1. まとめトップ

【簡単♪】絶品!家計にやさしいクックパッドの豚こま肉レシピ【21品】

お安く、家計にも優しい!!しょうが焼きやホイコーロー、ミルフィーユ鍋まで・・・様々な豚肉料理をご紹介します。これはご飯が止まりませんよ~♪

更新日: 2017年04月20日

6 お気に入り 4561 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

ken0_0_7さん

https://cookpad.com/recipe/794012

つくれぽ800人感激です!!
生姜焼き用の肉ってあまり安くならないので、お手軽な豚こまで♬
豚こまなら漬け込み不要♪

材料 (2~3人)
豚こま肉300~350g
A 醤油大さじ2
A 酒 みりん大さじ1.5
A 砂糖大さじ1/2
A おろししょうが大さじ1.5
A おろしにんにく小さじ1
油 適量

https://cookpad.com/recipe/1042357

つくれぽ4000人感謝です♡まるでラーメンのようなコクのあるスープです。お好きな野菜でお試しください♪

材料 (2人分)
豚こま切れ肉100g
もやし1/2袋~
かつお節小袋1パック
ごま油 小さじ2
●水600cc
●中華スープの素 小さじ1
●しょうがすりおろし1かけ
●にんにくすりおろし 1かけ
しょうゆ大さじ1弱
合わせ味噌大さじ2と1/2
ラー油少々
(塩少々)
ネギ・いりごま・一味(七味)唐辛子適宜

https://cookpad.com/recipe/337397

春キャベツを使っておいし~い☆回鍋肉をつくりませんか?テンメンジャンがなくても作れます。豆板醤を抜けばお子様向きになります。


材料 (3人分)
キャベツ大きめの葉4~5枚
ピーマン3個
豚バラ切り落とし200~300g
■ (下味用 酒大さじ2+しょうゆ小さじ1/2)
片栗粉 1/3カップ
しょうが、にんにく各1切
☆オイスターソース 大さじ1~2
☆豆板醤 小さじ1/4
☆しょうゆ小さじ1/2
☆味噌小さじ1
☆みりん 大さじ1
☆酒大さじ1
サラダ油・ごま油各大さじ1

https://cookpad.com/recipe/2844337

つくれぽ2900件達成☆甘めのタレが豚肉と卵に絡みつくお店の味です!味にコツあり☆シャキシャキの小松菜入りでヘルシーに♬


材料 (3人分)
■ ☆具材
豚肉(小間切れなど)180g
卵2個
小松菜一袋(3株程度)
■ ◎調味料
醤油大1強
みりん 大1強
酒大1強
砂糖大1強
片栗粉 小1
○ごま油 適量

https://cookpad.com/recipe/2924774

◉2015.10.9つくれぽ100達成◉
我が家のミルフィーユ鍋は鶏ガラスープの素で!!
スープまで飲み干せる絶品です♡


材料 (ルクルーゼ20cm鍋に一鍋分)
豚バラ肉200g
白菜200g
☆鶏ガラスープの素小さじ2〜3
☆酒大さじ1
☆水300cc
ポン酢食べる時にお好みで

https://cookpad.com/recipe/2906706

とにかくご飯が止まらない!!
家族皆の大好きレシピ!!

H28/6/8つくれぽ100!!感謝感謝感謝♡!!


材料 (1人分)
豚肉(安い豚こまで充分!)100グラム
ピーマン大1個
エリンギ中1本
ごま油(サラダ油でも可) 適量
★酒大1
★みりん 大1
★砂糖大1
★醤油大2強
白ごま適量(なくても可)

https://cookpad.com/recipe/1844259

つくれぽ3500件・ピックアップ・本掲載・TV放送感謝✩豚こま肉で柔らかく揚げずにヘルシー!一度食べて頂きたいレシピです

材料 (2~3人分)
豚肉(こま切れ、切り落とし)300g
■ (下味)
○塩コショウ少々
○醤油小さじ1
○油 少々
○片栗粉 大さじ1.5~2くらい
人参1/2個
ピーマン2個
玉葱(大)1/2個
■ (たれ)
醤油大さじ1
酒大さじ1
砂糖大さじ1.5くらい
ケチャップ大さじ2
酢大さじ3
ウェイパーまたは鶏ガラスープのもと小さじ1
片栗粉 小さじ1〜

https://cookpad.com/recipe/2042103

厚揚げと豚こまだけで大満足なボリュームおかずに♪ きょうの献立掲載、つくれぽ100人達成!感謝♪

材料 (2~3人分)
豚こま切れ肉150g
厚揚げ豆腐1パック
片栗粉 大匙1
塩コショウ適量
ごま油(炒め用) 大匙1~2
★酒大匙1
★酢大匙2
★醤油大匙1
★オイスターソース 大匙1
★砂糖大匙1/2
青ネギ(小口切り) 適量
付け合せの野菜好きなもの

https://cookpad.com/recipe/2098585

✿レシピ本掲載✿つくれぽ500✿
✿クックパッドニュース掲載✿
牛肉の肉じゃがに負けない美味しさ♡
ご飯が進む!弁当に◎


材料 (4人分)
玉ねぎ大1個
豚こま(豚ロース、牛こま)150g
にんじん1本
じゃがいも大3個
糸こんにゃく1袋
小ねぎ適宜
ごま油 大さじ2
◎水1カップ
◎和風だしの素 適宜
砂糖大さじ2
みりん 大さじ3
酒大さじ1
しょうゆ大さじ3
△しょうゆ大さじ1

https://cookpad.com/recipe/2214207

✿つくれぽ700✿Yahoo!掲載✿
✿クックパッドニュース掲載✿
コク旨な中華スープで作る☆
トロ〜リ餡で御飯が進む♪

材料 (2人分)
チンゲンサイ2株
にんじん1/3本
しいたけ大2枚
しょうが 1かけ
豚薄切り肉(ロース、こま)100g
塩こしょう適宜
サラダ油大さじ1
◎水100ml
◎中華だし 小さじ1.5
◎酒大さじ1
◎しょうゆ小さじ1
△片栗粉 小さじ2
△水小さじ2
お酢少々
ごま油 少々
温かいご飯約300g(約茶碗2杯分)

https://cookpad.com/recipe/3816423

2016.9.28に100人超つくれぽで話題入り♡豚こまで簡単にメインメニューを作れます!翌日にお弁当のおかずおすすめ♡


材料
豚こま150グラム程度
片栗粉 小さじ1
玉ねぎ1/2個
油揚げ(油抜き済)1枚
青ねぎ 数本
■ 調味料
砂糖大さじ1
醤油大さじ1
みりん 大さじ1
ほんだし 小さじ1
■ 炒め用
サラダ油適量

https://cookpad.com/recipe/890107

♡祝100つくれぽ♡塩☆ほんだし☆醤油だけの味付けですごく美味しい~!!ゴーヤチャンプルの出来上がり♪♪


材料 (2人分)
ゴーヤ1本
豚バラ肉(豚こま)100グラム
木綿豆腐1/2丁
☆塩小さじ2/3
☆ほんだし(和風だしの素) 小さじ1
☆醤油大さじ1
卵(溶いておく)1個

https://cookpad.com/recipe/1087240

★つくれぽ200件★感謝!

ご飯にかけても旨い!大根がご飯のおかずになりますよ!


材料 (4人分)
大根半分
豚こま肉orバラ肉150g
長ネギみじん切り1/2~1本分
水600cc
★酒大3
★鶏がらスープの素大1
★さとう小4
★醤油大2
ごま油 少々
水溶き片栗粉適宜

https://cookpad.com/recipe/1216549

【つくれぽ100件達成!!】辛めが好きな大人も甘めが好きな子供も大満足のカレー炒め。

材料 (4人分)
豚こま切れ肉250g
玉ねぎ1個
いんげん(冷凍)6~7本
■ 【下味】
酒・しょうゆ・片栗粉大さじ1
砂糖小さじ1/2
■ 【合わせ調味料】
しょうゆ大さじ1
オイスターソース・カレー粉大さじ2
砂糖小さじ2

https://cookpad.com/recipe/1904140

*つくれぽ200人感謝*
こってりお肉と後入れのモロッコいんげんの食感が絶妙な美味しさです♡ご飯が進みますよ~♬♪

材料 (1~2人分)
豚こま切れ肉200g位
モロッコインゲン(幅広インゲン)10本位
*中華スープの素(ウェイパーなど) 小さじ1/2
*醤油小さじ1
*オイスターソース 小さじ1
*マヨネーズ小さじ1

https://cookpad.com/recipe/2068007

✿つくれぽ100感謝✿
具沢山の八宝菜をアレンジ?!
エビと白菜と…ありもの具材で♪
コク旨♡ご飯が進む!
お弁当にも◎

材料 (4人分)
白菜1/4株(〜1/2株)
エビ約200g
豚薄切り肉(豚ロース、豚こま)約200g
しょうが 1かけ
サラダ油大さじ1
酒大さじ4
◎鶏がらスープの素小さじ1
◎水1カップ
塩小さじ1
塩こしょう少々
□片栗粉 大さじ1
□水大さじ1½
ごま油 大さじ1
■ 一緒に炒める具材例
※にんじん約2/3本
※しいたけ約4枚
※乾燥きくらげ約5g
※うずらの卵(水煮でもOK♪)約8個

https://cookpad.com/recipe/2065379

H25.10.17つくれぽ100人♡
焦がした味噌で作ってるそばから食欲が。。。(*^_^*)
ごはんに合う~♪

材料 (2人分)
豚バラ薄切り肉(又は豚小間)200g
じゃが芋3個
○味噌大2
○砂糖大3分の2
○酒大1
○みりん 大1
○マヨネーズ大1
○おろしにんにく(チューブ) 2センチ位

https://cookpad.com/recipe/2189374

2013.12.2ピックアップ掲載☆
つくれぽ1500件殿堂入り感謝☆
調味料はめんつゆオンリー♪
煮込み時間10分♪


材料 (二人分)
豚こま肉150~200g
豆腐1丁
玉ねぎ1個
めんつゆ(2倍濃縮) 100cc
水200cc
すりおろし生姜ひとかけ分

https://cookpad.com/recipe/2322801

つくれぽ360人話題入り☆切り落とし肉が驚きの柔らかさに♪程よい酸味と甘辛い味付けでご飯がすすみ、黒酢の疲労回復効果も☆

材料 (2~3人分)
豚切り落とし肉300g
赤パプリカ1個
黄パプリカ1個
小ねぎ(小口切り)2本
片栗粉 大さじ2
ごま油 多め
■ たれ
醤油大さじ2
黒酢 大さじ2
砂糖大さじ2

https://cookpad.com/recipe/2842064

祝♡つくれぽ100件♡大根が安かったので大量に作りました☆ストックしておけるので平日ご飯に大活躍!ご飯にも合います☆

材料 (2~3人分)
大根小1本
豚小間切れ150g
だし汁 白だし小2+水300㏄
砂糖15g
みりん 大2
醤油大2
酒大2
生姜チューブ 約5㎝
鷹の爪 1本
ごま油 大1

1