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大根1本使いきり!1週間分の大根おかずレシピ集♡

煮て良し、焼いて良し、もちろん生でも良し!の大根は、おかず作りに欠かせない野菜ですよね。そんな大根を1本丸ごと一週間で使い切っちゃいましょう!ここでは大根1本を余すことなく使う、1週間分のレシピを大公開。今週のあなたの晩御飯に、大根料理はいかがですか?

更新日: 2017年03月24日

lico0514さん

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大根、食べてますか?

年間を通して手に入り、使い勝手の良い大根は、おかずに最適な野菜ですよね。特に冬場は大根が最高に美味しい季節。今、大根を食べなきゃもったいない!

大根にはこんなに嬉しい効果が!

大根には、胃腸の機能を高める消化酵素ジアスターゼが含まれており、疲れ気味で胃もたれや胸やけが起こりやすい方に適しています。また、大根特有の辛み成分であるイソチオシアネートという物質は、ほろ苦いのですが抗がん作用が期待され、胃液の分泌を促進させる作用があるので非常にオススメです。

胃腸が弱い方にオススメの大根。さらに抗がん作用が期待できるとは驚きです!

大根に含まれている豊富な不溶性食物繊維には、便のカサを増し腸の蠕動運動を促すという排便促進効果があるため、便秘がちな人や吹き出物がでやすい人にも効果が期待できます。

便秘に効果があるとは嬉しい発見♡どんどん食べて、腸もキレイにしちゃいましょう!

大根には、こんなにたくさんの栄養価や効能があるとは驚きです!美味しくて栄養価の高い大根は、毎日のおかずの必須野菜ですね♡

さあ!大根1本を1週間で使い切りますよ!

煮て良し、焼いて良し、もちろんそのまま食べても美味しい大根は、毎日の料理に大活躍!さあ!大根1本を1週間で余すことなく使いきりますよ!

大根レシピ《1日目》

【材 料 約4人分】

大根中1/3本
豚バラ肉150g
ゴマ油大さじ1
醤油・みりん・砂糖大さじ1と1/2
みそ大さじ1
ショウガ1/2カケ
顆粒だし小さじ1

・作り方
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400015997/

大根レシピ《2日目》

【材 料 4人分】

大根葉1本分
かつお節削り5~10g
しょう油小さじ2
ごま油大さじ1

・作り方
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1420003898/

大根レシピ《3日目》

【材料 2人分】

大根 1/6本(約150g)
しめじ 1パック(約100g)
絹ごし豆腐 1/2丁
万能ねぎ 1本
鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ1
しょうゆ

ごま油

・作り方
http://www.orangepage.net/recipes/detail_122612

大根レシピ《4日目》

【材料】

大根 200g
小松菜 1/2わ
桜えび 5g

合わせ調味料
 酢、白すりごま 各大さじ1
 にんにくのすりおろし 少々
 しょうがのすりおろし 1かけ分
 砂糖 大さじ1/2
 好みで粉唐辛子 適宜
 塩

・作り方
http://www.orangepage.net/recipes/detail_127479

大根レシピ《5日目》

【材料 4人分】

大根400g
長ねぎ・青い部分10cm1/4本
「ほんだし こんぶだし」1/2本
「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
赤唐がらし1本
すり白ごま大さじ1

・作り方
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/704696

大根レシピ《6日目》

【材料 4人分】

大根 1/4本(約250g)
大根の茎 適宜
豚バラ薄切り肉 150g
米 2合(360ml)
しょうが 2かけ
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1 
塩 粗びき黒こしょう

・作り方
http://www.orangepage.net/recipes/detail_300032

大根レシピ《7日目》

材 料(4人分)
豚バラ(かたまり肉)約300g
大根1/3本
生姜1かけ
水600cc
醤油大さじ3
酒大さじ3
みりん大さじ2
砂糖大さじ2

・作り方
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010008986/

お役立ち大根レシピはこちらからもどうぞ☆

大根は節約レシピの救世主♡

1週間の大根レシピはいかがでしたか?栄養価も高く、使い勝手の良い大根。これからも、どんどん料理に取り入れたいですね☆

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lico0514さん

レシピを中心に、生活をちょっぴり楽しくする情報をまとめています☆