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もっちもちでウマイ♡里芋もちのレシピ

独特のぬめりと食感が特徴の里芋。モチモチの「いももち」にしたら、美味しくないわけがない!

更新日: 2017年02月22日

inusyamoさん

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ぬめりのある食感が魅力の里芋

東南アジアが原産のタロイモ類の仲間でサトイモ科の植物。茎の地下部分(塊茎)と、葉柄を食用にし、葉柄は芋茎(ズイキ)と呼ばれる。
煮物の材料として、日本では極めて一般的な存在である。

ぬめりが魅力の里芋ですが、調理するときは大変ですよね。

皮をむいて塩もみし、一度ゆでこぼしてから調理するとぬめりがとれます。
皮をむくときに手がかゆくなるのは、シュウ酸カルシウムの針状結晶(しんじょうけっしょう)が含まれているためです。酢で指先をぬらしておくと、かゆみが予防できます。

食の医学館

数ある里芋料理の中から、今回は「いももち」のレシピを集めてみます。
他の芋よりも粘り気とモチモチ感がある里芋。
オヤツや軽食にいかがでしょう?

▼▼ 里芋もちのレシピ ▼▼

・シンプルな里芋もち

焼き具合食感が,外皮が最中の皮みたいな感じで中はモッチモチです。

・とろ~り甘辛タレでもちっとうま♪里芋もち

里芋…約500g
片栗粉…大さじ2.5~3
【タレ】
砂糖、みりん、水…各大さじ2
しょうゆ…大さじ1.5
片栗粉…小さじ1強

http://ameblo.jp/shinku06z04/entry-12097166012.html

茹でてつぶして丸めて焼く♪
甘辛タレをたっぷりつけてもちもち里芋もち、召し上がれ~

・豆腐入り里芋もち

・カリカリもちもち♪残りご飯で田舎風里芋餅

・里芋もちもち餅・バター醤油味♪

里芋中6個300g
片栗粉50g
パルメザンチーズ大2
無塩バター小2
クレイジーソルト小半分
粗挽き黒こしょう少々
オリーブオイル大3
バター大1
醤油小2

http://plaza.rakuten.co.jp/rion4026/diary/201302090000/

混ぜるだけ、焼くだけの簡単なものなのですが、本当にもちもち~♪
チーズが入りますが風味付けの感じで。

・とろ〜り♡洋風♬チーズ入り里芋もち

里芋1袋(500g位)
ベーコンスライス2枚
塩胡椒少々
■ ☆洋風あんかけ☆
水150cc
コンソメ顆粒 小さじ3
醤油小さじ1
砂糖小さじ2
みりん 小さじ1
塩2つまみ
にんにくチューブ 2㎝
*片栗粉 大さじ1
*水大さじ1.5
プロセスチーズ12切れ
バター20g

https://cookpad.com/recipe/4151516

ベーコンとチーズ入りの里芋もちに、コンソメあんかけをかけました♡
とろ〜っと美味しい1品ですo(>◡<)o

・里芋もち♡ネギゴマバージョン

里芋(皮付き)300g
片栗粉 大さじ2
塩少々
ネギ、いりごま大さじ1程度
油 大さじ1
水50cc
醤油大さじ1
きび砂糖 大さじ1

https://cookpad.com/recipe/3548949

醤油の香ばしさとネギの歯ごたえがグッドです!お酒のおつまみやご飯の代わりにもなりますよ♡

・さといも餅☆肉巻きテリヤキ

さといも5個
片栗粉大さじ2杯
ブタバラ肉5枚
サラダ油大さじ1杯
オイスターソース小さじ1杯
しょうゆ小さじ1杯
砂糖大さじ1杯
酒大さじ1杯
みりん大さじ1杯

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1040014718

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食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡



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