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群馬のご当地グルメ!焼きまんじゅうのレシピ

群馬の郷土食、焼きまんじゅう。軽食として愛されています。そんな焼きまんじゅうの家庭でも作れるレシピを集めてみました。

更新日: 2017年02月16日

inusyamoさん

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群馬のご当地グルメ 焼きまんじゅう

群馬県の郷土菓子。
蒸して作った素饅頭を竹串に刺し、甘辛い濃厚な味噌ダレを塗って焼いたもの。

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まんじゅうは、あんの無い薄いもの(素まんじゅう。中国でいうマントウの類)が普通に用いられるが、一部にこしあん入りもある。
焼きたての温かいうちは軟らかいため食べやすいが、冷めると水分が抜けてしまい、噛みちぎれないほど固くなる。

多くの製造店では、お土産用として焼いてない状態の『素まんじゅう』と『タレ』をセットにした物を販売しており、調理法はHP等で公開されている為、家庭で手軽に焼きたての状態を食す事が出来る。

そんな「焼きまんじゅう」の家庭でも作れるレシピ&焼きまんじゅう風のアレンジレシピを紹介していきましょう。

焼きまんじゅうのレシピ

材料
■ まんじゅう生地
強力粉 200g(400㏄(2カップ)分+打ち粉分
薄力粉50g(100㏄(1/2カップ))分)
ドライイースト3g(小さじ1杯)
砂糖小さじ1杯
塩小さじ1/3杯
サラダ油大さじ1杯
ぬるま湯150~200㏄
■ 甘味噌
上白糖 100㏄(1/2カップ)分
黒砂糖 50㏄(1/4カップ)分
水50㏄
酒50㏄
味噌大さじ5杯

https://cookpad.com/recipe/2835075

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材料 (20個分)
強力粉 150g
薄力粉150g
インスタントドライイースト6g
砂糖10g
塩3g
温水(35度)160g
■ 味噌だれ
・砂糖30g
・みりん 大さじ2
・味噌20g
・しょうゆ大さじ2

https://cookpad.com/recipe/3568770

子供の頃から大好きな焼きまんじゅう、うちでもつくりたいなと思い試しました。

焼きまんじゅう風アレンジレシピ

材料 (トースト2、3枚分)
食パン2、3枚
ラーマバターの風味1
■ ✳︎甘味噌だれ
水25cc
酒25cc
砂糖50cc
黒蜜(黒砂糖)25cc
味噌大さじ2強

https://cookpad.com/recipe/3774248

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材 料(1~2人分)
NEW クレラップ15~20cm
ご飯お茶碗1杯分
おでん用味噌タレ1袋
砂糖ひとつまみ
細ねぎ10cm
ごま油適量

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1450009758

群馬生まれなので焼きまんじゅうが大好きです^^焼きまんじゅうをイメージして作りました^^

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材料 (パン1枚)
GOPANでできた米パン好きな厚さで1枚
味噌(群馬県沼田産清七味噌)大1
醤油小1
砂糖大2
みりん 小1

https://cookpad.com/recipe/1307572

私の地元の蒸しパンに味噌がぬって焼いてある名物『焼きまんじゅう』をモチモチの米パンで代用して作ってみました♪

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食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡