1. まとめトップ
  2. レシピ

岐阜県民のソウルフード!「鶏ちゃん」のレシピ

岐阜県民のソウルフード、鶏(けい)ちゃん。鶏肉を玉ねぎやキャベツなどと共に炒めた家庭料理で、ご飯にもお酒にもバッチリ!!ちなみに「けいちゃん」の発音は「ひょうたん」と同じアクセントです。

更新日: 2017年02月22日

inusyamoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
40 お気に入り 7927 view
お気に入り追加

岐阜県の家庭料理 「鶏ちゃん」

『鶏ちゃん』とは岐阜県の山あいに伝わる、鶏肉を味噌や醤油ベースのタレなどに漬け込み、キャベツや玉ねぎ、季節の野菜と炒めて食べる里山ならではの料理。
素朴ながらご飯もお酒も進む、地元民には欠かせない郷土料理である。

1950年頃から食されていて、1960年頃から、地元の精肉店や居酒屋が独自に改良したと言われる。

近年、塩こうじ味、トマト味など、味のバリエーションもどんどん広がってきた鶏ちゃん。
もともと家庭料理なので、おうちで簡単に作れちゃいます♪

鶏ちゃんのレシピ集

・鶏胸肉のけいちゃん

材 料(2.3人分)
鶏胸肉400g
玉ねぎ1/2個
キャベツ1/4個
☆醤油大さじ2
☆みりん大さじ2
☆酒大さじ2
☆味噌大さじ1
☆砂糖大さじ1
☆ごま油小さじ1

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1890009188

奥美濃の郷土料理を簡単に。
ウドンを入れて焼いても美味しいです。

・おうちで簡単 鶏ちゃん

キャベツがモリモリ食べれます!!簡単、少ない材料でご飯もお酒も進みます!

・鶏ちゃん焼き

・鶏もも肉       1枚(300g)
・玉ねぎ        1/4個
・キャベツ       1〜2枚
・ピーマン       1枚

◎玉ねぎ(すりおろし) 1/4個
◎味噌         大さじ1と1/2
◎砂糖、酒       各大さじ1
◎醤油         小さじ1
◎輪切り唐辛子     小さじ1〜
◎にんにくチューブ   2〜3cm
◎生姜チューブ     2〜3cm
・サラダ油       大さじ1

http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1050012254.html

玉ねぎのすりおろしのタレに漬け込むので、パサパサしなくて、むね肉でも十分美味しいです♪
し・か・も、ご飯がすすむ危険な味ーーー!!

・鶏ちゃん

鶏もも肉 2枚
キャベツ 1/6カット
ニラ 1/2束
ゴマ油 大さじ1

(漬けダレ)
合わせ味噌 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ5~6
みりん 大さじ2
ハチミツ 大さじ1
ニンニク 2片分(すりおろす)
ゴマ油 大さじ1
鷹の爪 1本(種を除いて小口切り)

http://ameblo.jp/marutakaw/entry-10655657506.html

郷土料理と言っても、ニンニクや唐辛子などが入って、けっこうスタミナ系!
お酒にもよく合います

・白だしで簡単☆鶏肉の鶏ちゃん焼き風

フライパンひとつで、おいしく手軽にできました。こういうシンプルな味付けもイイかも♪

・ちゃんちゃん風♪鶏ちゃん

鶏もも肉 1枚
キャベツ 4枚
もやし 80g
ニンジン 2センチ
バター 3センチ角
クッキングペーパー 適量
■合わせ調味料 ■
味噌 大さじ1
みりん 大さじ1
しょう油 大さじ1
砂糖 小さじ1
おろしニンニク 1かけ分
おろしショウガ 小さじ1/2

http://www.recipe-blog.jp/profile/32561/recipe/1044561

岐阜の人気B級グルメ鶏ちゃんをちゃんちゃん焼き風にバターを添えて作ってみました

・焼き鳥缶詰で簡単♪岐阜県の鶏ちゃん風

缶つま めいっぱい焼鳥 たれ(135g)1缶
キャベツ1/4個
もやし(200g入り)1/2袋
ごま油 大さじ1
★味噌大さじ2
★料理酒 大さじ2
★砂糖大さじ1
★おろしにんにく 大さじ1
★すりごま 大さじ1
一味唐辛子(お好みで) お好みの量

https://cookpad.com/recipe/2538086

「缶つま めいっぱい焼鳥 たれ」を汁ごと使って、岐阜県のご当地グルメ「鶏ちゃん」をイメージしたレシピです。
おつまみだけでなく、ご飯のおかずにもなります。

▼▼ アレンジレシピ ▼▼

・「鶏ちゃん風」味噌漬け鶏肉と野菜の焼きうどん

冷凍うどん2玉
鶏胸肉1/2枚
玉ねぎ1/2個
しいたけ3枚
キャベツ4枚
☆味噌大さじ2
☆ごま油小さじ1
☆砂糖小さじ1
ごま油大さじ2
醤油大さじ2
みりん大さじ1

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1650007841

1 2





食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡