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「ぬた」のレシピ♡酢味噌で手軽に1品!お酒がすすみます♪

酢味噌で和えた日本の伝統料理「ぬた」。切って混ぜるだけで、手軽に1品。お酒のお供にもなる、大人の小鉢です。

更新日: 2017年08月21日

inusyamoさん

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日本の伝統料理 ぬた

ネギ、ワケギなどの野菜類、マグロ、イカなどの魚類、青柳などの貝類、ワカメなどの海藻類を、酢味噌やからし酢味噌で和えた料理。

魚は適宜に切り,貝類やネギはさっと湯に通しておくとよい。

世界大百科事典

子供の頃は苦手だった人も多いのでは?
でも、大人になってから食べると、苦手だったはずの酢味噌の味が逆に魅力的になっていたりします。

「 ぬた 」のレシピ集

材 料(4人分)
まぐろ100グラム
わけぎ1束
うすあげ1枚
みそ50グラム
砂糖大さじ1
すし酢おおさじ3
ゆず果汁小さじ1

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110002115

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材 料(1~2人分)
刺身で余ったイカゲソやエンペラの部分1杯分(約100g)
ねぎ(わけぎ)約60g
市販のからし酢味噌大さじ2~3

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1040001761

節約の為に「イカゲソ・エンペラ」などを使いましたが、普通のみの部分でも勿論OK!

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材料 (約2人分)
蒸したこ約100~120g
長ねぎ1本
乾燥わかめ片手で一握り
☆味噌小さじ1~1と1/2
☆すし酢 小さじ3~
☆からしチューブ3cm(お好みで)
☆ほんだし お好みで少々
白ごま(仕上げ)適量

https://cookpad.com/recipe/4305133

すし酢を使って作る、まろやかな酸味の簡単なぬたです。
からし酢味噌の味と、たこの塩気が合って美味しいです(^-^)

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春の味覚ですよ~!ワケギのぬた!あさつきで作ってもいいよ・・
お酒のつまみに最高です!

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材 料(2人分)
わけぎ2本
ボイル帆立(蒸し帆立)小6個
★白みそ大さじ1
★酢大さじ1/2
★白だし小さじ1
★砂糖小さじ1/2

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1700007736

ぬたは生魚を使うことが多いですが、下処理の簡単なボイルホタテを使いました。

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材料
牡蠣 200g
長ねぎ 2本
しめじ 1パック


白味噌 大さじ2
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1強
塩 ひとつまみ

http://ameblo.jp/yurianju/entry-11774298282.html

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inusyamoさん

食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡