1. まとめトップ
  2. レシピ

ひな祭りにいいね♡色んな材料で作る「手まり寿司」レシピ

まんまるで可愛いフォルムと華やかな色合いで、ひな祭りの食卓を彩ってくれる「手まり寿司」のレシピを紹介します♡

更新日: 2017年02月21日

rarako7さん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
302 お気に入り 43506 view
お気に入り追加

ひな祭りにピッタリで可愛い「手まり寿司」

まんまるで可愛いフォルムと華やかな色合いで、ひな祭りの食卓を彩ってくれますよね♪

今年のひな祭りは「手まり寿司」でもっと食卓を華やかにしてみませんか?見た目もコロコロしていてとっても可愛いですし、作り方も簡単なので是非試してみて下さい♫

作ってみたい♡見た目もカワイイ「手まり寿司」の絶品レシピを紹介します♪

・サーモンと菜の花の手まり寿司

雑穀ごはん 1合分
れんこん 30g
(A)酢 大さじ2
(A)砂糖 小さじ2
(A)塩 小さじ1/3
スモークサーモン 4枚
菜の花 2本
(B)味噌 小さじ1
(B)粒マスタード 小さじ1
ディル 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/14695/recipe/741878

・パプリカピクルスとハムのサラダの手まり寿司

米 1合
雑穀(もっちりブレンド・ピンク) 大さじ1
(A)きゅうり 1/2本
(A)ハム 1枚
(A)黒ごま 少々
(A)ポン酢 大さじ1
(B)赤・黄パプリカ  各1/8個
(B)酢 大さじ2
(B)塩 小さじ1/3
(B)砂糖 小さじ2
(B)ローリエ 1/2枚

http://www.recipe-blog.jp/profile/14695/recipe/1044045

雑穀ごはんを使った洋風の手まり寿司。味付けはポン酢だけだから、急な来客時にもオススメ。パプリカ・きゅうり・雑穀ごはんで色あざやかに・・・

・アボカドと甘エビのせ手まり寿司

〔酢飯〕
ご飯2合
すし酢大さじ3~4
〔具材〕
甘エビ(お刺身用)12~15尾
アボカド1/2個
レモンの輪切り1~2枚
アボカドにかけるレモン汁小さじ1~2
醤油3~5滴
マヨネーズ大さじ1
塩コショウ少々

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1890007418

丸めた酢飯の上にちょこんと乗せました。甘エビとアボカドコラボが彩よい仕上がりです。

・牛ステーキで作るひとくち洋風手まり寿司

すし飯・・・・・ごはん1合分

牛ステーキ肉(もも) ・・・・1枚(約150g) 1・5cm厚さのもの
塩・あらびきブラックペパー・・・・・少々
サラダ油・・・・・小さじ1

貝割れ・・・・・適宜
ミニトマト・・・・・適宜

しょうゆ(またはポン酢)・・・・・適量
わさび・・・・・適量(お好みで)

http://ameblo.jp/1hga0m9f6h/entry-12117609636.html

お寿司を握ることは難しくてできないので、ラップでくるんで作る手まり寿司。わさびしょうゆをつけて食べたり、ポン酢わさびにしてみたり・・・

・桜ごはんと春キャベツの手まり寿司

・お魚屋さんの手まり寿司

米 2合
雑穀 大さじ4
水 2カップ
(A)酢 大さじ4
(A)砂糖 小さじ4
(A)塩 小さじ2/3
まぐろ、ほたて、たい、サーモン、いくらなど 適量
大葉、イタリアンパセリ、白ごまなど 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/14695/recipe/716784

上の具材は刺身の盛り合わせのお刺身を1/2カットにして仕上げています。いろいろ買わなくても、これなら便利!

・キュートなイタリアン手まり寿司

ご飯1合分
バジルペースト大さじ1
白ワインヴィネガー大さじ1
塩コショウ少々
刺身用サーモン またはスモークサーモン8枚
ディル少々
オリーブオイル大さじ1

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1670007205

仕上げに、お皿にバルサミコ酢をちょこっと垂らすと、味にも、見た目にもちょっとしたアクセントになります。お好みでどうぞ。

・生ハムとたけのこの手まり寿司

雑穀ごはん 1合分
(A)酢 大さじ2
(A)砂糖 小さじ2
(A)塩 小さじ1/3
生ハム 4枚
たけのこ 80g
オリーブ 2粒
(B)梅干し(ペースト状にする) 1個
(B)はちみつ 小さじ1/2

http://www.recipe-blog.jp/profile/14695/recipe/735097

生ハムと雑穀ごはんがとても華やかな色合いで、お祝い事やパーティーにぴったりなお寿司です!

1 2





rarako7さん