1. まとめトップ
  2. レシピ

簡単に作れる素朴なお菓子★げんこつ飴のレシピ

げんこつ飴は、岐阜県飛騨地方の伝統的なお菓子です。素朴で優しい味わいは、家庭でもとっても簡単に作れます♪

更新日: 2017年02月21日

inusyamoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
5 お気に入り 3114 view
お気に入り追加

岐阜県飛騨地方の駄菓子 げんこつ飴

げんこつ飴(げんこつあめ)は、大豆を原料としたきな粉から作られた飴菓子で、飛騨の伝統的な駄菓子。
水飴を混ぜて練り上げるときに、抹茶や胡麻、ヨモギなどいろいろなものを混ぜることもある。

名前の由来は、拳の形に似ていることから。かつては家臣の陣中食としても振る舞われたとも言われています。

素朴で優しい味わいが、家庭でも簡単に作れちゃいます♪
お茶うけにぴったりです。

げんこつ飴のレシピ集

▼▼ はったい粉で ▼▼

材 料(5~6人分)
はったい粉(麦こがし ) 200g 
水飴         200g
砂糖         200g
水          大さじ 3
きな粉         少々

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460000421

材料
こうせん(はったい粉や麦焦がしとも言う)130g
牛乳(または豆乳・水)150cc
砂糖50g
きな粉(まぶし用)少々

https://cookpad.com/recipe/3934990

▼▼ 蜂蜜で ▼▼

材料 (2人分/大量(笑))
きな粉30g/200g
蜂蜜 30g/180g
黒すりごま(白でもよい)なければ黄な粉の分量を足してください♡10gくらい/30g
@塗し用黄な粉適量/たっぷり目♡


https://cookpad.com/recipe/546305

とっても簡単に作れるげんこつです❤お茶受けやちょっとしたおやつにどうぞv(・∀・●)

▼▼ 黒ごま入り ▼▼

黒ごまたっぷり!やさしい甘さの米あめで作ったげんこつあめです。

材料 (二人前)
きな粉60g
はったい粉50g
すり黒ごま30g
クルミ35g
粉黒砂糖50g
水20g
水飴110g

https://cookpad.com/recipe/2116352

クルミ、黒ごま、黒砂糖が入ったやさしい味のお菓子です。きな粉の香ばしさで、ついつい手がとまりません。

▼▼ バナナをいれて ▼▼

▼▼ げんこつ飴風 アレンジレシピ ▼▼

材料 (40個ぐらい(天板1枚分))
きなこ40g
小麦粉200g
三温糖(砂糖可) 60g
サラダ油70g
粉糖大さじ2


https://cookpad.com/recipe/2425567

見た目はスノーボールだけど、きなこがたっぷり入ったげんこつ飴風味です。ポリ袋で混ぜるから、洗いものなし♪簡単おいしい♡

材 料(1人分)
はったい粉大さじ1
きなこ大さじ1
黒すりごま小さじ1
白いりごま小さじ1
黒糖小さじ2
低脂肪乳カップ1杯

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1810009360

香ばしいはったい粉で栄養満点ごまきなこミルク♥甘さもごま度もお好みのままに(≧m≦)♪

1





食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡