1. まとめトップ
  2. レシピ

奈良漬アレンジレシピ【ふわっと香る酒粕の風味♡】

酒粕を使った漬物、奈良漬。ポリポリとした食感と、ふわっとした酒粕の独特の風味。好きな人にはたまらない一品です♪そんな奈良漬けを使った簡単アレンジレシピをまとめてみました。

更新日: 2017年09月04日

inusyamoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
7 お気に入り 6812 view
お気に入り追加

酒粕につけた漬物「 奈良漬 」

ウリ類を主とした野菜を酒粕(かす)につけた漬物。奈良地方で発達したのでこの名がある。

百科事典マイペディア

鰻の蒲焼きに奈良漬けの組み合わせは定番となっている。鰻を食べた後に口に残る脂っこさを奈良漬けが拭い去り、口をさっぱりとさせる効果がある

カリカリした食感と、ふわっとした酒粕の香りがたまらない漬物です。
そんな奈良漬けを使った簡単アレンジレシピを集めてみました。
主に酒の肴です♡

▼▼ 奈良漬を使った簡単アレンジレシピ ▼▼

・奈良漬チーズ

・奈良漬クリームチーズ

ワインバーで食べて美味しかった奈良漬入りクリームチーズをおうちで再現。
ワインはもちろん、日本酒もとまらぬおつまみです。うい~。

・クリームチーズと奈良漬のポテトサラダ風!

奈良漬のツンとした風味が、クリチでまろやかに!熱燗にあう簡単レシピです☆

・奈良漬けで♡青じそと胡桃あえ

・柿と奈良漬けの白和え

・アボカドと奈良漬けの白和え

・超簡単!奈良漬け炒飯

ご飯丼1杯
卵2個
魚肉ソーセージ1本
生姜20g
長ネギ1本
奈良漬け80g
七味唐辛子少々
ごま油大さじ1程度

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360009199

奈良漬けの甘さと生姜と七味唐辛子のピリッとした辛さがベストマッチです。

・はんなり奈良漬入り卵焼き

奈良漬を刻んで入れれば、しゃきっと歯ごたえ、ふんわり粕の香り。お弁当のおかずにも、お酒のあてにも使える一品。

1 2





inusyamoさん

食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡