1. まとめトップ

おもてなしに!コロンと可愛い♡『てまり寿司』人気レシピ

特別な日や、おもてなしにもオススメです♡正月・海鮮・生ハム・チーズ・ローストビーフ・ひなまつり・パーティー・オムライス・エビ・カニ・サーモン・いくら・

更新日: 2017年11月15日

2 お気に入り 247 view
お気に入り追加

見た目が豪華でおもてなしにもピッタリな手まり寿司!

めざましテレビの『ローラの休日』でもレシピが紹介されました!

今朝のめざましテレビ「ローラの休日」で「女の子のためのヘルシー手まり寿司」が紹介されていました。「ローラのおすすめ」として、酢めしには、辛みが控えめでシャキシャキ食感の新しょうがが決め手とのこと。これは…!! pic.twitter.com/X5kM7oc9HA

作り方はとっても簡単!

①ラップを広げて好きな具材(出来上がりに一番上になる具)をのせる

②具材の上に酢飯をのせる

③ラップでキュキュッと丸める

たったこれだけ!
早速自分の好きな具材で作ってみましょう!

ころころ海鮮てまり寿司

お正月のおもてなしにもピッタリ☆

材料 (4人分)
スモークサーモン 100g
小鯛ささ漬 100g
みつば 2束
HCOOPいくら醤油漬 30g
ご飯 2合
白ゴマ 適量
■ A
酢 50cc
砂糖 大さじ1
醤油 小さじ1

生ハムとチーズのてまり寿司

手頃なサイズでかわいくつまめる、華やかてまり寿司!ワインなどの洋酒にもピッタリ。パーティの食卓をグッとおしゃれに!

材料 (4人分)
ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ4
ご飯 米2合分
生ハム 8枚
スライスチーズ 3枚
クリームチーズ 10g
ブラックオリーブ 2個
パプリカ(赤・黄) 各適量
アボカド 適量
オクラ 適量
セルフィーユ(チャービル) 適量

ひなまつりに*かわいい3色てまり寿司

彩りのきれいなてまり寿司、お正月やひなまつりにピッタリです。

材料 (4人分)
精白米 2合
水 360ml
すし酢 大さじ4
■ A
スモークサーモン 60g
れんこん 1.5cm
■ B
いかそうめん 40g
大葉 4枚
■ C
卵 1個
ボイルえび 2尾

サーモンといくらのてまり寿司。

おもてなしやお祝にどうぞ♪

材料 (8~10個分)
ご飯 1.5合
スモークサーモン 4~5枚
大葉 4~5枚
いくら おおさじ1~2
■ すし酢
酢 おおさじ3
砂糖 おおさじ2
塩 こさじ1

みそローストビーフのてまり寿司

みそ味のローストビーフが すめしと好相性。 青じそをはさんでさわやかな香りを楽しみます

材料 (2人分)
みそ漬けローストビーフ(下記参照)の薄切り 4切れ
温かいご飯 300g
合わせ酢
 酢 大さじ1と1/2
 砂糖 大さじ1/2
 塩 少々
青じその葉 2枚
しょうがのすりおろし 1/3かけ分
しょうゆ

桃の節句☆手まり寿司

ラップで簡単にできる手まり寿司。手も汚れないし気軽に作れます。ひな祭りなのでお子さん向けに酢飯は甘めにしてみました

材料 (12個分)
炊き立てごはん 350g
☆酢 大さじ2
☆砂糖 大さじ2
☆塩 小さじ1/2
まぐろ 3切れ
寿司用海老 3切れ
ホタテ貝柱 1つ
きゅうり輪切り 15枚
いくら 適量
ごま 適量
ねぎ 適量

えびの手まり寿司

食べやすくてかわいい手まり寿司。これがあると食卓が華やぎます

材料 (10個)
えび 10匹
すし酢 大3ぐらい
すしめし にぎって10個分
かいわれ 10本

1 2





ちゃんうぃーさん