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なめろう、焼いちゃいました!「さんが焼き」のレシピ集

千葉県の郷土料理「なめろう」。それを焼いたものを「さんが焼き」と呼びます。また違った味わいで、ご飯もお酒も進みます♪お弁当にもぴったりです。

更新日: 2017年02月19日

inusyamoさん

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なめろうを焼くと、「さんが焼き」という料理になります。

千葉県の郷土料理「なめろう」は、青魚などに調味料や薬味を加え、粘りが出るまで包丁で叩いたものです。
その「なめろう」を焼いたものを、「さんが焼き」と呼びます。

なめろうを、そのまま鉄板や網などで直接、またはホタテやアワビの貝殻に身を詰めたり、サルトリイバラやツバキの葉で包んで焼いたものを「さんが」、あるいは「さんが焼き」と呼ぶ。

名前の由来はいくつかあるのですが、どれが正しいのかは不明。一説によると、山(陸)の家で焼いたので山家(さんが)焼きというものも。

なめろうが、生まれ変わった「 さんが焼き 」
そのレシピを見ていきましょう。

さんが焼きのレシピ集

材料 (3人分)
魚のすり身(なんでもいい)
どんぶり軽く一杯
ねぎ2、3cm
しょうが 少々
みそ大さじ1くらい
大葉18枚くらい

https://cookpad.com/recipe/2632445

南房総地域の郷土料理。小さい子供も大好きな魚料理です。お弁当にも最適。

▼▼ アジ ▼▼

〈材料・4人分〉
・鯵 2尾
・しょうが 1かけ
・みょうが 1本
・万能ねぎ 適量(たっぷり)
・みそ 大さじ1杯
・醤油 少々(風味付け)
・しそ 枚
・ごま油 適量

http://blog.livedoor.jp/junhappy112/archives/1032264144.html

お好みで卵の黄身をなめろうに加えて混ぜて焼いても♪

材 料(2人分)
鯵2匹
長ネギ8cm
●生姜擦りおろし2かけ
●塩麹小さじ2
☆大葉(仕上げ)2枚
☆レモン輪切り(仕上げ)2枚
☆いりごま(仕上げ)ふたつまみ
☆七味唐辛子(仕上げ)適量

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070010700

さんが焼きと言えば味噌ですが、塩麹で塩味のさんが焼きを作りました♪お酒のお供にピッタリ☆ぐいぐいお酒が進んじゃいます (=^▽^=)

▼▼ イワシ ▼▼

材料(4人分)
鰯 8尾(250~300g)
玉ねぎ 1/2個
長ネギ 1/2
大葉 16枚
ハウスねりスパイスおろし生しょうが 大さじ2
味噌 大さじ2
サラダ油 少々
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
ごま 少々

http://dinot.blog.fc2.com/blog-entry-121.html

ご飯にもお酒にも良く合うスピードレシピです。

☆鰯のすり身 150g
☆刻んだニラ 50g
☆味噌 大さじ2杯
☆おろしニンニク 小さじ1/4
全形海苔 1枚
ゴマ油 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/252/recipe/594968

▼▼ さんま ▼▼

材 料(2人分)
さんま2尾
蓮根(輪切りとみじん切り)100g
青紫蘇(みじん切り)5~6枚
生姜(みじん切り)10g
味噌大さじ1
片栗粉小さじ2
サラダ油大さじ1弱
飾り用青紫蘇2~4枚

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1980009938

▼▼ マグロ ▼▼

材 料(2人分)
マグロの刺身5切れ
タマネギ(中)1/8個
小ネギ1本
塩一つまみ
味噌小さじ1/2
練りワサビ小さじ1/4

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790008231

▼▼ サバ ▼▼

材料 (直径6㎝位の物12個分)
生のさば(真さば、ごまさば等)2匹分
ネギ2本
大葉20~30枚
しょうが 2かけ
みそ大さじ2~3
酒大さじ2
ごま油 適量
好みで白ごま適量

https://cookpad.com/recipe/3292192

▼▼ サケ ▼▼

材料 (二人分)
鮭の切り身二切れ
大葉7枚
長ネギ1/2本分
しょうが 1かけ分
●味噌大さじ1/2
●酒大さじ1/2
●片栗粉 大さじ1/2
大根おろし適量
醤油適量


https://cookpad.com/recipe/672559

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食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡