1. まとめトップ
  2. レシピ

ボリューム満点!『小松菜』のご飯がすすむ絶品おかずレシピ

栄養豊富で使い勝手の良い小松菜ですが小松菜料理ってマンネリ化しがち・・・そこで、小松菜で作れる様々なご飯がすすむボリューム満点な絶品おかずの人気のレシピをご紹介します♪

更新日: 2017年02月20日

kokuchocoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
383 お気に入り 71657 view
お気に入り追加

栄養豊富な小松菜♥

小松菜は年中手に入る野菜ですが11月~3月が旬!
栄養豊富なで低価格なのも魅力的ですね♥

アクが少ないため手軽に調理できる小松菜は、毎日食べても飽きない定番青菜。カルシウムの含有量はほうれん草の3~5倍と高く、β-カロテン、鉄分、食物繊維なども多く含んでいる非常に栄養価が高い緑黄色野菜です。

粘膜や皮膚を強化するA、発がん物質の作用を弱めるC、細胞の老化を促す過酸化脂質を抑えるEと、老化を防ぐ3大ビタミンをとりわけ多く含むのが小松菜の特長です。

でも、小松菜料理ってワンパターンになりがち・・・

小松菜といえばお浸しやお味噌汁の具などワンパターンになりがち・・・
でも、小松菜は様々な料理に大活躍する野菜なんです♪

葉野菜の定番、小松菜。おひたしに炒め物と大活躍ですよね!栄養豊富で使いやすいから毎日の食卓にあげたいけれど、マンネリは禁物ですよね☆

緑が鮮やかだけど、味はさっぱりしていてなんにでも合わせやすい小松菜。メインのおかずに野菜をプラスしたり、見た目が地味になりがちなお鍋に彩りを添えたりと、縦横無尽の活躍です。

そこで、様々な小松菜料理の中でもご飯に合うボリューム満点なメインのおかずのレシピをご紹介します♪

簡単!驚く柔らかさ鶏胸肉と小松菜の中華煮

鶏胸肉(もも肉でも)…2枚
小松菜…1把
ニラ…1束
*醤油…大さじ1
*料理酒…大さじ1
*ニンニクチューブ…5〜10cm
*生姜チューブ…5〜10cm
片栗粉…大さじ4〜5
油…大さじ3
鶏がらスープ…規定の分量で溶いて100cc
★醤油…大さじ1
★料理酒…大さじ1
★塩…小さじ1/2
★砂糖…小さじ1
ごま油…小さじ1

レシピはこちら
https://cookpad.com/recipe/3169855

ふわっと柔らか胸肉にトロッと小松菜とニラが絡まってめちゃ旨!野菜食べない下の子が美味しいとパクパク

卵と小松菜の甘酢炒め

小松菜…4~6株
卵…3個
★酒・みりん・ケチャップ…各大さじ2
★醤油・酢…各大さじ1
★砂糖…小さじ1~2
★摩り下ろししょうが…少々
ごま油(仕上げ用) …大さじ1
◎片栗粉(トロミ用) …大さじ1/2~

レシピはこちら
https://cookpad.com/recipe/1763792

ささっと炒めるだけでいつもの小松菜が中華に!酢豚風のケチャップベースの甘酢あんにしょうがが隠し味

ぴりっと!ブタコマツ菜

豚こま肉…200グラム
小松菜…1袋
塩コショウ…少々
片栗粉…適量
サラダ油…大さじ2
●焼き肉のたれ…大さじ2
●砂糖…小さじ2
●ゴマ油…大さじ1
●豆板醤…小さじ1

レシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140007886/

小松菜はあっさり料理にしがちですが、本日は、こってり仕上げてみました。

小松菜と鶏肉のニンニク醤油炒め

小松菜…1束
鶏もも肉…1枚
塩コショウ…少々
片栗粉…大匙1
ニンニク(みじん切り)…1かけ
○醤油…大匙2
○砂糖…大匙1
○酒…小さじ1
ゴマ油…大匙1

レシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1130004630/

簡単スピードおかず♡豚と小松菜のネギ塩炒め

豚こま肉…300g
小松菜…300g(約1束)
★長ネギ…100g(約1本)
★顆粒鶏ガラ出汁…大さじ1
★酒…小さじ1
★みりん…小さじ1
★すりおろしニンニク…1片分
★水…大さじ1
ごま油…大さじ1
塩…少々

レシピはこちら
http://pecolly.jp/user/photos_detail/4843913?offsetId=4843913&offset=50&keywordSort=1&photoType=all&

ピリ辛小松菜と竹輪の肉みそ炒め

小松菜…1袋
竹輪…小5本
豚挽き肉…200g
長ねぎ(みじん切り)…大5
ニンニクチュ―ブ…3センチ
★味噌、酒…各大2
★砂糖…大1
★醤油…少々
★豆板醤…小1/2
炒り胡麻…大2
胡麻油…大1

レシピはこちら
http://pecolly.jp/user/photos_detail/4854024?offsetId=4854024&offset=47&keywordSort=1&photoType=all&

小松菜の豚チリ炒め

豚薄切り肉…150g
小松菜…1袋
ごま油…大さじ1
中華スープ…150ml
トマトケチャップ…大さじ4
しょうゆ…大さじ1
オイスターソース…小さじ1
豆板醤…小さじ1弱
片栗粉…小さじ1.5~
しょうゆ…小さじ2
酒…小さじ2

レシピはこちら
https://oceans-nadia.com/user/11064/recipe/134775

豚肉と小松菜を、チリソースで炒めました。ご飯にかけても、中華めんにかけても美味しいおかずです。

1 2





kokuchocoさん

毎日のご飯作りに役立つレシピや簡単に作れるスイーツのレシピを中心にその他気になる事・好きな事をまとめています♪

このまとめに参加する