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もう野菜くずは捨てません!野菜の切れ端で作る絶品レシピ♡

毎日何気なく捨てている野菜の切れ端。ちょっと待った!その野菜の切れ端を、美味しく栄養満点の料理に変身させませんか?

更新日: 2017年04月06日

lico0514さん

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野菜の切れ端、捨てていませんか?

毎日何気なく捨てている野菜の切れ端。これからは、その野菜の切れ端を美味しく有効活用してみませんか?

ねぎは青い部分がすごいんです☆

ついつい捨ててしまうネギの青い部分ですが....

長ネギの青い部分はカルシウムを多く含むなど、実は白い部分よりも栄養価がとっても高いんです。

材料(5人分)

長葱の青い部分 200g
味噌 50g
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ3
和風顆粒出汁 小さじ1
胡麻油 大さじ1

・作り方
https://oceans-nadia.com/user/21868/recipe/121867

材 料(作りやすい量人分)

葱の青い部分2本分
ごま油(炒める用)小さじ1
酢30cc
みりん50cc
醤油50cc
砂糖大さじ1
いりゴマ(白)大さじ1
ごま油(風味づけ用)小さじ1

・作り方
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1630003723/

材料 (2人分)

鶏ささみ3本
長ねぎ(青い部分)2本分
胡麻油 大さじ1
塩小さじ1/2弱
粗挽き黒胡椒少

・作り方
https://cookpad.com/recipe/4226686

材料2人分(2人分)

鰆 2切れ
長葱 1本
生姜 20g
塩麹 大さじ2
A
胡麻油 大さじ2
酒 大さじ2
醤油 大さじ1

・作り方
https://oceans-nadia.com/user/21868/recipe/122994

材料

鯖水煮缶1缶
長葱の青い部分80g〜(約3本分)
醤油大さじ1.5
砂糖大さじ1
本みりん 大さじ1
酒大さじ1
生姜(チューブ使用) 3g

・作り方
https://cookpad.com/recipe/4046407

材料

貝割れ菜…1パック
青じそ…10枚
みょうが…3個
わけぎ…1/3束(または万能ねぎ2/3束、または長ねぎの青い部分1本分)
しょうが…1かけ

・作り方
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/12303/

材料

ねぎの青い部分200g
にんにく 2かけ
しょうが 10g
玉ねぎ1/2個
サラダ油300ml

・作り方
https://cookpad.com/recipe/2702409

根菜の皮や葉も栄養満点!

根菜の皮や葉っぱにもたくさんの栄養価が!

今まで「皮」と思ってむいていた部分は「内鞘(ないしょう)細胞」という部分で、ニンジンの代名詞でもあるカロテンが最も多く含まれている場所なのです。割合でいうと、全体平均と比べて、カロテンの量は2.5倍、ポリフェノールは4倍、グルタミン酸は1.5倍も、この「内鞘細胞」にあります。

材料 (2人分)

にんじんの皮1本分
かぼちゃの皮1/4個分
ごま油 適量
醤油小さじ1/2

・作り方
https://cookpad.com/recipe/3952006

材料 (3~4人分)

かぶの葉1束分
人参中 1/6本
大根の皮10cm位
しらす干し40g
ねぎ(みじん切り)大さじ 2
ごま油 大さじ 1
★酒大さじ 1
★醤油小さじ 1と1/2

・作り方
https://cookpad.com/recipe/3495500

材料 (2人分)

大根・人参・じゃがいもの皮合わせて100g
ピーマン1コ
豚薄切り肉(バラ・切り落とし)80g
生姜スライス3枚
豆板醤 小さじ1/2
●酒大さじ1
●砂糖小さじ1
●醤油小さじ2
ごま油 大さじ1
いりごま(白)少々

・作り方
https://cookpad.com/recipe/2828221

材料(作りやすい分量)

かぶの皮 100g
かぶの葉 100g
にんにく 大きめ1片
ごま油 小さじ2
塩 小さじ1/4

・作り方
https://oceans-nadia.com/user/10649/recipe/133065

材 料(4人分)

大根の葉300グラム
豚バラ肉150グラム
白ごま適量
ごま油大さじ1杯
酒大さじ1杯
<<合わせ調味料>>
味噌大さじ2杯
砂糖大さじ2杯
みりん大さじ1杯
酒大さじ1杯
長澤家の万能つゆもしくはめんつゆ大さじ1杯

・作り方
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1280003039/

材 料(4人分)

大根葉1本分
かつお節削り5~10g
しょう油小さじ2
ごま油大さじ1

・作り方
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1420003898/

野菜くずがたくさん出た日は、ベジブロスはいかが?

たくさんの野菜くずが出た日は、ベジブロスに挑戦♡

必要なのは、両手いっぱいの野菜くずに酒と水だけ。弱火で煮出せば、野菜のくずは次第に栄養満点の「お宝スープ」に姿を変える。この野菜から取るだしの「ベジブロス」には、「ファイトケミカル」という機能成分が満載なのだ。

「抗酸化作用があり免疫力を向上させる効果もあるとされるファイトケミカルには、近年注目が高まっています」(順天堂大学大学院教授の白澤卓二さん)

材料

野菜の切り屑ジップロック中一袋分
水1リットル
酒小さじ2

・作り方
https://cookpad.com/recipe/2515314

材料

ベジブロス100ml
酢50ml
砂糖大さじ2
塩小さじ1
キュウリ一本
人参半分
パプリカ半分
だいこん10cmの半分
その他プチトマトなど入るだけ

・作り方
https://cookpad.com/recipe/2515284

トマト 2個
じゃがいも 1/2個
好みの野菜(玉ねぎ、にんじん、セロリなど) 100g
ベーコン 1枚
にんにくのみじん切り 小1
オリーブ油 大1/2
ベジブロス 1カップ
はちみつ 小1/2
ショートパスタ 20g
塩 小2/3
こしょう 少々
パルメザンチーズ 少々
パセリのみじん切り 少々

・作り方
http://chouriryoku.jp/recipe/8278

材料 (8皿分)

タマネギ大3〜4個
にんにくすりおろし 大さじ1
生姜すりおろし大さじ1
にんじん2本
じゃがいも5〜6個
牛薄切り肉約300g
カレールー一箱
はちみつ 大さじ2
水1.5ℓ

・作り方
https://cookpad.com/recipe/3165465

【材料】作りやすい分量(2~3人分)
豚バラ肉薄切り肉…200g
白菜…5 ~6 枚
ベジブロス…600ミリリットル
塩麹

・作り方
http://wol.nikkeibp.co.jp/article/trend/20130417/150722/?P=3

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lico0514さん

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