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手作り餃子の達人に!こだわりレシピと簡単ずぼら&アレンジも♪

市販の皮を使うもよし!手作りするもよし!なんならいっそ、皮からタレ・具・焼き方までこだわってみるのはいかがでしょうか?いつもと違う餃子に心もお腹も大満足になるはずヽ(^o^)丿

更新日: 2017年02月25日

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この記事は私がまとめました

savihanaさん

ラーメン屋さんや中華料理店に行くと、ついつい食べたくなるのが餃子ですよね?
パリパリの皮にこんがり焼き色とジューシーな肉汁!
想像しただけでよだれが・・

家庭でも本格的な餃子を作ってみたくないですか?
手作りにこだわってレシピを集めてみました。
そこまで・・と思う方のために、ちょこっとずぼらレシピも探してみましたので、ご活用くださいませ(`・ω・´)ゞ

もっちもちな皮を手作りレシピ♪

●材料  20枚(25枚)
・強力粉  50g(60g)
・薄力粉 50g(60g)
・熱湯 大さじ5(大さじ6)

これは!楽しそうです♪手がかかる子ほどかわいいと言いますよね?餃子の皮も一緒!1度食べたら市販の皮には戻れないそうなのでご注意を!

★レシピはこちら
   ⇩
https://cookpad.com/recipe/202427

打ち粉はたっぷりと→余分をはたいて落としてから中身を包んでください。
いびつな形になっても気にしないで(包んでしまえば全く分からない)。
のばした皮を重ねて長時間放置するとくっついてしまう可能性が。要注意です。

●材料 (大判サイズ12枚、普通サイズ16枚)
・強力粉 ※コツ、ポイント↓参照50g
・薄力粉 60g
・塩 2つまみ
・熱湯(焼き餃子は80㏄)(水餃子は70㏄)
・片栗粉  一掴み

こちらの皮は小麦粉のみでも中力粉のみでも作れますよ!強力粉を買っても使い切れないともったいないですもんね。素晴らしいアイデアですね!

★レシピはこちら
   ⇩
https://cookpad.com/recipe/2983186

小麦粉の分量は正確でなくても失敗したことがありません。
薄力粉のみ、中力粉のみでも出来ます。
1カップ(強くトントンを10回以上して3/4カップ)=(110g)が目安です。
円盤状に潰す時は大きめに、打ち粉はしっかりするのがコツです。

●材料 (約20個分)
・米粉 50g
・片栗粉(タピオカ粉代用可) 10g
・水 60cc
・塩 ひとつまみ
・油  小1/2
・打ち粉 適量

小麦粉を使わずに米粉で作られた皮なので、小麦アレルギーの子どもたちや大人も餃子が食べれますよ!嬉しいですね。すてきなアレンジでしょう。

★レシピはこちら
   ⇩
https://cookpad.com/recipe/789099

小麦アレルギーでも大丈夫!薄くのばしてもひび割れずに柔らかしっとり生地です^^フライパンでパリッと焼いていただきまーす♪

タレも手作りレシピ♪

●材料
・酢 大さじ2
・醤油 大さじ2
・みりん  小さじ2
・ごま油  お好みで
・ラー油 お好みで

餃子のタレはもう買わなくてもいいんです!家庭にある調味料でまろやかなタレができあがりますよ。

★レシピはこちら
   ⇩
https://cookpad.com/recipe/503774

ラーメン屋さんの友達に教えてもらいました!
我が家はず~~~っと、これ!

●材料
・ネギ 1/2本
・しょうが 1かけ
・にんにく 2かけ
・しょうゆ1カップ
・みりん 半カップ
・酒 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・七味唐辛子 一振り
・こしょう・塩 適量

本場中国のお味!なんと、冷蔵庫で1ヶ月も保存可能の万能調味料!いろんな中華料理で楽しんでくださいね。

★レシピはこちら
   ⇩
https://cookpad.com/recipe/316147

中国のお友達からおそわりましたこのたれにラー油とお酢をたらして餃子を食べると最高です☆いつもの餃子がランクアップしちゃいます♪

●材料 (2人分)
・白だし 大さじ2
・酢 大さじ2
・みりん 小さじ2
・ごま油 適量
・ラー油 お好みで

いつものタレに飽きちゃったら、パパッと作れる和風タレはいかがですか?あっさりとジューシー餃子をいただくのもおいしそうです。

★レシピはこちら
   ⇩
https://cookpad.com/recipe/4081582

●材料
・しょうゆ 大さじ3
・酢 大さじ3
・だし汁 小さじ2
・レモン汁(ポッカレモン) 小さじ1
・ゆず、またはゆず胡椒 お好みで♡

こちらもあっさり和風の代表選手のポン酢タレです。ポン酢を手作りできるなんて・・これはいろんな料理に使えて便利ですね!

★レシピはこちら
   ⇩
https://cookpad.com/recipe/2046781

●材料
・合わせ味噌 大さじ3杯
・砂糖 大さじ2杯
・醤油 大さじ1杯
・酒 大さじ1杯
・酢 大さじ2杯
・すりおろしニンニク  1/2かけ分
・すり胡麻 大さじ1杯
・ラー油 小さじ1杯

あっさりに飽きてきたら、次はコク旨な味噌ダレはいかがですか?味噌の甘みがおいしそうです。焼肉のタレとしてもおいしいそうですよ。

★レシピはこちら
   ⇩
https://cookpad.com/recipe/1491144

●材料
・ポン酢 100cc
・トマト 2~3個
・にんにく 1片
・はちみつ  小2
・こしょう 少々

ポン酢にトマト!酸っぱいかと思いきや、はちみつが入って甘酸っぱいタレに仕上がっていますね。ポン酢好きにはたまらないお味だと思います!

★レシピはこちら
   ⇩
https://cookpad.com/recipe/1995330

ちょっと一手間で この美味さ! 絶対、後悔はさせません。お肉・お魚・しゃぶしゃぶ・ハンバーグ何にでもかけちゃってぇ

フライパン・冷凍・羽根つき焼き方のコツ♪

●材料
・餃子フライパンに乗るだけ
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・水 100cc

フライパンで餃子を焼くと・・なんで?なんでこんなにくっつくの!イライラする前にお試しくださいませ。

★レシピはこちら
   ⇩
https://cookpad.com/recipe/520597

せっかく作った餃子。フライパンに皮がくっついちゃったら悲しくなりますよね。そんな時は、この焼き方を試してみてください♪

●材料
・餃子 フライパンに入る量
・サラダ油 大さじ1
・水フライパンの底から1cm(餃子が半分隠れる程度)
・サラダ油 小さじ1~2

さらにフライパンにくっつく冷凍餃子!この美しい焼き上がり!お試しくださいませ。

★レシピはこちら
   ⇩
https://cookpad.com/recipe/1364860

やっぱり餃子ってみんな大好き♪
我が家は一度に200個くらい作って冷凍しちゃいます。美味しくパリパリに焼けたら尚嬉しい♪

●材料
・羽用:小麦粉小さじ1(小さじ2)
・羽用:水 60㏄(80cc)

パリパリ羽根つき餃子はとってもおいしいですよね!餃子の作り方&羽の作り方を教えてくれていますよ。ぜひお試しくださいませ。

★レシピはこちら
   ⇩
https://cookpad.com/recipe/348852

いつもの餃子も羽がついてたら、ちょっと特別★ きれいに出来たら、ちょっとうれしぃでしょ♬  パリっと!!じゅわぁ~な肉汁を…^‐^

クックパッドつくれぽ上位レシピ♪

●材料 (大判20個分)
・キャベツ芯を除いて150g
・ニラ 1/3把
・豚ひき肉(脂身多めがおすすめ)150g
・卵 1個
・中華スープのもと 小さじ1
・醤油 小さじ1
・ごま油  小さじ1
・塩小さじ 1/2
・にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
・餃子の皮(大判)20枚

つくれぽ8800件超え!野菜の水分を活かしたジューシー餃子。きれいな仕上がりはつくれぽ人気も納得できますね。

★レシピはこちら
   ⇩
https://cookpad.com/recipe/437428

シンプルでジューシーな餃子を目指しました。知り合いの中国の人が、茹でて刻み絞った白菜を入れたタネに「水」を結構たっぷり加えていました。それなら野菜の水分はそのままでいいのでは・・・とこれをベースにいろんなものを足したり引いたり・・・。

●材料 (大きめ餃子26個分)
・豚挽肉 100g
・にら 1束
・キャベツ 3枚
・しょうが 1かけ
・にんにく 1かけ
・オイスターソース 大さじ1
・醤油 大さじ1
・ごま油  大さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
■ 皮の材料
・薄力粉 2カップ
・熱湯 150㏄
・打ち粉・片栗粉 適量

つくれぽ5600件超え!こちらのレシピは皮から手作りの本格派!餃子の達人目指してみませんか?

★レシピはこちら
   ⇩
https://cookpad.com/recipe/316319

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