1. まとめトップ

賢い主婦の知恵!もやしを使って、家計にやさしいレシピ!

もやしって、ホント安いので、家計に大助かりですよね。そこで、もやしを使ってのレシピを色々と集めてみました。

更新日: 2017年02月22日

33 お気に入り 8032 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

wakobah89fさん

低カロリーで淡白な味わいなので、どんな料理にも合い、毎日食べても飽きないおいしさがあります。

【もやしのレシピ】

★たっぷりモヤシととろとろチーズのとん平焼き

たっぷりモヤシととろとろチーズのとん平焼き
【材 料】2人前
豚バラ肉 100g
モヤシ 200g
塩こしょう 少々
①卵 2個
①牛乳 大さじ1
①片栗粉 小さじ1
①塩こしょう 少々
サラダ油 小さじ2
とろけるチーズ 50g
ソース 適量、マヨネーズ 適量

たっぷりモヤシととろとろチーズのとん平焼き
【レシピ】
1. 豚ばら肉は3〜4cm幅に切ります
2. フライパンに豚肉を入れ炒めます。
3. もやしも加え、塩こしょうをして1分ほど加熱をします。
4. もやしのシャキシャキ感が残るところで、一度取り出します。
5. ①をよく混ぜ合わせます。
6. 4と同じフライパンにサラダ油を温め、よく熱します。
  しっかり温まったら①の卵液を加え焼きます。
7. 半熟状態のところにチーズを全体に散らし、手前に4.をおきます。
8. 包むように卵を整え、お好みでソースとマヨネーズをかけて完成です。

★もやしと豆苗の豚巻きレンジ蒸し

もやしと豆苗の豚巻きレンジ蒸し
【材 料】 2人前
モヤシ 100g
豆苗 1パック
豚バラ肉 150g
塩こしょう 少々
①醤油 大さじ1
①鶏がらスープの素 小さじ1/2
①いり白ごま 大さじ1
①ラー油 小さじ1/2

もやしと豆苗の豚巻きレンジ蒸し
【レシピ】
1. 豆苗は長さを半分に切ります。
2. 豚肉をひろげ、もやしと豆苗をのせたら、塩こしょうをして手前から巻きます。
3. 耐熱皿に乗せ、ラップをしたら、600wレンジで5分加熱します。
4. ①を合わせます。
5. ラップをはずし、①をかけたら完成です。

★もやしナムル

もやしナムル
【材 料】
もやし:1袋 250g
鶏ガラスープの素 小さじ1、ごま油 大さじ1、
塩 ひとつまみ、砂糖 ひとつまみ、炒りごま 大さじ1

★もやしと卵のあんかけ

もやしと卵のあんかけ
【材 料】
もやし 2袋
卵 2~3個
中華だし 小さじ2
砂糖 大さじ2
ポン酢 大さじ3
片栗粉 大さじ1
水 100cc
塩、こしょう 少々、油 適量

1 2