁が超簡単にできちゃいます~(#^.^#)

★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★

<材料>
挽きわり納豆  1個
豆腐 1パック(一人分)
なめこ 1袋
味噌  適量
ダシ汁  400cc

http://ameblo.jp/mochihada-h/entry-10679922664.html

★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★

材料 (3杯分)
納豆2パック
白ネギ1本
出し汁 400㏄
(↑または水+顆粒だし*)
味噌適量
 ・胡麻油 少々

刻みネギ(仕上げ用)適量

https://cookpad.com/recipe/4099982

★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★

材 料(1人分)
納豆1パック
長ネギ10cmぐらい
☆味噌汁の材料
水1リットル
味噌大さじ3
顆粒かつおだし小さじ2
もやし1/2袋
乾燥ワカメひとつかみ

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360012833

★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★

材料 (2人分)
ひきわり納豆1パッック(40~50g)
玉ねぎ1/4個(50g)
しめじ50g
和風だし汁 300ml
みそ大さじ1と1/2
香(かおり)いりごま 白小さじ2

https://cookpad.com/recipe/3534991

1 2





食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡



  • 話題の動画をまとめよう