1. まとめトップ
  2. レシピ

パンにもご飯にもお酒にも合う♡「チリコンカン」の絶品レシピ

スパイシーで美味しいチリコンカンのレシピを紹介します♪

更新日: 2017年02月16日

rarako7さん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
419 お気に入り 29901 view
お気に入り追加

スパイシーで美味しい「チリコンカン」!

テキサス発、メキシコ風料理のチリコンカンは、スパイシーな風味で食欲不振が吹っ飛ぶ、豆・肉・野菜が豊富な一品です。食欲をそそるスパイシーな風味と彩りは、ごはんのおかずにはもちろん、お酒のアテにも重宝します。

作ってみたい♡「チリコンカン」の絶品レシピを紹介します!

・本場仕込みのチリコンカン

ミックスビーンズ 300g
ひき肉(牛・豚・合挽など) 300g
玉ねぎ 1個
トマト水煮缶 1缶(400ml)
固形スープの素(顆粒コンソメ) 2個(小さじ2)
クミンパウダー 小さじ2
ケチャップ 大さじ2
チリパウダー 大さじ2
塩・こしょう 適量
サラダ油 適量

http://singlesmeal.blog.fc2.com/blog-entry-536.html

チリパウダーは辛いので、お好み量で加減してください。ない場合は、一味唐辛子などで代用しても。

・鶏肉と大根のチリコンカン風煮込み

鶏もも肉 450g(2枚)
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
薄力粉 大さじ1
大根 10cm分(1/3本分くらい)
炒り大豆(節分豆) 1/2カップ(大豆の水煮でもOK)
にんにく(みじん切り) 1/2片分
オリーブオイル 大さじ1

<A>
水 100cc
酒(安い日本酒) 100cc
カットトマト(缶詰) 200cc
チリパウダー 小さじ2(※チリペッパーではありません)
クミンパウダー 小さじ1
砂糖 小さじ1
レッドペッパー 適量(お好みで、なくてもOK)

http://ameblo.jp/deco-deco-deco/entry-12115407394.html

・牛すじと新玉ねぎでチリコンカン

下茹でした牛スジ肉     350g
下茹でした金時豆      200g
新たまねぎ         2~3個 (2cm角くらい)
トマトソース        300g
ケチャップ          50g
シュガーレディのチンタン万能調味料  2本 (コンソメキューブでも可)
チリパウダー        大さじ4 (ちょっと辛め)
クミンシード        小さじ1
出汁醤油          大さじ1   
バター           大さじ1
塩 
胡椒

http://blogs.yahoo.co.jp/fgg21786/15570576.html

・豚コマで作るチリコンカン

豚コマ 100g
ひよこ豆 100g
レッドキドニー 100g
玉ねぎ 1個
◎トマト缶 1/2缶
ニンニク 1片
◎チリパウダー 小さじ1
◎ガラムマサラ 小さじ1/3
◎塩 小さじ1/2
◎水 200cc

http://www.recipe-blog.jp/profile/134590/recipe/1147368

・野菜の甘みたっぷり☆甘辛チリコンカン

豚ひき肉 150g
大豆の水煮 150g
たまねぎ 大1個
黄パプリカ 大1個
いんげん 6本
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
★トマト水煮缶 1缶(400g)
★水 1カップ
★コンソメキューブ 2個
★トマトケチャップ 大さじ2
★ウスターソース 大さじ1
★ローリエ 2枚
チリパウダー 大さじ1+1/2〜
ガラムマサラ(無ければカレー粉) 小さじ1〜
塩 適量
胡椒 適量
パセリ 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/66737/recipe/769455

甘めなのでお子様にもおすすめ♪いろんな料理に合わせてレシピが広がるチリコンカンです☆

・柔らかお豆のチリコンカン

豚ひき肉 200g
玉ねぎみじん切り 小1個(150g)
ニンニクみじん切り 1片分
トマト缶 1缶
ミックスビーンズ 150g
ケチャップ 大さじ3
ウスターソース 大さじ1
上白糖 大さじ1と1/2
ナツメグ 少々
ローリエ 1枚
パプリカパウダー 小さじ1
オールスパイス 小さじ1
コンソメ 小さじ1

http://www.recipe-blog.jp/profile/52987/recipe/720583

水煮の柔らかい、ほっこりお豆が良く合う我が家のチリコンカン!チリはお好みで後入れレシピです。

・挽肉の代わりに高野豆腐で…簡単ヘルシー大豆のチリコンカン

高野豆腐:2個
大豆の水煮:150-200gぐらい
玉ねぎ:1/2個
にんじん:1/2本
にんにく:2片
ケチャップ:大さじ2
ソース:大さじ1
水:150㏄cc
チリパウダー:大さじ1
顆粒コンソメ:小さじ4
トマト缶:1缶
塩こしょう:少々

http://ameblo.jp/mic-kitchen/entry-11774246605.html

高野豆腐をそぼろ状にして、ひき肉代わりに…ごはんに載せたりおつまみにしたり…お弁当のおかずにもピッタリです!

・4種類の豆入りチリコンカン

玉葱 1個
にんにく 3かけら
クミンパウダー、パプリカパウダー 各小さじ1
牛挽肉 350g
four bean mix(豆の缶詰) 1缶
トマト水煮缶 1缶
粗塩 小さじ1/2
挽きたてブラックペッパー 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/12154/recipe/9030

1 2





rarako7さん