1. まとめトップ
  2. レシピ

黄金の組み合わせ!「たくあん×おにぎり」のレシピ集

「おむすび×沢庵」この絶対間違いない組み合わせに、さらに+αしたおにぎりレシピをまとめてみました。意外な発見もあるかもしれません。

更新日: 2017年02月21日

inusyamoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
18 お気に入り 4819 view
お気に入り追加

おにぎりと沢庵

沢庵漬け(たくあんづけ)は、大根を糠と塩などで漬けた漬物で、主に日本で食べられる。たくあん、たくわんなどとも呼ばれる。

ビジュアル的にも、間違いなくベストカップル。
この黄金の組み合わせを使った、おにぎりのアレンジレシピをまとめてみました。

意外な組み合わせに、新たな発見があるかもしれません。

「たくあん×おにぎり」 のレシピ集

たくあんに塩分が含まれているので塩は不要です。
細かく刻むと小さな子や年配の方も食べやすいですよ。

材 料(2個)人分)
ご飯茶碗2杯分
たくあん2cm
鰹節1袋(5g)
醤油小1~2
すりごま少々

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070003829

材料 (1人分)
ごはん150g
たらこ(または明太子)20g
たくあん30g
塩少々

https://cookpad.com/recipe/3950576

作ってすぐに食べない場合(お弁当など)は、焼きたらこや、ふりかけなどでどうぞ。

たくあんの色鮮やかさを活かし、カラフルなおにぎりを作ってみました。

一個のおにぎりで 3つの味が楽しめる お花のような お弁当に入れても明るい色合いのおにぎりにしました。

材料 (2個分)
ご飯軽く2膳分
たくあん4枚
ごま大さじ1/2
とろろ昆布好きなだけ

https://cookpad.com/recipe/3699735

材料 (2つ分)
ご飯2膳分
Q•B•Bベビーチーズ(アーモンド入り)1つ
かつお節4g
醤油少々
たくあん20g

https://cookpad.com/recipe/1786503

アーモンド入りチーズとおかかとたくあん。お子様から大人まで美味しくいただけます♬

材 料(1人分)
ご飯茶碗1杯
たくあんみじんぎり大さじ1
シソ1枚
天かす大さじ1
白ゴマ小さじ1弱
めんつゆ小さじ1

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1750002963

たくあんとシソでサッパリしてるかとおもいきや、天かす入りのたぬき味で結構ご飯が進む味で美味しいです(●´ω`●)

材料 (2個分)
ご飯150g
パセリ(ドライでも) 大さじ1
たくわん15g~お好み

https://cookpad.com/recipe/616649

1 2





食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡



  • 話題の動画をまとめよう