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捨ててしまいがちな野菜のあの部分は美味しく食べられる

ブロッコリーの茎やしいたけの軸。捨ててしまいがちなあの部分は料理次第で美味しく食べられます。

更新日: 2017年02月21日

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普段は捨ててしまっていませんか?

しいたけの軸は食べられます。軸には旨味がたっぷり詰まっているので、石づきの固い部分だけ切り落とし、手でほぐしたり細切りにして調理します。きんぴらや汁物の具、和え物など様々な料理に使えます。

春にはきれいな花を咲かせるため、軸に栄養をたっぷりと蓄え、つぼみのまま冬の寒さに耐えるようにじっくり育ちます。そのおかげでブロッコリーの茎はうまみとあまみの宝庫。栄養も豊富です。食べれば寒さに負けない体作りの味方になること間違いなしです。

美味しいしいたけの軸&ブロッコリーの茎を使ったレシピをご紹介

椎茸の軸の納豆和え

材 料(1人分)
椎茸の軸
適量(今回は極小20~30個分)
ごま油
小匙1/3位
*納豆
1パック
*添付のタレ(or醤油等)
1パック
白すりごま
小匙1位
小葱・貝割れ等
お好みで適量

レシピ
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050003749

椎茸の軸・・確かに食べられるし美味しいけど、繊維質で食べづらい料理になり勝ちかも?
でも組み合わせる食材次第で食べやすくて気の利いた1品に

しいたけの軸だけ雑炊

2人分
(しいたけの軸を冷凍する時間は除く。)
・生しいたけの軸 (冷凍) 10コ *かさは煮物や炒め物などの料理に使う。
・ご飯 茶碗1杯分強
・昆布茶 (顆粒) 小さじ2
・卵 1コ

レシピ
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/4780_%E3%81%97%E3%81%84%E3%81%9F%E3%81%91%E3%81%AE%E8%BB%B8%E3%81%A0%E3%81%91%E9%9B%91%E7%82%8A.html

シイタケの石づき(軸)貝柱風炒め

シイタケの軸 適量
サラダ油 適量
和風だし 適量
ゴマ油 適量

レシピ
http://kumiko-jp.com/archives/69069.html

シイタケの軸を貝柱のような形に切り、和風だしとゴマ油で調味したお料理です。シイタケの軸には、貝柱のようなシャキシャキとした食感と旨味があります。

しいたけの軸のバター炒め

いつも捨ててたしいたけの軸で、簡単おつまみが出来ました(^○^)とっても美味しかったです

ブロッコリーの茎のチーズベーコン巻き

1.ブロッコリーの茎 1本分
2.塩(茹で塩) 小さじ1/4
3.ベーコン(ハーフ) 1P(4~5枚入り)
4.スライスチーズ 1枚
5.ガーリックパウダー 少々
6.ブラックペッパー 少々
7.オリーブオイル 少々

レシピ
http://www.recipe-blog.jp/profile/12613/recipe/877411

お弁当おかずで人気のあるベーコン巻きを、チーズと合わせてドッキング。

出典お弁当にお勧め♪ ブロッコリーの茎のチーズベーコン巻き by らるむ。さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ブロッコリーの茎ノリマヨ和え

ブロッコリの茎と豚肉のオイスターソース炒め

材 料(2人分)
ブロッコリの茎
1~2個分
豚コマ肉
80gくらい
しめじ
1/2パック
ニンニク
ひとかけ
ごま油
小さじ1
オイスターソース
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2弱
塩、こしょう
少々

レシピ
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270000546

ブロッコリーの茎と人参竹輪のきんぴら

材 料(2~3人分)
ブロッコリーの茎
2個分
人参
1/3本
竹輪
2本
鷹の爪の小口切り
1/2本分
ゴマ油
小さじ1~
砂糖
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
醤油
大さじ1~
炒りゴマ
少々

レシピ
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270005690

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しっぽぷりんさん

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