1. まとめトップ
  2. レシピ

最強タッグで超ヘルシー♩豆腐と薄揚げの絶品レシピ!

栄養満点!大豆は日々の料理の中でも欠かせないですね。今回は豆腐と薄揚げ(油揚げ)をつかった身体に優しいレシピを集めました☆

更新日: 2017年02月17日

haraharbさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
44 お気に入り 6823 view
お気に入り追加

キムチ豆乳鍋美味しかった、薄揚げと豆腐の相性がいいわぁ♪

豆腐と油揚げの卵とじ

材 料(1人分)
豆腐1丁
油揚げ1枚
卵1~2個
めんつゆ大さじ3
みりん大さじ1
水150cc
砂糖小さじ2
和風だしの素小さじ1

レシピはコチラ☆
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1430000355/

簡単♡ふわとろ豆腐と卵の油揚げ包み焼き♡

材料 (3人前)
油揚げ3枚
◎卵1個
◎絹豆腐1丁
◎刻みネギ適量
◎味の素顆粒(和風だし)4g
◎めんつゆ 大さじ1/2強
◎片栗粉 大さじ1強

レシピはコチラ☆
https://cookpad.com/recipe/2976797

外は香ばしくサクサク♪中はふわふわトロトロのお豆腐と卵の優しい味わいが楽しめるヘルシー&簡単&節約レシピです♡

免疫力を上げる 豆腐すり身のうす揚げ巻き煮

材料(2人分)
木綿豆腐3/5丁(180g)
乾燥きくらげ15枚(6g)
人参1/7本(14g)
絹さや3鞘(6g)
うす揚げ2枚(40g)
片栗粉小さじ1/3
A粉寒天1.4g
だし汁大さじ2
みりん小さじ1/2
塩小さじ1/5
Bだし汁1と1/5カップ(240ml)
薄口醤油小さじ1と1/3
きび砂糖小さじ1と1/3
みりん小さじ1
塩小さじ1/4強
オクラ3本(30g)
練りからし適量

レシピはコチラ☆
http://www.kenkodojo.com/recipe/bowel/detail4.html

「畑の肉」と呼ばれるほど、良質なたんぱく質が豊富な豆腐。カルシウムも多く含まれており、その吸収率は乳製品に次いで高いと言われています。

豆腐・油揚げ・ねぎの豆乳鍋

材料
豆乳(濃いめの成分無調整がおすすめ)600 cc
A
だし400 cc
酒50 cc
薬味
塩少々
オリーブオイル(湯葉と豆腐用)少々
木綿豆腐(手で大きめにちぎる)1 丁
油揚げ(大。軽く焼いておく)1 枚
ポン酢適宜
白ねぎ(10cm長さで縦半分に切り、芯を除いて縦半分にする)2 本
柚子胡椒(鍋用)適宜
青ねぎ(10cm長さで縦半分に切る)1/2 束
パルミジャーノ・レッジャーノ(おじや用)適宜
ごはん2 膳
だし300 cc

レシピはコチラ☆
http://www.elle.co.jp/gourmet/cooking/recipe/1290

豆腐と油揚げのサラダがゆ

材料(1人分)
材料分量
木綿豆腐1/4丁90g
油揚げ1/2枚10g
あさつき適量
まごころ一膳 富士山の銘水で炊きあげた白がゆ1袋250g
キユーピー 和風醤油ごま入ドレッシング適量

レシピはコチラ☆
https://recipe.kewpie.co.jp/recipes/recipe/recipe.php?recipe_no=QP00496

油揚げが熱いうちにドレッシングをかけた方が味がしみ込みやすくなります。
豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱皿にのせレンジ(500W)
で約1分30秒加熱して、冷ましておくとかんたんにできます。

木綿豆腐とわかめ・油揚げのみそ汁

材料(4人分)
木綿豆腐1丁
わかめ40g
油揚げ2枚
水3・1/2カップ
「毎日カルシウム・ほんだし」小さじ山盛り1(4g)
みそ大さじ3・1/2

レシピはコチラ☆
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/700164

豆腐に油揚げ・・・お味噌汁の定番です。レシピに従って調理すると、味がぶれませんでした。

しめじと油揚げのあんかけ豆腐

材 料(2~4人分)
絹ごし豆腐1丁
シメジ1/2パック
油揚げ1/2枚
○だし汁100cc
○酒、みりん各大さじ1/2
○しょうゆ大さじ2/3
水溶き片栗粉(水2に対し片栗粉1)約大さじ2

レシピはコチラ☆
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390005762/

絹ごし豆腐に和風あんかけをたっぷりのせてボリュームをだしました。

白菜と豆腐と油揚げの煮物

材 料(2~3人分)
白菜1/4程度
豆腐1/2丁
油揚げ1枚
☆ダシ汁250cc
☆醤油大さじ1・5
☆みりん大さじ1
☆酒大さじ1
☆砂糖小さじ1

レシピはコチラ☆
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220000262/

豆腐と油揚げのキムチ和え

[1人分]
・豆腐:1/4丁  
・油揚げ:1/2枚
・熟成キムチ:20g
・ミツバ:3本
[調味料]
・醤油:小さじ1 
・ごま油:小さじ1/2

レシピはコチラ☆
http://www.koujuan.co.jp/recipe/2008/05/post_582.html

素朴な味わいの豆腐のキムチ料理ですが
ごま油がちょっとしたアクセント♪ です。

1





haraharbさん

大阪ネタを中心に面白いものやタメになることをまとめます。最近雑食です。グルメネタが多いですが頑張っている方を少しでも応援できたらと思っています

このまとめに参加する