1. まとめトップ
  2. レシピ

ソースばかりじゃ飽きる♪簡単で美味しい「焼きそば」のアレンジレシピ

屋台で食べる焼きそばも美味しいけどお家で食べる焼きそばも好き!でもいつもソース味じゃ飽きてしまう!そこで今回はいつもと違う味が楽しめる焼きそばのアレンジレシピを載せてみました♡

更新日: 2017年02月26日

pakoinpakoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
70 お気に入り 7179 view
お気に入り追加

焼きそばといえばソース味が定番!

たまにはちょっと変わった焼きそばも食べてみたいですよね♡

昔懐かしいソース味の焼きそばはいつになっても人気ですよね。でも、いつもソースばかりだと飽きませんか?

そんな時にオススメなのが、ひと工夫でできる焼きそばアレンジです。具材や味付けを変えるだけで、いつもの焼きそばがガラリと違うレシピに大変身するんですよ。

創味シャンタンで♪中華あんかけ焼きそば

材料
焼きそば麺4玉
豚肉200グラム
カニかまぼこ1パック
玉ねぎ半個~1個
人参半本
チンゲンサイまたは小松菜1〜2束
白ネギ1本
きのこ類(えのき、しいたけ等)適量
その他、写真のように えび、うずらの卵水煮、きくらげ、もやしなど(なくても可)適量
■ 中華スープ
水400〜500cc
★創味シャンタンDX 大さじ1強
★オイスターソース 小さじ2
★しょうゆ(お好みで)適量
■ 水溶き片栗粉
水大さじ1〜2
片栗粉 大さじ1〜2

上海風焼きそば☆

材料
中華麺 2人前
豚こま切れ肉 180g
にんじん 1/2本
小ねぎ 3本くらい
にんにく 1/2かけ
生姜 1/2かけ
桜海老 大さじ2くらい
ごま油 大さじ1〜2
★醤油 大さじ2
★砂糖 小さじ1
★オイスターソース 大さじ1
★鶏ガラスープの素 小さじ1
塩 適量
こしょう 適量

元気もりもりキムチ焼きそば

材料
焼きそば麺3玉
豚バラ150g
キムチ150g
キャベツ150g
ピーマン2ツ
サラダ油適量
焼肉のタレ大さじ2~3
料理酒 大さじ2
中華調味料(または、ガラスープの素)小さじ1強
ニンニク 1~2カケ
塩・コショウ・黒胡椒少々

やだっ!これめちゃ旨~♪レトロな美味しさナポリタン焼きそば♪

材料
・ 焼きそばの麺3玉
・ 玉ねぎ1個
・ ピーマン3~4個
・ キャベツ1/8個
・ ソーセージやハム5本または4枚
・ バター大さじ1
・ 塩コショウ少々
・ コンソメキューブ(砕いて)2個
・ ☆ケチャップ1/2カップ
・ ☆ウスターソース大さじ4
・ ☆お好みソース大さじ1
・ 牛乳大さじ4
・ 好みで目玉焼き適量
・ 粉チーズ適量
・ 青海苔又はパセリ適量

辛くないよ♡カリッととろーりエビチリあんかけ焼きそば

材料
・中華麺 1~2玉
・バナメイ海老 15尾程
・白ネギ 1本
・お好みでグリーンピースや枝豆 好きなだけ
・ニンニク、生姜 1かけずつ
・水 2カップ
・ケチャップ 大さじ6
・醤油 大さじ1
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・顆粒鶏がらスープ 小さじ1
・片栗粉 大さじ2.水 大さじ4

タイ風!スイートチリソース焼きそば

材料
・ 焼きそば麺2玉
・ シーフードミックス(冷凍)150g
・ もやし1/2袋
・ マッシュルーム5個
・ ピーマン、パプリカ適量
・ スイートチリソース大さじ2
・ オリーブオイル適量
・ 塩コショウ味を見て
・ 糸唐辛子、万能ネギ適宜

すだちと海老でエスニックな焼きそば

材料
徳島産すだち 1個
焼きそば麺 1人前
海老 4~5尾
豚肉スライス 50g
玉ねぎ 50g
もやし 50g
ピーマン 1/2個
ゴマ油 大さじ1弱
ナンプラー 大さじ1前後
みりん 大さじ1
パクチー お好みで

すだちも具のひとつ、海老や野菜と一緒に炒めた焼きそばです。炒めても香り良し。皮も種もやわらかくなり丸ごとパクパク頂けます。ナンプラーでエスニックな味わい、しっかり食べて残暑を乗り切りましょう。

バリバリ麺☆白菜あんかけかた焼きそば

材料
■ 白菜あん
ちくわ2本
白菜100g
人参50g
もやし50g
玉ねぎ80g
白ネギ20g
A) 水500cc
A)中華スープの素500ccに対しての量
A)しょうゆ大さじ1
A)ウスターソース大さじ1
A)砂糖大さじ1
A)みりん大さじ2
A)酒大さじ1
A)塩小さじ1/4
A)こしょう少々
A)ガーリックパウダー少々
片栗粉 大さじ1+1/2
水大さじ3
ごま油 小さじ1
■ バリバリ麺
生ラーメン2玉
サラダ油大さじ1
塩小さじ1/2
サラダ油(揚げ用)適量

フライパンで揚げ焼きにしたバリバリの麺とシャキシャキ白菜あんかけ♪白菜の甘い水分が麺に合います♪メインはちくわで節約♪

海老のパッタイ風焼そば♪

材料
マルちゃん焼そば 芳醇中華風ソース・・・2人分
玉子・・・2個
ニラ・・・1/2束
もやし・・・1/2袋
ごま油(炒め用)・・・大さじ1杯
☆添付のソース・・・2人分
☆砂糖・・・大さじ1杯
☆酢・・・大さじ1杯
水・・・50ml

■トッピング用
ピーナッツ・・・6g
櫛形レモン・・・2個
赤唐辛子・・・少々

1 2





pakoinpakoさん

このまとめに参加する



  • 話題の動画をまとめよう