1. まとめトップ
  2. レシピ

奈良の郷土料理「飛鳥鍋」のレシピ♡牛乳入りお鍋

鳥ガラスープに牛乳を加えた珍しい鍋、飛鳥鍋。奈良地方の郷土料理です。

更新日: 2017年08月10日

inusyamoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
14 お気に入り 3331 view
お気に入り追加

奈良県の郷土料理 飛鳥鍋

奈良県橿原(かしはら)地方の郷土料理で、鶏がらでとったスープに牛乳をたっぷり加え白みそなどで調味し、鶏肉・野菜などを煮る鍋料理。溶き卵につけて食べる。

日本の郷土料理がわかる辞典

飛鳥時代に唐から来た僧侶が、寒さをしのぐためにヤギの乳で鍋料理を作ったのが始まりとされる。

▼▼ 飛鳥鍋のレシピ集 ▼▼

・古代人も食べた元祖美容鍋!?飛鳥鍋

鶏もも肉(食べやすい大きさに切る)300-400g
京あげ(短冊切り)2枚
ゴボウ(ささがき)小2本
えのき茸(石づきを取り除く)1袋
椎茸3-4個
白菜(4cm幅)1/4個
長葱(または菊菜・斜め切り)1本(または1/3袋)
牛乳(無脂肪/低脂肪乳等は避ける)適量
合わせ味噌(からすぎないもの)適量
昆布(出汁用)適量
鶏ガラスープ(市販) 適量
おろし生姜適宜
すり胡麻 適宜
中華麺1〜2人前
粉チーズ(パルメザン)適量
黒胡椒適量

https://cookpad.com/recipe/4179871

1300年前、唐から来た僧侶が食べていた鍋が由来とか?!当時、薬だった牛乳で元祖美容鍋。〆は絶品!中華麺のカルボナーラ!

・美味しい★飛鳥鍋

手羽元800グラム
豆腐1丁
長ネギ3本
白菜2分の1個
エリンギ1パック
エノキ1パック
ニンジン1本
モヤシ1パック
牛乳4カップ
鶏ガラスープ大さじ1
塩コショウ適量
卵4個
七味トウガラシ好みの量
しょうゆ好みの量

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1710012699

各自用のお椀に溶き卵を入れ、好みで七味トウガラシ、しょうゆを振り、出来たものを入れて食べる。

・牛乳で作るあったかい,あすかなべ-飛鳥鍋

人参50g
しいたけ3枚
豚肉100g
インゲン豆50g
豆腐150g
えのきだけ30g
水400cc
ブイヨン4.5g
牛肉200cc
塩コショウ3g
白味噌 30g

https://cookpad.com/recipe/2816330

・白味噌あすか鍋

鶏肉200g
レタス半個
茄子1本
青ネギ4~5本
絹豆腐一丁
糸こん1袋
白味噌大さじ3杯
白ワイン50cc
牛乳50cc
塩適量
バター少々

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360004797

仕上げにバターを落として
レタスと馴染んで美味しいですよ。

・飛鳥鍋(海鮮)

ホタテ9個
生鮭2切れ
じゃがいも3個
人参1本
春菊1/4束
野菜の茹で汁2カップ
牛乳2カップ
白味噌大匙1
酒大匙2
一味唐辛子少々
こしょう少々

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1430000545

牛乳臭さがまったく無く、まろやかな味のスープが美味。具との相性も抜群。おすすめです。

・鮭と白菜の飛鳥鍋風

鮭(甘塩)4切れ
白菜1/4株
☆水700㏄
☆鶏がらスープ中さじ1
☆昆布つゆ少々
★味噌大匙2
★おろし生姜少々
★牛乳300㏄

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140011179

・コク旨ミルキー♪きのこ飛鳥鍋

ブナピー100g
エリンギ100g
鶏もも肉2枚
にんじん80g
長ねぎ2本
白菜1/4個
水菜1束
木綿豆腐1丁
★だし汁 3カップ
★塩小さじ2/3
★酒大さじ2
☆牛乳2カップ
☆白みそ 大さじ4

https://cookpad.com/recipe/3499889

白味噌ベースの出汁に牛乳を加えまろやか&コク旨の一品です。プルンとしたブナピーとコリコリしたエリンギがクセになりますよ!

・あったか豆乳飛鳥鍋

手羽中 ハーフカット 2ヶ
白菜(生) 30g
豆腐 20g
人参(生) 10g
しいたけ(生) 1ヶ
万能ねぎ(生) 3g
豆乳 50ml
特白味噌 大さじ1/2
みりん 小さじ1
酒 小さじ1

http://www.recipe-blog.jp/profile/77564/recipe/671232

本来は牛乳で作る飛鳥鍋を豆乳でアレンジ♪
味噌味でも美味しいですが、醤油味もオススメです☆

▼▼ アレンジメニュー ▼▼

・飛鳥鍋風味のシーフードスープスパ

1 2





inusyamoさん

食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡