1. まとめトップ
  2. レシピ

炭水化物の魔力!焼きそば×ご飯「そばめし」のレシピ

焼きそば×ご飯。炭水化物の二重奏。その魅力に、あなたは抗えるか?!魅惑の「 そばめし 」のレシピを集めてみました。

更新日: 2017年02月24日

inusyamoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
118 お気に入り 18787 view
お気に入り追加

神戸発祥のB級グルメ 「 そばめし 」

神戸を代表するご当地B級グルメ「そばめし」。
焼きそばのように、ご飯と麺を一緒にいためる神戸発祥の下町グルメだが、今やその知名度は全国区となり多くのファンの心をとらえている。

お好み焼き店で昼食を取っていた工員が、そば焼き(神戸の方言で焼きそばの意)を焼いていたのに目を付け、「弁当の(冷や)ご飯を、そばと一緒に炒めて」と頼んだ事で出来たメニューと言われている。

それでは、さっそく「 そばめし 」のレシピをみていきましょう♪

▼▼ そばめしのレシピ集 ▼▼

・そばめし

焼きそば用のめん 1袋
ごはん 200g
ウインナー 4本
キャベツ 2枚
塩 一つまみ
こしょう 少々
ウスターソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2

http://www.recipe-blog.jp/profile/2303/recipe/414004

最後、ご飯を入れて混ぜるとき、フライパンで混ぜるのがむずかしかったら、大きなボウルに入れて混ぜるとやりやすいよ。

・塩麹deそばめし☆

やきそば1玉
やきそばについてる粉のタレ2袋
塩麹大1
ご飯茶碗1.5杯
目玉焼き2個
ベーコン(一口サイズに切る)3枚
キャベツ(ざく切り)2枚
ニラ(3cmに切る)適量
サラダ油大1
ブラックペッパー適量

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1330003688

・ベーコンとコーンとツナのそばめし

ベーコン5枚 
コーン1Cくらい 
ツナ缶80g 
揚げ玉1Cくらい 
キャベツ粗切り1Cくらい 
マルちゃん甘口やきそば2人分 
ご飯お茶碗2杯 
塩こしょう少々

http://blogs.yahoo.co.jp/misakoing/54301837.html

・キムチそばめし

むしめん1人分
白菜キムチこぶし大くらい
豚小間肉四枚
玉ねぎ半分
白米1人分
油大さじ1
とんかつソース大さじ3
卵1個

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100010450

ソースを香ばしくするために(食欲をそそりますから)、ソースを入れてからは少し長い時間炒めます。

・パクチーたっぷり!エスニックそばめし♡

マルちゃん焼そば・・・1袋
(お好みソース)
ごはん・・・茶碗1杯分
パクチー・・・1株

☆豚こま切れ肉・・・40g
☆人参・・・30g
☆玉ねぎ・・・40g
☆ピーマン・・・1個
サラダ油・・・大さじ1杯
水・・・50ml

★添付のお好みソース・・・1袋
★ナンプラー・・・大さじ1杯
★きび糖(砂糖)・・・小さじ1杯
塩コショウ・・・適量

トッピング用
糸唐辛子・・・ふたつまみ
(パクチーの葉)・・・(1株分)
目玉焼き・・・2個
ライム・・・1/4個

http://lineblog.me/sachi/archives/9244737.html

いつものそばめしを簡単にアレンジ!
おうちでお手軽にエスニック気分を味わえちゃいます♡

・屋台のイカ焼き風そばめし

ご飯茶碗2杯
やきそば玉4玉
いか1杯
玉ねぎ1個
人参1本
キャベツ1/4個
塩コショウ少々
かつだし小さじ2
サラダ油大さじ2
しょうゆ100cc
天かす1カップ弱

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140012848

・オム☆そばめし

焼きそば1人分
ご飯100g
塩コショウ適量
卵1個
マヨネーズ適量
ソース適量
青のり少々

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1000001037

・☆そぼろ葱そば飯☆

ご飯100g
焼そば1/2袋
豚挽き肉30g
青ねぎ20cm
☆ソース大さじ2
☆オイスターソース大さじ1
黒胡椒適量
サラダ油大さじ0.5

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1950008667

そぼろ&葱を入れたそば飯♪
香ばしいソースの香りで食欲をそそります^-^

1 2





食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡



  • 話題の動画をまとめよう